четверг, 30 июня 2011 г.

Немного о политкорректности маркетинговых коммуникаций

Вчера на одном проекте, где я типа "известный психолог" мне задали вопрос, как маркетологу. ;)

"Насколько Вы считаете целесообразным применение манипулятивных техник в рекламе, продаже, позиционировании продукта, или откровенно говоря, вешания лапши клиентам, для имения прибыли?"

Я же ответил:

В бизнесе нет понятий целесообразности применения чего-то. Есть анализ рисков и затрат. Если это не нарушает закон, не несет репутационных рисков или негативного влияния на бренд, и результат соответствует затратам, то практично.

Дело в том, что манипуляция изначально неотъемлемая часть коммуникаций в социуме. Это ни хорошо и ни плохо - это реальность.

Есть закон о защите прав потребителей, закон о рекламе и пара законов для определенных видов услуг (например медицина). Все это создает правовое поле, на котором много игроков ведут конкурентную борьбу.

Однако разбирая завалы фоток с мобилы, я нашел фотку биллборда в Москве, которая мне показалась не политкорректной. Политкорректность я рассматриваю, как некий вид общественной самоцензуры.


Реклама кваса "Никола" со слоганом "Быть русским по приколу!" на фоне развитого фашизма в столице нашего государства. ;(

Россия многонациональное государство. Так написано в нашей Конституции.
Статья 31. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
С другой стороны этот слоган не нарушает никаких законов, если только не искажает культурное наследие других народов - позиционируя "квас" как напиток русского народа. На самом деле пили и варили "квас" славянские племена. И возможно Вы будете удивлены, но в мировой классификации напитков "квас" относится к пивным напиткам. ;)

Правильно ли рекламировать с такими слоганами в ксенофобских частях РФ нормальную продукцию, аппелируя к национальной идентичности или стереотипам?

Взять например продукцию "Кауффман" с его водкой "Еврейский Стандарт":



Возможно это известная картинка и производитель прикрывается "художественной ценностью" изображения, но лично мне кажется это пошло.

Вот теперь и думаю - есть все таки необходимость в самоцензуре маркетинговых коммуникаций или будем ждать потребительского "голосования кошельком"? ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий