воскресенье, 18 июля 2010 г.

Сет Годин: "Низкая самооценка и фабричный метод"

от 8 июля 2010 г.

Люди, которыми легко командовать, - последние, с кем стоит работать!

Если вы хотите нанять людей, чтобы они делали для вас некую работу, были шестеренками в механизме, не высовывались и просто делали то, что им говорят, вам, вероятно, стоит при поиске кандидатов сосредоточиться на тех, кто не слишком высокого о себе мнения.  
Для людей с низкой самооценкой нормально, если им постоянно будут отдавать указания, устанавливать временные рамки, оскорблять, использовать их не по назначению и придираться по мелочам, верно?
 
Верно и обратное. Если вы хотите создать организацию, в которой будет много людей, способных кардинально изменить ситуацию, – вам необходимо искать среди тех, кому не удалось промыть мозг и внушить, что они ни на что не способны.
 
Задерганной учительнице в школе может быть проще вести урок, если в классе все приучены сначала подчиняться указаниям, а потом только думать. Но действительно ли такое поведение ценно, действительно ли такие люди в дефиците?
 
В тех отраслях, где считается необходимым нарушать права женщин или заявлять безусловное превосходство одних людей над другими, не важно по какому признаку, всегда нужны люди, к которым можно относиться уничижительно.

Наша же задача, таким образом, – искать людей, которых мы можем воодушевлять и поддерживать до тех пор, пока они не станут столь же нетерпимы к посредственности, как мы сами.

Парадокс заключается в том, что те самые люди, которых легко категоризировать, которыми легко командовать и которые готовы подчиняться, – последние в списке тех, с которыми стоит работать.

Сцылко:  http://slon.ru/blogs/sgodin/post/422486/

Я таких склонен классифицировать, как "закостенелый офисный планктон", который боится/разучился проявлять инициативу. Они будут усиленно бороться за право делегировать решение по любому вопросу куда то вверх или куда то вниз.

Есть другие сотрудники. Я бы их назвал "пассивными манипуляторами". Они не осознанно вешают на Вас своих "обезьян". Причем не потому что они боятся или не хотят, а потому что им так проще. Например в моем подразделении кроме 1-2 сотрудников, которые принимают решение и ставят в известность или предлагают обсудить их решение, остальные предпочитают прийти и спросить меня. Я уже, как замученный "старый филин", который очень давно работает в нашей гос компании, все знаю и проще помогу им решить их рабочую проблему.

Обычно я иду на их манипуляции и терплю, но в последнее время я им говорю "нет" и даже в неприличной форме. Ведь по другому они не учатся искать решение, а переходят в штат "винтиков" или будущего планктона.

В итоге исполнительные сотрудники это всегда головная боль, т.к. руководитель должен постоянно их контролировать и догружать работой. Нужна ли такая фабрика в Вашем офисе? Мне давно не нужна и я задумываюсь, как решить эту проблему (например занять позицию "не знаю, решайте сами").

А Сет Годин, как всегда говорит о вечном... о people!

1 комментарий:

  1. "Верно и обратное. Если вы хотите создать организацию, в которой будет много людей, способных кардинально изменить ситуацию, – вам необходимо искать среди тех, кому не удалось промыть мозг и внушить, что они ни на что не способны. "

    Много это сколько? Сколько таких людей должно быть в супермаркете, в больнице, в МВД? Сколько таких должно быть на фабрики и заводе?

    Совсем недавно (13 июля 2010) сдавал экзамен по управлению проектами. В нашей группе было 4 человека, которые были креативными, но не боящимися играть в команде и быть некоими винтиками. Мы неплохо защитили проект. В другой команде было слишком много лидеров и неординарных личностей, они немного не успели.

    Читаю такие высказывания нельзя забывать одно - креатив и инициативы не освобождают от исполнения основных обязанностей. Ой как часто мы забываем это, и слишком много готовы прощать "фонтанирующему идеями" сотруднику.

    ОтветитьУдалить