вторник, 10 августа 2010 г.

Тинькофф Кредитные Системы - он такой один!

Этот банк удивил меня еще пару лет назад, когда моему очень молодому сыну-школьнику прислали предложение на кредитную карту. К тому же я не скрываю свое отношение к всяким "энфант террибль" русского бизнеса, особенно к недоучкам.

Например тот же Тиньков весьма эпатажный делец, который умело спихивал свои не очень эффективные компании по максимальной цене, после чего они либо умирали, либо сворачивались. Сначала Тиньков изливал свое счастье в блоге вперемешку с видео роликами на сайте "Финанс" (что не помешало ему увести главреда журнала к себе в Банк), про если бы "он был женщиной, то всем давал бы", до путешествия за $ на остров к Брэнсону. Последний тоже тот еще "делец" и зарабатывает на посещении своего острова. После этого Тиньков пишет бредо-книгу с редкими фотографиями и предлагает ее купить за 2500 рублей с его автографом (150 р. за электронный вариант).


С год назад из последнего "самого успешного проекта" Тинькова стали уходить ведущие топ-менеджеры. Тиньков всех успокоил, что это нормально оставлять банк без фин директора и т.п. Потом в первом квартале 2010 года пошла волна заказных PR-статей о том, что Банк "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС-банк) "самый доходный и т.п."

В течении лета наш "горе предприниматель" ищет кому спихнуть свое детище, но рынок уже в курсе его "котов в мешке". Сбербанк и ВТБ24 в которых он обивал пороги с большим сомнением относятся к покупке очередного дутого проекта.

А вчера ведомости опубликовала большую заметку про самый убыточный банк в прошлом году (2009)! Угадайте какой это банк?

Банк "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС-банк) в 2009 году списал 1 млрд рублей кредитов, потеряв на этом больше всех остальных российских банков, пишут "Ведомости".
В прошлом году ТКС-банк списал кредитов на 998,8 млн рублей (17,5% активов на конец года), а в этом за первое полугодие - еще 645 млн рублей (8% активов), подсчитал руководитель аналитического департамента БКФ-банка Максим Осадчий на основе 102-й формы отчетности (строка "Расходы от списания активов и невзысканной дебиторской задолженности").
Получается, почти четверть (22,7%) кредитного портфеля банка была проблемной. 
В других банках потери от списаний значительно меньше. На втором месте по итогам 2009 года - Новикомбанк (236 млн рублей, или 0,6% от активов), на третьем - "ВТБ 24" (176 млн, 0,02%).
Мне очень интересно, что придумает наш "гуру" после того, как уйдет из банковского бизнеса. Особенно будет интересно услышать почему он ушел! Все таки кухаркам лучше работать на кухне, чем пытаться руководить банком.

3 комментария:

  1. Пошла атака на Тинькова, кто-то хочет его подешевле купить?

    ОтветитьУдалить
  2. +1
    Очень напоминает заказуху.

    PS И что автор предлагает по этому поводу делать клиентам банка? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Во первых, что бы купить банк нужны свободные средства. Сейчас они есть только у гос банков.
    Во вторых банк Тинькова это виртуальный банк без региональных офисов и инфраструктуры. Фактически кроме портфеля кредитов с огромным процентом невозвратов и имени Тинькова + лицензии, ничего нет!

    Подобных банков много и имя Тинькова еще чего то значило в HoReCa и ритейле, а в финансовой сфере это "пшик".

    Про заказуху не понял...

    Michelino by nokia n900

    ОтветитьУдалить