понедельник, 9 августа 2010 г.

Менеджмент по Сталину


Огромное количество дискуссий по Сталину возникло в нашем обществе в последние пару лет. На телеканале Россия даже отменяли голосование за великих деятелей столетия, где Сталин попадал в лидеры (там непонятно, то ли мошенничество со SMS, то ли партактив КПРФ).


Страна со стертой памятью металась от "великого Сталина" до "Сталина тирана". Последнее больше правда и нет никакого оправдания "эффективности", где жизни граждан являются "смазкой государственных шестеренок". 

Мне об этом проще писать, т.к. в родне были люди по обе стороны Гулага, как и в НКВД, так и среди политических. Однако бурные дискуссии приводят к тому, что бизнес начинает зарабатывать даже на имени Сталина. Особенно забавно это выглядит в деловой литературе.

Недавно натолкнулся на книги: "Сталинские методы управления. Как стать вождем своей компании" от не знающего истории господина Молотова С. и еще одного псевдо-историка Сироткина "Сталин. Как заставить людей работать?".

А решил написать эту короткую заметку из-за короткого абзаца переписки Сталина с Молотовым в августе 1939 года по реформе Госбанка СССР, опубликованной в Комерсанте-Власть 7 июня 2010 года:

"А) основательно прочистить аппарат НКФ и Госбанка, несмотря на вопли сомнительных коммунистов типа Брюханова - Пятакова, б) обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов, в том числе десяток кассиров разного рода".

Какой менеджмент по Сталину? Какая эффективность? Вы можете увидеть в Европе книгу под названием "Аутсорсинг евреев по Гитлеру?" или "Менеджмент СС"? Как такое можно издавать и читать?

Сталин кровавый диктатор, который "развивал нашу страну" тратя в 4-5 больше ресурсов, чем нужно и уничтожая десятки миллионов людей. Большая часть его заслуг построено "рабами Гулага" и т.п.

Брррр... деньги не пахнут, но эти книги точно пахнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий