пятница, 27 августа 2010 г.

Книжный развал: "Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосковедение"

Будучи в отпуске, приобрел замечательную книгу. Книга о различиях Питера и Москвы, ее обитателях в бытовых и ежедневных вопросах. Для меня это особенно интересно, т.к. я много времени провожу в командировках в этих двух городах.



Книгу Ольги Лукаса с великолепными картинками Натальи Повалевой "Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное петербургомосковедение" тиражом 3000 экземпляров напечатало ИД "Комильфо". Твердый переплет, 192 стр. ISBN   978-5-91339-101-8


Массу рецензий и отзывов на эту книгу можно прочитать здесь!



Книгу можно приобрести от 150 до 300 рублей в зависимости от магазина. Ольга Лукас родилась в 1979 году и в 2003 году переехала в Москву из Питера. Работает в книжном издательстве. У нее есть сообщество читателей этой книги, которая была издана третий раз. Автор готовит второй том и публикует отрывки из него. Книга написана простым и ясным языком с использованием оригинальных иллюстраций, которые воссоздают интересный мир двух фигур: москвича и петербуржца.



Автор иллюстраций дизайнер-любитель, и профессиональный белорусский литературовед и переводчик Наталья Поваляева


В книге 54 истории и 2 досье на главных героев. Некоторые истории из книги можно почитать тут, а новые и неопубликованные тут.


Резюмируя: если Вы хотите для себя понять различия между Питером и Москвой, понять почему в Питере все так делают медленно, так странно говорят и необычно себя ведут, то эта книга для Вас. Лично я теперь запишусь в это сообщество и буду ждать второго тома о таких интересных жителях двух столиц.


P.S. Автор очень точно передает большую часть особенностей горожан. ;)

4 комментария:

  1. В заголовке ошибочка - "Поберик"

    ОтветитьУдалить
  2. интересно было бы узнать Ваше собственное мнение о питерцах и москвичах, и кому Вы лично симпатизируете больше или к кому Вы ближе по духу

    ОтветитьУдалить
  3. Мы достаточно большая страна, с разным уровнем развития региональных экономик. Все это дополняет местный и национальный колорит.

    Как социолог, маркетолог и социальный психолог, я уверен, что "москвич" и "питерец" это потребительская/бытовая модель поведения + конечно внешнее окружение.

    Что питерцы, что москвичи, что те же самарцы - все они россияне и очень забавны по своему. Самара всегда была мещанским (класс) городом, а купцы наши поголовно были в низшей третьей гильдии. ;)

    Это наложило отпечаток. Москва сейчас - это гигантский мегаполис, наполненный авто и деньгами. Пробки, пробки и "возможности" - огни Москвы. ;)

    Питер он другой, но в чем то похож на Москву. Эти два европейские города живут в отрыве от всей провинциальной страны, своей отдельной жизнью. Это как за МКАДом европейской жизни нет...

    Мне все одинаково интересны и ближе. Москва и Питер это города в которых я провожу по несколько недель или месяцев в году. У этих городов, как и у Самары есть масса достоинств и недостатков.

    Фактически все упирается в умение находить возможности для общения. У меня с этим проблем нет, поэтому я готов симпатизировать любому приятному в общении горожанину! ;)

    Правда с самарчанами (на родине) это делать сложнее...

    ОтветитьУдалить