понедельник, 19 сентября 2011 г.

Удовлетворенность трудом зависит больше от внешних факторов, чем от зарплаты

Отечественная гуманитарная наука продолжает немного радовать. Хорошо, что не все ученые в Сколково и еще кто-то проводит актуальные исследования.

Натолкнулся на интересную работу "Субъективные факторы удовлетворенности трудом сотрудников организаций" психологов из ВШЭ, которые провели два исследования с общей выборкой в 400 человек, с целью найти ответ на вопрос: "Почему одним людям нравится их работа, а другим нет".

Интересно в данном исследовании еще, то что выборка была не только из отечественных компаний, но и из западных компаний, ведущих свою деятельность в РФ.
"Удовлетворенность трудом в большей степени зависит от внешних факторов по сравнению с личностными качествами". Внешние - это отношения с коллегами и начальством, условия труда, профессиональные успехи и т.д. Как ни странно, зарплата тут не особенно влияет. "Между уровнем удовлетворенности трудом и субъективной оценкой удовлетворенности своей заработной платой была обнаружена умеренная отрицательная корреляция", — утверждает автор исследования.
Взял тут.

Лишний раз подтвердило исследование о не материальной мотивации одного известного западного ученого. Фамилию забыл. Завтра найду и допишу!

Ученый провел комплексные исследования различных стимулов и мотиваций в работе сотрудников компаний и пришел к разделению на материальные и нематериальные, а так же смог доказать, что эффективность нематериальных на порядок выше.

С другой стороны я замечаю по большинству коллег со своей основной работы, что внешние факторы у них не все в приоритете. В основном это только пообщаться с коллегами и понадувать щеки. Печально, но это из-за отсутствие хоть какой-либо конкуренции за их рабочие места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий