четверг, 9 октября 2014 г.

За успешным работником стоит его ответственная половинка

Одна избитая фраза гласит: "Успешный мужчина – это всегда заслуга женщины". Обновленная версия 2000-х годов, как доказывает одно исследование, звучит так: "Успешный работник – это всегда заслуга его половинки".

Персональные качества спутника жизни влияют на карьерный рост, говорится в исследовании, проведенным под руководством адьюнкт-профессора Университета Вашингтона Джошуа Джексона. Лучше всех преуспевают те мужчины или женщины, чьи партнеры ответственны по сути.

Адъюнкт-профессор психологии Университета Вашингтона Джошуа Джексон руководил исследованием, в котором были проанализированные данные 4.544 находящихся в браке человек в период с 2005 по 2009 гг.

Участники прошли психологический тест в 2005 году, в ходе которых изучались открытость, экстравертность, комфортность и податливость, невротичность и ответственность респондентов.

В последующие года ученые выясняли успешность супругов опрошенных на основании полученных оценок. Участникам задавали вопросы относительно их удовлетворенности работой, повышения зарплаты и возможностей карьерного роста. 

"Совершенно ясно, что супруги влияют на карьерный рост друг друга. Мы заметили, наличие ответственной половинки напрямую связано с повышенными доходами, удовлетворенностью на работе и лучшими возможностями пойти на повышение",- рассказывает Джексон в интерьвью, данном им по электронной почте.

В ходе исследования выяснялись персональные качества работника и его спутника жизни.

"Результаты показали, что индивидуальные качества имеют значение, но даже, учитывая их, хорошо, когда за спиной стоит ответственный супруг или супруга – они вполне могут оказать помощь", - говорит Джексон.

Результать применим как к мужчинам, так и к женщинам. Ответственный партнер выделялся в домашнем хозяйстве двух носящих домой зарплату, хотя еще более заметным влияние было у тех, кто сам не работал.

Финские ученые считают результаты весьма любопытными.

"Вероятно, речь идет о положительном побочном эффекте, который транспонируется из дома в трудовую жизнь", - считает доцент по вопросам исследования субъективности, труда и психологии здоровья Тайна Хинтса из Университета Хельсинки.

Исследовательская группа Джексона дает три возможных объяснения тому, почему ответственный супруг или супруга улучшают степень успешности на работе партнера.
  • Во-первых, ему можно передать часть бытовых дел, как то: воспитание детей, оплату счетов и походы в магазин. 
  • Во-вторых, у ответственного партнера можно позаимствовать хорошие привычки. 
  • В-третьих, стресс может снизиться, если ответственный партнер возьмет на себя часть хлопот.
Йоханна Рантанен работает доцентом психологии труда и личности в Университете Ювяскюля. На ее взгляд, исследование предлагает весьма разумное объяснение связи, выявленной между личностью партнера и успешностью в карьере.

"С позиций успеха на работе важно, чтобы дом был местом восстановления сил. Если дома ждет двойная порция хлопот, ты уже не сможешь вернуться на работу восстановившимся и не сможешь добиться лучших результатов", - говорит Рантанен.

И все же большую важность представляют собой личностные характеристики работника: каков он сам и чем занимается на рабочем месте. Еще ранее было доказано, что ответственность окрыляет успех в трудовой жизни и в обучении.

"Сюда входят способность, системность, чувство ответственности, дисциплинированность, сосредоточенность и устремленность. Если задуматься о трудовой жизни, именно в таких качествах и имеется потребность", - замечает Рантанен.

Сцылко: http://www.hs.fi/ru/a1305881672947

Комментариев нет:

Отправить комментарий