среда, 28 мая 2014 г.

Как юмор влияет на телесмотрение?

К своему двухлетию в России телеканал Paramount Comedy, российская версия Comedy Central (международный бренд Viacom International Media Networks), подготовил результаты исследований, в рамках которых выяснил, что делает развлекательные каналы с высокой долей комедийного контента более привлекательными для зрителя, какой комедийный контент российские телезрители предпочитают и как именно юмор на ТВ влияет на их поведение.

Комедийный контент активнее вовлекает зрителей

Способность комедийных шоу и программ вызвать смех является одним из ключевых факторов, позволяющих зрителю более активно воспринимать контент на ТВ, включая сообщения в рекламных роликах. Как выяснило исследование "Сила смеха" (в рамках исследований VIMN по изучению преимуществ комедийного контента), эмоции, полученные от комедийного контента, сильнее воздействуют на зрителя. В целом рекламные сообщения в контексте комедийного контента работают гораздо эффективнее, так как зритель частично переносит положительные эмоции от просмотра комедийного контента и на рекламу. В долгосрочной перспективе люди с большей вероятностью запомнят полученные положительные эмоции, нежели информационно насыщенное сообщение.

Помимо этого, исследование выявило, что комедийный контент привлекает более активную и оптимистичную аудиторию. По данным "Силы смеха", люди, которые чаще смеются, ведут более активный образ жизни: 
  • "Весельчаки" занимаются спортом чаще тех, кто смеется время от времени, причем 63% описывают свой вес как "идеальный". 
  • 68% таких людей довольны своей работой, а 72% с оптимизмом смотрят в будущее. 
  • В среднем у них на 50 друзей больше на Facebook, чем у несмешливых респондентов.
Наши любят зарубежный контент

Paramount Comedy также решил разобраться, какой юмор лучше воспринимает российская аудитория. Как показали исследования, телезрители в России с удовольствием смотрят и даже предпочитают зарубежный комедийный контент. По данным международного исследования VIMN Comedy Across Borders, посвященного юмору и комедийному контенту, 90 % россиян в возрасте от 18 до 34 лет смотрят телепрограммы производства США, а 75 % — британские шоу. По сравнению с другими форматами юмористические телепередачи являются самыми популярными. Их любят 81 % россиян в возрасте от 18 до 34 лет, на втором месте оказались новостные передачи (71 %), музыкальные шоу (58 %) и реалити-шоу (38 %).

Особенности национального юмора

Благодаря российскому исследованию телеканала Paramount Comedy удалось выяснить, почему наши телезрители предпочитают зарубежный комедийный контент: они считают, что зарубежный (чаще всего американский) юмор привлекательнее смотрится на ТВ, чем российский. Хотя шутки на английском менее образны, зачастую они воспринимаются проще. Российский юмор, за которым зрители признают большую глубину, гораздо более органично смотрится в интернете, но на телевидении многие его особенности теряются.

Исследование выявило интересную разницу в восприятии зарубежного и российского комедийного контента. Зарубежный контент воспринимается по отдельным оригинальным шоу ("Друзья", "Южный парк", "Теория Большого Взрыва"), тогда как российский контент (который зачастую является локализованной версией западных сериалов) ассоциируется больше с каналами, которые его показывают. Зарубежный комедийный контент зрители отмечают как более новаторский. Причем им нравится, что интересные факты о других странах можно узнать не отходя от экрана. Привлекает и то, что актеры зарубежных сериалов часто имеют широкое признание в индустрии и известны по популярным шоу.

Интересно, что именно из зарубежных сериалов зрителям нравится перенимать выражения и привычки героев, следовать их веселому и молодежному образу жизни. По мнению многих, такое сходство с популярными героями заставляет их чувствовать себя значимыми и узнаваемыми.

Сцылко: http://www.advertology.ru/article122239.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий