вторник, 29 марта 2011 г.

Феномен одиночества, непохожести или ущербности?!

Сумбурный пост, но "муза" чего-то не уходит, а весело летает надо мною... ;)

Обожаю всякие комиксы, игровые вселенные Marvel, DC, Star Wars, Warhammer и еще парочку. В литературе их относят к космическим операм, в кино к киноэпопеям, а в педагогике к инструменту поддержания эмоциональных связей с ребенком. Общее хобби и т.п. В моем случае это из-за того, что я кидалт, гик и не очень хороший отец. 

Ребенок у меня родился на первом курсе, в первый семестр. Сейчас сын выше меня ростом, фехтует в олимпийской школе и думает о карьере профессионального повара. Я же только после того, как мне стукнуло 30 лет, стал понимать сколько упущено в общении с сыном в процессе получения нескольких высших образований, работы на 3-х работах (в т.ч. ПБОЮЛ 9 лет) и беспробудному студенческому пьянству.

Сейчас когда ребенок отсоединяется от семьи и от опеки, формирует свое мнение и конфликтует с окружающими, не так уж много остается эмоциональных нитей для общения и сдерживания от тупиковой ситуации "я родитель - ты ребенок".

Причем если со мной (мне и моему психиатру) все более или менее понятно, то какового подросткам у которых кроме этих игровых вселенных, комиксов и фильмов ничего больше особого и нет? Особенно тем кто живет в убогой рамке постсоветского воспитания: "одежда, питание, проживание и образование - что ему еще надо или не хватает?".


В этом плане мне понравилось смешное кино с грустными смыслами: "Пипец". Кино, где рассказывается о подростке, который от одиночества и "долгой девственности" решил стать супергероем. Только вот способностей у него не было. Хоть кино снято в комедийном жанре с кучей гэгов и шикарным саунтдтреком, но оно грустное. Не смотря на кучу отрицательных отзывов (вот хороший отзыв), кино нужно смотреть через призму социальных микрониш (аналог в бизнесе - "голубые океаны"), городской разобщенности, доминирования субкультур над культурой (из-за низкого уровня просвещенности масс).

Кино, как проявление или описание симптома мегаполиса с его бурной жизнью социальных джунглей и асфальтовой пустыни. Где мы жители квартир-сот с железными дверьми, кто может прожить 10 лет и не знать своих соседей (я своих узнал - кармически проклят, ибо сплошные ч(м)удаки) пытаемся строить коммерческий потребительский рай в офисных каморках. Среди нас много одиноких людей, кто дрейфует в сети и ищет "виртуальную позитивную родину или героев".

Вы еще не подумали: "А зачем он нам все это пишет?" Подумали?

Вот Вам новость уже не из Голливуда, а из родной провинциальной России. В Челябинске появился герой-подросток под названием "Мститель", а в Ульяновске "Чернобыль". Которые, как и главный герой фильма, решили реализовать себя на поприще супергероев.

Как психолога, маркетолога и отца, меня это все сильно смущает. Что это? Дань потреблению и субкультуре комиксов? Дань отсутствию примеров здорового поведения со стороны родителей? Дань отсутствию позитивных и нормальных героев в нашей стране? Тот же образ порядочного милиционера "Дяди Степы" в нашей стране был создан в далеком 35-м году (и с тех пор не было других массовых образов для детей (только не предлагайте "Анискина")). Кстати Бэтмен появился в 39-м году, а Супермен в 33-м году. 

Социальные психологи смогли доказать связи появления виртуальных американских героев комиксов с массовыми психологическими проблемами в обществе Великой депрессии. Только после этого социального катаклизма субкультура продолжила постоянно выдавать десятки виртуальных героев и позитивных моделей поведения "героев".

У нас же негатив с культурным и социальным застоем (Едросам привет), еще сопровождается с отсутствием нормального института семьи. Речь конечно о педагогике.

До какой социальной дезориентации нужно дойти, что бы одеться в нашей стране в костюмы супергероев и ходить по улицам "защищая закон"? Или я зря истерю и это обыкновенный медиа-вирус?

Не знаю. Но пока я вижу, что на уровне потребления и развития в нашем обществе проявляются все больше проблем. Многие проблемы эти вызваны работой медиа, пиар-агентств и маркетологами различных компаний. Негативное влияние потребления прослеживается не только в нашей стране, но и в Евросоюзе с США. В США для продаж не полезной junk пищи нанимают худых продавцов, что бы жуткая еда не ассоциировалась с жуткой полнотой. Про полноту пиcал обзор тут. Вернусь к теме...

И я не призываю к борьбе с гедонизмом или отказу от потребления премиум-продуктов. Нет. Просто когда нет фундамента, все эти псевдо-коммерческие культуры ложатся на пустоты и приводят к проблемам в обществе. Потребление, ради потребления это путь в никуда для будущих поколений.


"Мститель" и "Чернобыль" это психически не здоровые люди? Это здоровые подростки, которые ищут свой путь к позитиву? Это фанаты комиксов, которые потеряли нить реальности? Или граждане страны без государства и общества без семьи, и потребления без смысла?...

Теперь я боюсь, что мой ребенок тоже может быть/стать социально одиноким. Одинок не как гик или кидалт, а как позитивно настроенный человек в нашем депрессивно-розовом обществе.


P.S. Мой знакомый дизайнер в Челябинске задерживает срочные работы. Похоже, что он сменил фриланс, на борьбу с хулиганьем... ;)
P.S.2. Завтра дам другу посмотреть фильм "Пипец". Я умудрился засунуть сюжет этого фильма в наш спор о современной культуре цивилизованности и почему в России быть варваром модно. ;)

2 комментария:

  1. Ага, проблема безразмерная и важная. Но, полагаю, от родителей многое зависит, так как их круг общения даёт детям связь с другими нормальными детьми (речь о детях друзей родителей). Опять же, хорошая школа очень важна, так как она тоже обеспечивает хороший круг общения.

    Ещё во фразе "псиал обзор тут" опечатка в слове "писал" и забыта ссылка со слова "тут".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, подправил ошибку! ;)

    ОтветитьУдалить