вторник, 1 марта 2011 г.

Школьные олимпиады

Навеяло. В выходные мое большое дите участвовало в городском школьном конкурсе "Первые шаги в науку" (уже не первый раз). В воскресенье толпы детей съехались в колледж в спальном районе.

Дети выступали с презентацией. В зале с ними сидели родители. Обсуждение было очень бурным. Настолько, что многие родители писали вопросы своим детям, что бы они задали оппонентам. Например при рассказе про атомную станцию, спрашивают кто научный руководитель на АЭС и какого цвета у него комбинезон. ;)

Как правило чем хуже выступает ребенок, тем активней у него родители. Многие привозили с собой заучей и учителей, которые лоббировали "интересы заказчика" в жюри. 

В целом все напоминало, как активный распил денег на "Сколково". Много заинтересованных групп, посредников и т.п. По некоторым секциям жюри аж 30 минут принимало решения о награждении грамотами (в комнату жюри постоянно бегали учителя от групп родителей и двери хлопали, как ритм удара молота об наковальню... родители ковали успешность своих детей).

Смущает меня, что это была обыкновенная городская школьная олимпиада. Даже не олимпиада для поступления в вуз. Рядовое мероприятие. А воспроизводилась на нем все такая же модель нашего общества, которая уже настолько само скрутилось в "телефонном праве", коррупции и личных амбициях, что разучилось просто жить в конкуренции по общим правилам для всех.

Мы так хотим, что бы наши дети были успешны с "тотемами и артефактами успешности" (грамоты и т.п.), что готовы показывать им с детства, что правила существуют что бы их нарушать, любой вопрос можно купить, а победу нужно достигать любой ценой...

Сами дети же остаются в тени и за оградой от семейной любви, нормальных отношений и приемлемой социализации, которая не ограничена железной дверью семейной квартиры.

Проблемы повсеместной коррупции и разгильдяйства не из-за того, что чиновники наверху неправильные... Нет проблема здесь, у нас на кухне или в спальне... в сознании и поведении индивида...

С первым днем весны Вас! ;)

2 комментария:

  1. Мы хотим, что бы наши дети был самостоятельными - но все далм за них...

    Мы ненавидим коррупцию, но первыми же суем денег сотруднику ГИБДД за обгон по "встречке"...

    Мы хотим что бы все было справдливо, но записавшись на прием к знкаомому врачу горделиво проходим мимо очереди ожидающих...

    Если кто-то делает всегда и во всем по справделивости и по совести - броьте в меня камень.

    Конечно же я сам такой!

    ОтветитьУдалить
  2. Прошлым летом моя старшая показала, что не все еще потеряно для наших детей: Сдавали ГИА по математике и учительница истории, чья дочь училась в их классе, принесла решенные задачи. На мой вопрос дочери, почему при доступе к решениям у нее невысокое количество набранных балов, она ответила - я видела, что несколько задач решила неправильно, но исправлять не стала - как сама решила, так и получила.

    ОтветитьУдалить