вторник, 6 сентября 2011 г.

Специфика нейминга в мебельной промышленности Самары в 1934 году

Есть у нас самарская старая престарая газета "Волжская коммуна". Раньше она была "ужас ужас",  но последние 4 года ее накачивает областными деньгами губернатор и газета стала похожа на "Российскую газету". Такая мини-газета визитка региона.

Контент конечно у нее звучит, как "Новости" из зомбоканалов "Первый", "РТР" и "Вести24", но по крайней мере это не "печатная версия программы Максимум с НТВ" - коим является наше "Самарское обозрение". Причем если я уже 3-4 раза за лето выражал озабоченность текучкой мозгов в редакции газеты "СО", то сейчас стало понятно - эта газета прочно скатывается в желтизну "медийных канализаций".


Вот например обложка от 5 сентября "ведущей и самой профессиональной газеты в Самарской области":
Иллюстрация к налоговому спору мясного комбината и налоговой - разместили расчлененную тушу свиньи с кровью. И это деловая и политическая (как бы) газета.

Так и хочется сказать - вон из профессии...

Мне очень нравятся заметки о старых публикациях в "Волжской коммуне". Это большая часть того, что я могу читать в ней, т.к. все понятно - "область цветет и пахнет, а инвесторы летают над городом Тольятти и бросаются мешками с валютой в прохожих".


Мне понравилась заметка от 1934 года - цитирую:
"Самарская мебельная фабрика им. 2-й пятилетки значительно расширяет свою производственную программу и переходит на двухсменную работу. Фабрика теперь будет выпускать также венские стулья и славянские шкафы. Начнет работать новый цех - игрушечный".
Само название компании это нормально для советского периода и тут ничего страшного, но вот сочетания названий моделей мебели "славянский шкаф" и "венские стулья" лишь очередной раз заставляет задуматься о том, что наша страна сейчас живет во времена Остапа Бендера, время НЭП-2. Эта продукция и антураж производятся до сих пор.

В Самаре загнулось практически все большое мебельное производство. В конце 90-х у меня в клиентах был лидер по продажам и закупкам мебели в Самарской области (умер от передозировки наркотиков, при этом человек победил рак). Прдеставление о современном мебельном бизнесе в Самаре достаточно объемное. Кстати у моего знакомого блоггера есть интересный блог, где он делится менеджментом и маркетингом в мебельном дизайне и продажах. Минус один - много мата. Вот ссылка если интересно.

Другой знакомый открыл слесарный цех по мебели из дорогих породе дерева. 2 года работает в тестовом режиме. Сейчас делаю ему лого для компании, а потом буду делать для линеек товаров.

С мебельным рынком в Самарской области плохо. В основном это небольшие компании, которые умрут после открытия Икеи этой осенью в Самаре. Новая детская мебельная фабрика в области загнулась, т.к. они делали великолепную и дизайнерскую мебель из дерева для детей Москвы и Питера, но экономили на финансовом директоре. Руководство перезанимало кредиты до 2008 года, а дальше бизнес рухнул, т.к. финансовая прочность была равна нолю. На последние деньги они влезли в список путина стратегических предприятий, но это не дало им ни кредитов, ни времени кредиторам... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий