пятница, 30 июля 2010 г.

Толстый потребитель = мертвый потребитель?

Большой излишний вес это не только ранняя смерть, но излишняя нагрузка на социальную инфраструктуру страны. Экономисты и политики многих стран озабочены глобальным ожирением. В Англии врачам рекомендовали "жирных" называть "толстыми" и объяснять, что это опасно быть "толстым".

По данным Управления национальной статистики (Office for National Statistics) Великобритании, доля совершеннолетних британцев, страдающих ожирением, увеличилась с 16 процентов в 1994 до 25 процентов в 2008 году. Эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешних темпов роста уровня ожирения к 2050 году число страдающих этим заболеванием увеличится до 60 процентов среди британских мужчин, до 50 - среди женщин и до 25 - среди детей.

В США подобные измерения проводят достаточно постоянно. В последние 5 лет самым толстым шатом в США является Миссисипи!


Почти 70% жителей этого шата имеют лишний вес, а 33,8% страдают ожирением. Самым худым штатом является Колорадо, где 55% имеют лишний вес, а 19,1% страдают ожирением!

Ожирение (лат. adipositas - буквально: "ожирение" и лат. obesitas - буквально: полнота, тучность, откормленность) - отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Факты об избыточном весе и ожирении:
По последним оценкам ВОЗ, в 2005 г. во всем мире
  • приблизительно 1,6 миллиарда взрослых людей (в возрасте старше 15 лет) имели избыточный вес;
  • как минимум, 400 миллионов взрослых людей страдали ожирением.
По прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будет иметь избыточный вес и более 700 миллионов будет страдать ожирением.

В 2005 г. во всем мире, по меньшей мере, 20 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.

Ранее считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами только в странах с высоким уровнем дохода. Однако в настоящее время отмечается резкий рост числа людей с избыточным весом и ожирением и в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городских районах.

Причина ожирения не в экологии, а в культуре потребления неограниченного много продуктов в пищу и много калорий с жирами! Вот например блог "Почему ты толстый!" с фотками, что едят люди!
Страшновато не правда ли?

В новом рейтинге на Businessweek.com по данным американского Бюро статистики труда (U.S. Bureau of Labor Statistics (BLS)), штат Луизиана претендует на первое место , как  самый ленивый штат в США. Проблемы ожирения, физической активности и питания - одни из главных проблем государства - являются приоритетными для BLS.

Причем исследователи под "ленью" понимают не отсутствие трудовой этики или соучастия  в трудовой деятельности, а меру свободного времени, которое тратится на выполнение сидячей деятельности в сравнении с мероприятиями, которые требуют больше физических усилий.

Угадайте какой штат занял второе место? Миссисипи! 

Используя на государственные статистические данные, исследователи замерили корреляцию уровня физически не активной деятельности в среднем времени отдыха среднего американца, такие как: сон, ТВ, серфинг в Интернете, игра в настольные игры, валяться без дела и болтовня по телефону. Эти факторы были сопоставляться с другими показателями, такими как среднее время, проведенное за упражнениями и занятиями спортом, временем работы и соотношение со средним возрастом. Исследование началось только в 2003, и возможно некоторые модели поведения изменились . 

В среднем для населения США: 8 часов 35 минут сна, 2 часа 38 минут просмотр ТВ,  17 минут занятий спортом, 44 минут общения, 18 минут валяться без дела и 3 часа 23 минут работы. Я кстати все удивлялся, как у нас несколько топ-менеджеров смотрят ТВ на работе, однако они "американцы", скрытые "кроты"! ;)

Телевидение является вторым фактором, после неправильного питания обжирания, влияющем на вес гражданина-потребителя! Средний американец еженедельно смотрит 35 часов ТВ и 4 часа проводит в интернете! Люди старше 65 лет проводят у ТВ около 49 часов в неделю, а в возрасте от 35 до 49 лет тратят больше всего времени в Интернете (почти шесть с половиной часов в неделю), по данным Nielsen.

Россия входит в тройку мировых лидеров по ожирению! Связано это с нашей бедностью (килограмм помидор дороже килограмма сникерсов), советскими рецептами еды (жарили соевую колбасу, больше масла и т.п. - читайте "Намедни" Парфенова) и качеством пищи (фуражное зерно, мало твердых сортов пшеницы и т.п.).

Избыточный вес тела имеют 54% жителей нашей страны. Мы как в Колорадо! С 1999 по 2003 гг. число людей с диагнозом ожирение в России выросло на 40% – с 470 до 665 тыс. человек. 

ВОЗ об ожирении!

Комментарии специалистов:
Ольга Григорян, старший научный сотрудник Института питания РАМН:

"В нашей стране проблема ожирения стоит не менее остро, чем, допустим, в США. Каждый третий россиянин страдает избыточным весом, каждый второй - ожирением. Ожирение - это опасная болезнь, которой сопутствуют не менее серьезные заболевания, например, сахарный диабет. Если говорить о причинах, которые приводят к накоплению избыточной массы тела у нас, то я выделила бы следующие:  малоподвижный образ жизни, отсутствие культуры питания и привычки к здоровому образу жизни. Кроме того, политическая и экономическая нестабильность в России ведет к тому, что люди пытаются «заесть» накопившиеся усталость и стрессы. Ожирение в России, как и во всем мире, значительно "помолодело": детей и подростков, страдающих этим заболеванием, в последние годы стало намного больше. Все чаще для лечения применяются у нас и хирургические методы. Если посмотреть по бывшим республикам СССР, то самые тучные люди живут в странах Балтии, на Украине, в Молдавии. Самые худые - в Узбекистане, Таджикистане. Количество калорий, необходимое для городского жителя, с каждым годом сокращается. Сегодня энергетическая суточная норма для женщин составляет 1800 килокалорий, для мужчин - 2000-2200 килокалорий".

Комментариев нет:

Отправить комментарий