вторник, 30 сентября 2014 г.

Яндекс, как крупнейший трендсеттер в новостях или слава трафику!

Прочитал интересную заметку и хочу ей поделится.

Агрегатор "Яндекс.Новости", по данным Liveinternet, раздаёт государственным агентствам новостей четверть подсчитанного этим счётчиком трафика.

(резкий прирост - это не игры рубильником, а установка счётчика Li.ru соответствующим СМИ). Если же учитывать ещё и государственные медиа, то доля трафика из "Яндекс.Новостей" на эти сайты превышает треть.

Стоит отметить, что есть достаточно большое количество прогосударственных медиа, которые получают непропорционально мало трафика от "Яндекс.Новостей": это, например, "Комсомольская правда", Vz.ru, Vesti.ru

При этом в топе находятся Ria.ru и Itar-tass.com с 10,2% и 9,1% трафика от Яндекса.Новостей соответственно. Их посещаемость в целом намного ниже - она составляет лишь 4,1% и 1,7% соответственно, от всех СМИ, обсчитываемых Liveinternet.

Мне эта заметка понравилась с точки зрения очередной демонстрации слабой конкуренции на рынке и легкой цензуры. Будь у Яндекса сильные конкуренты (даже отечественные), то шла бы борьба за трафик и новостной контент (даже с позиции агрегатора новостей). Сейчас же есть Яндекс и есть "злые американские" Гугл и Бинг. Государству нужно лишь подкрутить гайки в законах (что они делают) и "навести порядок" в Яндексе (недавняя смена руководства косвенно с этим связана, но не более).

Поисковые сети с их агрегаторами новостей могут легко становится информационными цензорами, и как социальные сети, управлять контентом у нас на экранах. Государственный поисковик "Спутник" как раз так и работает, в нем нельзя увидеть ссылки на сайты, которые запрещены в РФ. В Гугл вроде так же убивают ссылки на торговлю наркотиками, поддельными лекарствами и т.п. Пока это можно считать благом, но остановятся ли корпорации и государства на достигнутом?

Тот же Гугл закрыл свои облачные медицинские проекты не из-за того, что они бесперспективны, а из-за давления страховых медицинских компаний, т.к. облака могли просто уничтожить их рынок. В итоге перспективные технологии в области здоровья "прячут" от нас, во благо капитала корпораций. Что мешает государству во благо пользователей так же модерировать новости? Не запрещать, а исключать их из поиска? В условиях малой конкуренции и доминирвоаняи Яндекса такое технически возможно.

И конечно медийный вес агрегатора новостей Яндекса заметен. Треть трафика на новостные порталы государства это огромный результат. Жалко, что кроме Яндекса, Спутника и "империалистических западных поисковиков" у нас ничего не будет... и новости станут более правильными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий