воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Люди оказались неспособны отличать виски от бурбона

Американские ученые обнаружили, что люди неспособны чувствовать разницу между бурбоном и ржаным виски. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Science "Replication Improves Sorting-Task Results Analyzed by DISTATIS in a Consumer Study of American Bourbon and Rye Whiskeys".

Единственным отличием ржаного виски от бурбона является сырье для солода — оно должно содержать более 50 процентов ржи или кукурузы соответственно. Сотрудники Университета Дрексела в Филадельфии с коллегами предложили 21 добровольцу понюхать 10 немаркированных сортов виски: 
  • пять ржаных и пять бурбонов (дегустация по запаху соответствует руководству по оценке виски). 
Затем их попросили сгруппировать напитки по любому произвольному критерию так, чтобы групп было не менее двух и не более девяти. Для большей статистической достоверности эксперимент повторили дважды с интервалом в несколько дней.

После этого ученые провели статистический анализ результатов методами MDS (многомерной шкалы) и DISTATIS (анализ множественных дистанционных матриц). Выяснилось, что состав сырья не имел значения при группировке виски, несмотря на придаваемое ему ценителями значение.

Наиболее важными факторами при сортировке оказались: 
  • содержание алкоголя, 
  • срок выдержки, 
  • компания-производитель. 
Руководитель Исследования Джейкоб Лан (Jacob Lahne) предположил, что последний фактор связан с "домашними" ароматами различных производителей виски, которые объединяют производимые ими ржаные виски и бурбоны.

"Это первое опубликованное свидетельство того, что состав солода не обусловливает сенсорные характеристики американского виски: ржаные и бурбоны, хотя относятся по стандарту к разным видам напитков, неотличимы для потребителей", — пишут исследователи. Они также подчеркнули, что при повторном анализе вкусовых предпочтений метод DISTATIS продемонстрировал значительно большую стабильность результатов по сравнению с MDS и, следовательно, предпочтителен при подобного рода исследованиях.

Автор: Олег Лищук

P.S. Хочется понять, как они умудрились спутать бурбон и ржаной виски? Как? Теперь надо проводить свой эксперимент. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий