четверг, 24 декабря 2015 г.

World Editors Forum: 9 главных трендов новостных редакций 2015 года

В новом отчете, выпущенном 29 июня 2015 года в Вашингтоне в рамках Всемирного форума редакторов в который раз доминируют такие тенденции как геймификация новостей, обновление методов расследовательской журналистики в ответ на ухудшение защиты источников, и появление автоматического создания репортажей.

Отчет "Тренды новостных редакций 2015" обозначает девять главных вопросов, заполняющих умы и работу более чем 50 редакторов и ведущих журналистов, проинтервьюированных в этом году Всемирным форумом редакторов.


1. Новая конвергенция – игры, виртуальная реальность и нательные устройства пересекаются с новостями


Наблюдается растущее движение в сторону совмещения двух, казалось бы, несовместимых отраслей: производства игр и новостей. Геймификация новостей, когда технологии и методы видеоигр используются в соединении с традиционными методами журналистики, снова привлекает интерес новостных редакций по всему миру.

Медиаорганизации, такие как BBC, The Guardian и New York Times, в последние годы создали свои собственные "новостные игры", а BuzzFeed недавно объявил о создании "команды для производства игр", служащей для создания контента для сайта.

2. Ухудшение защиты источников – растущая угроза для журналистики расследований


Раньше можно было гарантировать конфиденциальность источников , т.е. гарантировать защиту их имен даже под страхом тюремного заключения, в странах, где нормы прописанной законом защиты источников были крепки.

Однако по всему миру этические обязательства и правовая защита журналистских источников урезаются слежкой (как массовой слежкой, так и целевой) и требованиями обязательного сохранения информации, отступают перед службами национальной безопасности и антитеррористическим законодательством, подрываются третьей стороной, которой могут быть Google, Facebook, Twitter и провайдеры интернета, ограничиваются чрезмерно узким толкованием законов, предназначенных для нецифрового мира.

По этой причине внимание журналистов-расследователей и их редакторов по необходимости оборачивается к оценке рисков, самозащите и обучении источников. В отчете проводится анализ методов журналистов-расследователей в ответ на ухудшение защиты источников, основанный на интервью более дюжины журналистов и редакторов.

Основная мысль: "Просто примите как факт, что за вами следят".

3. Восстание роботов – добро пожаловать в будущее автоматизированных новостей


Не так давно издательство The Associated Press приняло на работу Автоматического Редактора, первого в истории. Самая последняя новость с "автоматизированного фронта" The Associated Press – это то, что они собираются использовать автоматическое создание репортажей для освещения тысяч спортивных состязаний в колледжах, о которых они ранее не писали.

"Если кто-то думает, что это еще не скоро произойдёт, то это уже происходит", – говорит вице-президент и управляющий редактор The Associated Press Лу Феррара, который занят на передовых позициях в автоматическом создании репортажей.

4. Журналистика после Шарли – полученные со взрывной волной уроки


Террористическая атака на Шарли Эбдо в центре Парижа была тревожным звонком для мировой журналистики. Она наглядно показала, что теперь журналисты стали целями для террористов, как за своими письменными столами, так и в зоне конфликтов.

Из-за нее вновь начался кризис безопасности новостных редакций, и свобода прессы оказалась на первой полосе по всему миру. Однако также она высветила необходимость в журналистике, чувствительной к культуре; неравенство в освещении террористических атак, затрагивающих страны Запада, и вспыхивающих в развивающихся странах; угрозу государственной цензуры в качестве антитеррористической меры; а также увеличивающиеся риски, связанные с доверием к контенту, генерируемому пользователями (UGC) в контексте конфликта.

Вопрос, встающий перед редакторами и журналистами сегодня, – как отвечать в длительной перспективе с точки зрения этики, ректорской работы и управления.

5. Революция подкастов – ренессанс аудио требует внимания


Это называется "серийным эффектом". "Serial" – это феноменально успешная дочка подкаста "This American Life" на Национальном народном радио США (NPR). Этот подкаст, относящийся к категории "документально-развлекательного", получил почти 80 млн. скачиваний.

Все верно, самый последний тренд в подаче материала не имеет в своей основе супер-инновационной технологии. Он не требует дорогостоящего оборудования и широко доступен. Он называется прослушиванием.

Подкастинг, зародившийся с десяток лет назад, освободил радио от тирании расписания. Он трансформировал пресловутую "эфирность" аудио-среды в жизнеспособную экосистему.

И хотя возрождение аудио не началось вместе с "Serial", именно он является сенсацией в подаче материала в этом столетии. 12-частные сериалы смешали в себе стиль саспенса, почерпнутый из ТВ-фильмов, и силу задушевности радиожурналистики.

6. Подъем приложений для общения – новые вершины социальных медиа


Пока новостные редакции обустраиваются в потоках социальных медиа, тренд мобильных приложений для чатов создает новые вызовы. Всё заново.

"В отличие от технологических трендов, которые идут с Запада на Восток, этот идет с Востока на Запад", – говорит Трушар Барот, мобильный редактор BBC.

"И поэтому, мне кажется, вполне вероятным, что за год-другой это поведенческая черта пользователя, ставшая как бы второй натурой для населения в Корее, Японии, Южной Америке, переместится на Запад и станет второй натурой для множества людей на Западе тоже".

С того времени как в 2009 мобильная доля мирового трафика составляла менее 1%, она подскочила в 2015 до 33,4% – и около половины этого роста случилось за последние два года. В таких странах как Нигерия и Индия более 70% веб-трафика проходит через мобильных пользователей.

7. Развитие аналитики – ключевые метрики для роста аудитории новостных редакций


Использование данных и аналитики для задания направления работе новостных редакций значительно развилось за последний год.

Аналитика – это инструментарий, используемый для выяснения черт поведения пользователей, который помогает новостным редакциям понять, как перемещается их контент как на сайте, так и вне его. В 2014 ключевой проблемой был поиск "золотой метрики" для облегчения "считывания" пользовательского поведения.

Большие живые экраны, водруженные в новостных редакциях, подчеркивали важность количества просмотров страниц и "минут внимания". И продолжаются дебаты, как в сети, так и вне ее, об этике работы новостной редакции, в основе которой лежит анализ метрики.

Редакции-пионеры стали обременять журналистов или команды журналистов ответственностью за развитие и рост аудитории и вовлечением их в свои редакторские процессы. Они заняты соединением точек между "как и когда" аудитория потребляет контент и их редакторскими рабочими процессами, а также тем, какую роль играют числа в принятии решений.

8. Дело полов – устранение барьеров для продвижения и противодействие сетевому харассменту


Управление сверху, создание союзов, выявление сексистских методов, предоставление тренингов для помощи женщинам-журналистам в борьбе с "кибер-женоненавистничеством" – это важные шаги, предпринимаемые по всему миру в попытке достичь реального прогресса в борьбе за гендерное равенство и усиление женщин в новостных редакциях.

Женщины до сих пор представлены значительно меньше в должностях редакторов. Поэтому назначение Катарины Вайнер в качестве первой женщины-главного редактора The Guardian дало возможность женщинам-журналистам по всему миру сделать удар по "стеклянному потолку" (ситуация, когда в компании создаются препоны для дальнейшего продвижения женщины по карьерной лестнице исключительно в силу пола). В то же время в Bloomberg News полным ходом идут трансформации, имеющие в основе желание улучшить производительность труда редакторов и фокус на получение финансовых выгод от гендерного равенства.

9. Инновации в малых новостных редакциях – вдохновение со всего мира


В последние годы давление со стороны экономики и развития технологий, в сочетании с волной новых конкурентов и аудиторией, желающей получать контент по требованию на различных платформах, заставило новостные редакции повсеместно осуществить беспрецедентные изменения.

Часто истории об инновациях рассказывают о развитии в таких изданиях, как The New York Times и The Guardian.

Хотя у этих компаний потрясающий список достижений, есть много других новостных издательств по всему миру, где также предпринимаются попытки информирования и вовлечения аудитории новыми захватывающими способами.

По материалам wan-ifra.org.

Отчет «Тренды в новостных редакциях» в полной версии доступен бесплатно членам Мирового форума редакторов и WAN-IFRA здесь, стоимость публикации для не-членов составляет 500 Евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий