среда, 14 июля 2010 г.

Бытовые истоки русского нейминга

Я уже не однократно писал и делился своими сомнениями в одной ли семантической реальности мы живем с Вами и с ними. ОНИ это простые люди, которые окружают нас, но живут и мыслят по социальным шаблонам. Такие "отары хомо сапиенс" в мире "счастья" от Хаксли.

Потребляй, но не думай, думай но брендированными мыслями. ;) Покупай, что дают и т.п. Радуйся когда подают сигнал хлопать в ладоши и ищи себе принца или принцессу с "таро" известных производителей. ;)

Все это порождает другую сторону медали. Те кто считают себя кукловодами покупателей, сами тоже немного становятся похожи на простых потребителей. Которые потребляют не осознанно, а просто рефлексируют. 

Семантика всего этого брожения выражается в странных названиях продуктов и услуг. Настолько странных, что иногда думаешь, кто им поставляет лекарства? ;)

Однако недавно я для себя открыл новые советские имена, которые благодарные родители давали своиму продукту жизнедеятельности. Это я про детей.

Ну все слышали Даздраперма (ДаЗдравствуетПервоеМая) и т.п.? Советские люди давали такие названия детям. ЗАМКОМПОМОРДЕ например, служит название должности - "заместитель комиссара по морским делам". Ну еще ряд имен я слышал, но вот такие впервые:

  • из первых слогов фамилий классиков марксизма-ленинизма (Марлен, Марксэн, Лентрош),
  • из названий, получивших особый политический смысл: мужское Оюшминальд (из выражения "Отто Юльевич Шмидт на льдине", женское Лагшмивара (из "Лагеря Шмидта в Арктике"),
  • В 1956 году в Советский Союз приезжали знаменитые французские артисты Ив Монтан (настоящее имя Иво Ливи) и Симона Синьоре (настоящая фамилия Каминкер) и благодаря им появились имена: мужское Ивмонтан, и женское Симонасиньоре.
Можно подумать, что это все тупой совок и сейчас все не так! Увы. Раньше люди давали идейные имена, ради лояльности бренду!

Москва 2010 год, данные ЗАГСА:
"В первом полугодии 2010 года в Москве было зарегистрировано рождение детей, которые получили имена Лука-Счастье, Еремей Покровитель, Радость, Саммерсет, Оушен и Огнеслав". 
"В предыдущие годы отделы ЗАГС зарегистрировали Ангела, Волю, Зарю-Заряницу, Илью-Богодара, Ярослава-Лютобора, Галавикторию, Луналику, Каспера Ненаглядного, Авиадиспетчера, Просто Героя, Ветра, а также ребенка по имени Салат-Латук".
И эти люди не инопланетяне! Они такие же как мы и порождены той же средой. Просто им не повезло и они не стали маркетологами или директорами компаний, чьи "чудеса семантического бреда" мы имеем честь лицезреть.

А тем кто смог стать, те уже "отрываются" на своих чадах! Это название фирм, продуктов и услуг!

Теперь я склоняюсь к мнению, что "У Оли", "У Кати", "Элитные товары, услуги ..." и т.п. бредо-нейминг и куски маркетинговых коммуникаций, обрывки рекламных сообщений и посланий - все это, то что мы заслуживаем, как общество. Это не болезнь, это ПОКА (!) норма, но со временем пройдет, как только часть людей сделает шаг по пирамиде Маслоу вверх. ;)

P.S. И Сергей Полонский (пока еще глава MIRAX), который отказывается есть свой галстук и кидается в людей мобильниками, выглядит не таким уж "(ч)удаком" назвав своего сына Мираксом Сергеевичем...
P.S.2. Я благодарен своим родственникам за скромное Michel, Mihel, Michal, Mikael, Michael, Miguel, Михайло, Михаил и Мишелино! ;)

1 комментарий:

  1. Радует что таких немного. У меня троюродный брат назвал дочь - Стелла. Нормальное русское имя, правда крестить ее под таким именем отказались, пришлось назвать Юлией.

    По поводу нейминга компаний. Например в Японии любят называть отцами-основателями - Сузуки, Шарп, Хонда и т.д. В Европе масса компаний, особенно частных, носят имена основателей - Ferrari, Lamborgini, Mercedes. почти все мебельные компании Италии носят имена своих основателей. А теперь представить автомобиль "Качмазов Ижевск" - владелец и место производства автомобиля (аналог Ferrari Maranello)

    Вот пример с американского рынка. Есть ведущий журнал по мебельному делу (100.000 подписчиков), называется от WOOD (пер. дерево, дрова). Есть еще Fine Woodworker (прекрасный столяр).

    Хотя конечно, имя Каспер Ненаглядный - клиника!

    ОтветитьУдалить