среда, 16 мая 2012 г.

Чернобыльские сюрпризы от компании Kodak

Ну Вы знаете, что кампания Eastman Kodak Company, будучи в свое время лидером на рынке фотоаппаратов, фотографии теперь почти разорена (Nokia повторяет их путь ИМХО). Их рост в прошлом году в сегменте цифровых мыльниц не спас их от общего вала убытков. Фактически компания представляет из себя пачку патентов и комплекс зданий в собственности.

Одним из основных активов, является офисный комплекс, принадлежащий компании с 60-х годов в городе Рочестер, штат Нью-Йорк (является третьим по величине в штате). Еще там расположены штаб-квартиры корпораций Bausch & Lomb и Xerox.

В городской агломерации проживает свыше миллиона человек, а в самом городе около 200 000 жителей. Почти Самара, но визуально не наш город конечно. 

И тут разразился страшный скандал с центральным офисом Kodak. В компании забыли из-за своей старости (основана в 1881 году), что у них есть ядерный реактор с 1,6 кг ядерного военного топлива.
В подвале штаб-квартиры компании в городе Рочестер (США, шт. Нью-Йорк) был найден ядерный реактор с 1,6 кг обогащенного урана, того самого, что используется в ядерных боеголовках.

На текущий момент нет достоверных сведений о том, каким образом установка оказалась в распоряжении частной компании. Руководство Kodak признало, что никогда не делало публичных заявлений о ядерном реакторе. О нем не знал никто — ни полиция, ни пожарные, ни власти штата или города. Информация была предана огласке бывшим сотрудником Kodak. Согласно его заявлению, местоположение и сам факт существования ядерного реактора тщательно скрывался, осведомлены были лишь несколько госслужащих федерального уровня и ряд инженеров компании.

Трудно сказать, каким же образом Kodak получила такую установку. Как утверждает Майлз Помпер (Miles Pomper) из Исследовательского центра нераспространения оружия "это довольно экстравагантная ситуация, потому что у частных компаний не бывает этого материала". Производитель предположительно использовал ядерный реактор в исследовательских целях, в том числе для обнаружения примесей у материалов, а также проведения нейтронной радиографии. Как сообщает техноблог Gizmodo.com, реактор был приобретен Kodak еще в 1974 году. Его конструкция включает в себя пластины обогащенного урана общей массой 1,5 кг, располагающихся вокруг ядра из Калифорния-252.
Реактор был установлен в охраняемом помещении в подземном бункере за полуметровыми бетонными стенами в здании штаб-квартиры Kodak. Руководство компании также сделало несколько курьезное заявление о том, что ни один из сотрудников не работал с данной ядерной установкой.
Представляете, какой забытый пережито холодной войны. И ладно бы там террористы его "освоили", так ведь он работающий и мог "сбоить", "фонить" и т.п. По идее теперь все сотрудники, кто сидел в этом здании и столкнулся с онкологией - может смело идти выбивать деньги из компании "почти банкрота".

А мы удивляемся российскому головотяпству...

2 комментария:

  1. У них головотяпство штучное, а у нас — конвейерно-поточное...

    ОтветитьУдалить