понедельник, 1 октября 2012 г.

Инфографика: "Население бывшего СССР и почему Самара больше Эстонии!"

Мой любимый "Русский репортер" опубликовал занятную инфографику:


Очень интересные цифры. У всех "христианских" республик СССР снижается количество населения и меняется количество горожан. Причем за последние 10 лет видна дельта роста:
  • В Киргизии было в 1991 году 4,4 миллиона граждан, а в 2012 5,5 миллионов. Горожан пока 34 % против 38% при СССР.
  • Таджикистан было 5,4 миллиона граждан, а теперь в 2012 году 7,9. Городское население пока меньше, чем при СССР: 26% против 31%.
  • Зато в Узбекистане бурный рост: было 20,7 миллионов человек, а теперь 29,3 миллионов граждан. Горожан на 2% больше, чем в СССР - уже 42%. Кстати на подобную демографию хорошо ложатся прогнозы наших военных аналитиков, что Узбекистан начнет воевать с соседями за водные ресурсы, которых не хватает. Рост на 50% количества граждан за 20 лет это ужасная социальная и экономическая нагрузка для любого государства, которое не может дать столько рабочих мест для молодых.
  • Казахстан, как и Белоруссия практически сохранила свои показатели населения на уровне СССР. И оба государства возглавляются "правителями из СССР". Интересный фактор. :)
  • Армения по населению чуть меньше Самарской области. 2,9 миллиона человек. Горожан меньше чем в СССР.
  • А вот Азербайджан увеличил население с 7,1 миллиона до 9,3 миллиона человек. В 3 раза больше чем армян. Так же плохие новости от военных аналитиков, которые предсказывают возгорание военного конфликта в Нагорном Карабахе. Демография часто является основным подспорьем военных действий (+ конечно экономика).
  • В Грузии население сократилось на миллион человек.
Кстати Молдавия, Литва, Латвия и Эстония меньше чем Самарская область по населению. Эстония вообще, как один город Самара. :)

P.S. Так и хочется посмотреть вступительные 20 секунд ролика к игре Fallout 2/3. Где "Голос" про Wars вещает.

2 комментария:

  1. Население Украины и России сократилось на 10 миллионов. Демократия в деле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, если посмотреть в процентном соотношении, то спад в РФ и Украине не сильно отличается от ряда соседей.

      Однако сам факт сокращение на 10 миллионов россиян удручает. :(

      Удалить