суббота, 21 февраля 2015 г.

Huffington Post: Женское увлечение виски убивает продажи водки (США)

The Huffington Post основывваясь на материалах WSJ написали заметку "Whiskey-Swilling Women Are Killing Vodka Sales" в начале февраля сего года. В ней описывается как потребители водки (основное ЦА женщины в США) перебираются на виски, что приводит к резкому спаду продаж водки. Я не буду затрагивать, как пьют водку в США это отдельная страшная история, а приведу самые интересные моменты.

Перевожу по духу и смыслу!

Продажи водки упали в последние два года, после десятилетия доминирования на рынке, согласно опубликованному отчету "Vodka Sales Fall as Drinkers Raise Glass to Whiskey" в The Wall Street Journal. Женщины, будучи долгое время целевым потребителем таких брендов, как Smirnoff и Absolut, отказались от водки в пользу коричневой субстанции [виски].

Члены женского клуба дегустаторов бурбона из Кентуки
"Мы, понимаем, что женщины не должны быть заключены в гетто женских коктейлей, таких как cosmos и appletinis," считает 28-летняя Меган О'ди (Meghan O’Dea), эссеист и член клуба дегустаторов под названием The Whiskey Women, - "Мы наблюдаем движение в сторону гендерно-нейтрального потребления алкоголя".

Это означает большее потребление виски. По данным компании "International Wine & Spirit Research", американцы выпили 24 миллиона раз виски отечественного производства в 2013 году - что на 30 % больше чем десять лет назад.

Между тем, водка теряет позиции. Общие продажи водки в США выросли на 3,7% в прошлом году. Однако рост ликероводочной промышленности был 4% в отрасли, согласно данным от совета торговли крепкими спиртными напитками (trade group Distilled Spirits Council). Вот уже второй год подряд водка продается хуже по сравнению в среднем по отрасли, которая была на подъеме в течение последних двух десятилетий.

Причиной спада продаж водки частично является перенасыщение сегмента водочными продуктами со сладким вкусом, доступных потребителям. Это свыше 600 ароматизированных брендов, некоторые из которых включают в себя вкусы "взбитых сливок", "торта" или "ягод". Это не привело к появлению новых потребителей водки, а лишь усилило каннибализацию внутри традиционного водочного рынка. Теперь, после нескольких лет бурного роста, продажи начинают проседать.

"Все эти ароматизированные продукты хотели выйти на нового пьющего потребителя ... возрастом между 21 и 30-и лет, особенно женщин," говорит Фред Минник (Fred Minnick), автор книги "Виски женщины: Нерассказанная история о том, как женщины спасли Бурбон, шотландский и ирландский виски" (Whiskey Women: The Untold Story of How Women Saved Bourbon, Scotch, and Irish Whiskey), - "Но сегодня женщина  этого возраста не имеют таких же набора параметров потребления, как и их мамы и бабушки - они пьют то, что они хотят". 

"Виски в США связано с традиционно мужской идентичностью, из-за движения трезвости, которое ввело 13-летний запрет на алкоголь [сухой закон] почти век назад. Даже после снятия запрета на выпивку в 1933 году, производители виски боялись работать с женщинами, т.к. листовки антиалкогольной кампании изображали пьющих виски женщин проститутками", отметил Минник. В некоторых Штатах были приняты законы по запрету рекламы алкоголя женской аудитории. Лишь в 1987 году Совет торговли крепкими спиртными напитками США (U.S. Distilled Spirits Council) отменил запрет на рекламу алкоголя, которая ориентирована непосредственно на женщин.

Но гендерные предубеждения стали частью поп-культуры. Некоторые напитки, такие как фруктовые коктейли на основе водки, как "cosmopolitan", воспринимаются как "напиток для девочек" ("girl drinks") - термин, который колумнист Слейт Трой Паттерсон (Slate Troy Patterson) трактует, как для "лиц, жаждущих познать удовольствие от ловли кайфа, пребывая в блаженстве от дегустации алкоголя". В сцене новой комедии Сета Рогена (Seth Rogen) "Интервью" (The Interview) изображен северокорейский диктатор Ким Чен Ын, который очень стесняться из-за того, что его любовь к коктейлю "Маргарита" "слишком женское проявление".

"Женщины устали от этого кодированного языка, используемого в обозначении напитков, от ограничений их личного самовыражения и  действий", - сказала О'ди, "Есть какая то идея, что женщины не могут почувствовать обжигающую крепкость или им не нравится вкус чего-либо, что не является смешанным коктейлем  с 5-летним виски".

"В реальной жизни женщины прекрасно понимают, что те напитки, которые Вы постоянно потребляете, характеризуют Вашу личность, как женщину," О'ди считает, что "Женщины избегают от напитков, которые их инфантилизируют".


Резюмируя: женщины перейдя на виски выражают этим свою свобободу. сущность и феминизмЪ, а американские маркетологи водочных брендов перемудрили со сладкой ароматизированной водкой и их традиционные потребители стали мигрировать в бурбон. ИМХО глупо было копировать тренды сладких кофеинизированных неалкогольных напитков и переводить это на свой рынок крепкого алкоголя. Надеюсь рынок виски это не постигнет и мы не увидим виски со вкусом торта...

Постскриптум: опиваю последнюю бутылку блейклебла и больше ни-ни, ибо он стал женским напитком по ходу. О чем думают маркетологи? :(

Комментариев нет:

Отправить комментарий