среда, 11 января 2012 г.

ТЦ "Космопорт" - самый грязный торговый центр Самары

Давно хотел написать этот пост. В любой части России любят с помпами открывать новые проекты в сфере ритейла и недвижимости, рапортовать о росте инфраструктуры и инвестиционной привлекательности в регионе, а дальше тишина.

Примером может послужить крупнейшая сеть (до открытия Икеи) 3-х ТЦ: "Мега-сити" (сайт), "Московский" (сайт) и "Космопорт" (сайт). Принадлежит это все ГК "Виктор и К", которой руководит известный предприниматель Виктор Сурков с двумя сыновьями.

Контора очень специфическая и со своими "огромными тараканами" и "корпоративными болотами", но – они были лидерами в развитии торговых центров в Самаре. Именно их успешные запуски крупнейших торговых центров (для нашего региона) подтолкнули данную отрасль к развитию. Подобному успеху способствовали: "правильные отношения" со Сбербанком (теперь руководство сменилось и кредиты идут на других условиях) и "серая бухгалтерия". :)

Когда софиты отключают и пыль оседает, то мы видим что происходит с большинством самарских ТЦ. Люди начинают выжимать все из вложенных инвестиций, причем экономия идет даже на ресурсах для поддержания инфраструктуры в порядке. Ремонт, клининг и т.д. – все идет максимально дешево. Причем если торговые центры заявлены категорией "А" или "В+", то поддержка чистоты и ремонт помещений ТЦ из-за амортизации еле еле соответствуют "С".

Отжим идет буквально на всем. Если недавно из-за экономии на ремонте травелатора (или как минимум на зарплатах персонала) в ТЦ "Парк-хаус" погиб человек, то в "Мега-сити" уже почти год не работал экскалатор (а по нему носился народ).

Туалеты с выломанными замками, грязь и антисанитария. За услуги клининга идет бойня, в которой заставляют участвовать линейных менеджеров. Одни руководители экономят, а другие потом должны влезьт в маленькие бюджеты. В итоге фудкорты убирают нелегалы (их лоббируют "братки") или пенсионеры в каких-то лохмотьях и резиновых шлепанцах. Делают это крайне медленно...

Что меня добило: туалеты в ТЦ "Космопорт" в граффити, смывные бачки и кнопки смыва не мылись года полтора, мыла нет в помине, вонь ужасная.

Туалет

Туалет

Продукт плейсмент фильма "О чем еще говорят мужчина" (шутка)
На фудкорте протертые до дыр и рваные диваны (во всех трех торговых центрах), посетители спокойно пьют крепкие алкогольные напитки, которые покупают в Ашане или Карусели (охрана "мышей не ловит"). В итоге до трети фудкорта занята компаниями, которые пришли "побухать" и провести "пати" (с матом и т.п.).

Ожидание уборщицы может быть больше 1 часа!

80 % столов завалены объедками и мусором.
И это мы не поднимаем еще вопрос ужасов паркинга, где в подземные парковки сделали к открытию конкурента "Мега"платными и со шлагбаумами. Как Вам блокировка очередью из машин у шлагбаума и 500 метровый забег к единственному аппарату по оплате парковки, под бибикание обладателей иномарок, которые планировали уложиться в "бесплатный час" парковки? :(

Я бы не ругался так про мой любимый город, но "убивает" pr подобных проектов. Да, крупные, да, очень были актуальными на момент открытия и дали толчок отрасли, но теперь это огромные здания с кучей магазинов, антисанитарией, мусором и пьяными толпами и уж точно не "лучшие торговые центры Самары" (премиум сегмент).

Что мешает сделать клининг лучше, вставить замки в двери, а не веревки вместо ручек (как в "Мега-сити"), счистить граффити, заменить рваные и протертые диваны? Все проекты очень прибыльны, несмотря на большие кредиты у Суркова. :(

P.S. Специально продолжу фоткать эти ужасы самарских сетей и торговых центров, ибо устал видеть ценники "премиум сегмента" боясь наступить в кучу навоза...

1 комментарий: