пятница, 29 июля 2011 г.

Кэмпбелл суп тихо уходит из России

Давно хотел написать эту заметку, но все руки не доходили.

Очень известная торговая марка "Кэмпбелл суп" несколько лет назад (2007 год) зашла на рынок России. Это было значимое событие, когда мировой лидер консервированных супов с полуторавековой историей приходит на рынок, это говорит о его определенной развитости.

Campbell Soup выпускает супы, макароны, полуфабрикаты, соки, бисквиты. Основные торговые марки, под которыми выпускается продукция: Campbell’s, Pepperige Farm, V8, Prego и др.

В начале июня российское отделение компании разослало красивое и пространственное письмо о своем уходе с рынка РФ для своих партнеров:


Вот что написали Ведомости на эту тему:
Российский рынок не оправдал ожиданий, констатировала исполнительный директор Дениз Моррисон. 
Campbell, которой за четыре года так и не удалось убедить россиян есть консервированный суп фабричного изготовления, считает, что «другие развивающиеся рынки, в особенности китайский, имеют лучшие перспективы для прибыльного роста этого бизнеса в приемлемой перспективе». Campbell закрывает московский офис, увольняя 50 сотрудников, и не раскрывает затрат, понесенных в России с сентября 2007 г. Всего по миру сокращения коснутся 770 человек. 
При входе на российский рынок компания отдавала себе отчет в ожидающих ее трудностях, отмечает WSJ, но огромный слабоосвоенный рынок манил ее слишком сильно. «Крупнейшая суповая компания мира должна завоевывать крупнейшие суповые рынки мира», — заявил в 2007 г. Ларри Макуильямс, президент международного подразделения Campbell. 
Действительно, по данным самой компании, Россия — вторая в мире страна по потреблению супов после Китая (320 млрд порций в год). Ежегодно россияне съедают супа вдесятеро меньше китайцев (более 32 млрд порций), но 90% из них — дома. 
Campbell спланировала рекламную кампанию 2007 г. в России и Китае с размахом: она включала рекламу на телевидении, билбордах, в метро, интернете, а также раздачу образцов продукции. Campbell хотела начать продажи с крупнейших супермаркетов, и лишь затем, когда потребитель познакомится с ней, банки с супами Campbell должны были появиться в небольших магазинах. 
В Москве и китайской провинции Гуандун в течение года работали представители Campbell, проводившие фокус-группы и изучавшие вкусы российских и китайских хозяек.В августе 2009 г. стало известно, что Campbell отдала эксклюзивную дистрибуцию в России Coca-Cola Hellenic, которая хотела наладить сбыт консервированных супов в 12 российских регионах. Об успехе этого проекта не сообщалось. 
В будущем Campbell, вполне возможно, вернется на российский рынок. Во всяком случае, на китайский рынок Campbell выходила дважды, первый раз в начале 1990-х гг. Однако тогда она пренебрегла традициями местной кухни и просто экспортировала супы из США. Попытка оказалась неудачной, и Campbell вынуждена была свернуть китайский бизнес. 
После этого компания, проведя специальное антропологическое исследование, выяснила, что китайцы предпочитают намного более насыщенный и преимущественно куриный вкус, а появление среднего класса в Китае подразумевает потенциал сегмента готовых бульонов, а не супов.
 
Я к сожалению ходил кругами вокруг этих супов, хотел попробовать, но было как то боязливо. Интересно будут исследования со стороны российских конкурентов о данном рынке "консервированных супов"?

Что послужило низкой привлекательностью? Высокая цена? Непривычное потребление? Культурная дистанция (без локального бренда)? Или, как в Китае, рецептура супов?

Хотя возможно причиной послужило рекетирское отношение торговых сетей к производителям, когда баейры заинтересованы в откатах, менеджеры в бонусах за полку и т.п.?!

11 комментариев:

  1. Неудивительно. Славянская нация не есть супов из жестянок, мы готовим сами супы и борщи.

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть, но десятки миллионов наших сограждан кушают яичную лапшу из таких жестянок. ;)

    Если только Campbell позиционировали себя, как полноценная замена домашнего обеда, а не как "еда по быстрому в офисе"?! Возможно это мешало стать популярным продуктом.

    Вот я его не покупал, т.к. любой врач с детства говорил, что супы из пакетика зло для желудка. Но с другой стороны - продукт продукту рознь. ;)

    Короче надо найти остатки и попробовать этот суп из пакетика.

    ОтветитьУдалить
  3. Яичную лапшу начали кушать в очень "правильный" для лапши момент. Я его очень хорошо помню, более того, к ним эта лапша попала первым - возили из Кореи пароходами.
    Она и шла как "удобная экзотика", которую потом подхватила вся Россия и вовремя наладила - где производство, где свой "нейминг и брендинг"))). А вот супы из пачек всегда были в народе гнобимы))) В головах живо что-то типа "хорошая хозяйка супами из пачки не кормит". А без хозяйки фиг кто супы ест. Лапшу - да, консерву из морской капусты - да. А во суп - фиг ;)
    В Испании живу - тут тоже не ахти как идут супы. Кемпбелла нет, в тетрапаках неустанно рекламируют Кнорры и Галинами Бланками. Всё-равно - суррогат это всё, как бы ни посторяли, что он "домашний". А повторяют действительно часто. Не жалко, что "не прошёл" супчик. Здоровее будем)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец я нашла причину, по которой не могу найти этот суп больше в магазинах :( Супы были просто замечательные, намного лучше, чем то, что продается в пакетиках неизвестно какого качества. Очень и очень жаль, что они ушли. :(

    ОтветитьУдалить
  5. tespana, кнорры и галины и рядом не стояли с кэпбелом. Пробовала всё, это было самое лучшее и наиболее близкое к оригиналу.

    ОтветитьУдалить
  6. Я поел суп (успел купить) и мне очень понравилось. Жалко, что они ушли, но я думаю через 2-3 года, когда условия членства ВТО заработают - придут обратно.

    ОтветитьУдалить
  7. Как можно рассуждать о вкусе и удобстве этих супов если Вы не успели попробовать? Это было очень удобно и вкусно! А главное натурального! Очень жаль что их не будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, постом выше я написал, что суп попробовал. :)

      Удалить
    2. Нет слов, как жаль, что исчезла такая возможность - на основе этих бульонов готовить дома разнообразные супы! Ничто не заменило их у нас. Есть еще фирма "Сытоедов", но это уже готовое блюдо, достаточно дорогое и в ненужной для дома упаковке - это для офисов.Надо было лучше рекламировать, проводить акции и т.д.

      Удалить
  8. Анонимный10 июля 2013 г., 17:01

    Я тоже давно потеряла его из вида, мне он очень нравился,это суп не для офиса, а для быстрой готовки дома, т.к. надо добавлять либо лапшу, либо картофель. Супы были нескольких разновидностей, в концентрированном жидком исполнении. Очень жаль, что его больше нет.

    ОтветитьУдалить
  9. а самим слабо сварить куриный или грибной суп??,
    ведь домашний супчик, гораздо вкуснее и полезнее, чем из пакетов....
    и много времени на готовку не занимает
    просто разленились, лень у плиты пол часа постоять... обидно...

    ОтветитьУдалить