понедельник, 5 мая 2014 г.

Александр Фридман: "Всегда ли нужно вести переговоры с троллем?"

Александр Фридман
У меня есть большая программа по методикам ведения переговорам. Но семинары по этой теме я сейчас провожу редко и только в корпоративном формате. И на торрентах есть часов наверное 80 как минимум видео курсов по этой теме. 

Так вот. Периодически в ФБ завязывается некая каша: кто то начинает манипулировать или плести "интеллектуальные кружева": передергивать, расширять тему без основания на то и заниматься прочими непристойностями. 

Я в таких случаях поступаю просто: 
  • 2 раза пробую вывести партнёра на конструктивные рельсы, 
  • при продолжении же "полемики" - посылаю на йух или просто прекращаю диалог. 
Что характерно: очень часто "униженные и оскорбленные" пытаются апеллировать к тому что "так же нельзя, вы же учите вести переговоры, сохранять спокойствие а сами....!" 

Мимоходом: манипуляторы, словоблуды и прочие тролли всегда мнят себя самыми хитрожопыми и полагают что другие должны вести игру на их правилах исключительно. То есть: на том поле, где оные тролли полагают себя могучими и сильными. И когда вдруг их просто посылают или на оскорбление отвечают более сильным оскорблением, то они возмущены до глубины души. Как же так? Они же тут рулят!!! 

Я полагаю что умею хорошо вести переговоры. И умею сохранять эмоциональное равновесие. Но: обязан ли я вести переговоры с теми, кто занимается очевидной для меня хернёй? Нет. А на йух я могу послать да и чего похуже сделать без гнева, на абсолютно "голубом глазу" и без разогрева, угроз и предупреждений. В тот момент, когда сочту это нужным. Что, опять таки, многих возмущает. Так как тролли привыкли что большая часть людей ведётся на их при хватки и играет в их игры. Без хвастовста. Анализа для. И может быть кому для полезности. 

В общем, как в одной Дзен- притче: надо уметь "ходить по воде" и "не ходить по воде". Лучше уметь все, что может быть использованы кем то. Хорошо уметь. И применять по ситуации. Если все умеешь хорошо - есть выбор. Если не умеешь и говоришь что: я этого не люблю, или - не признаю, то - лукавишь. Так как не умеешь и потому не имеешь выбора. Просто так. Мимоходом.

Опубликовано 26 апреля в Фейсбуке автора. А вот и его сайт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий