пятница, 28 сентября 2012 г.

Когда медиа-вирус поп-ролика создает новый стиль

Очень сложно в настоящее время поймать тот момент, когда мода и культура рождает новый объект поклонения. Новые "золотые тельцы" для фанатов и потребителей появляются ежегодно, но в основном носят западный англосаксонский ("христианский") характер.

Еще реже бывает, когда подобные тренды рождаются на стыке информационных технологий, социальных сетей и поп-культуры (в том плане, когда они перестают быть локальными или в замкнутой ЦА). Подобные увлечения модой оказывают большое влияние на лидеров ИТ-отраслей. Вот например очень популярная в Европе песня Хаддавэя (Haddaway) "What Is Love" (1993) заняла первое место в чартах практически всех стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. В 1996 году Джим Кери пародировал в шоу "Субботний вечер" данную песню. Пародия стала хитом и крайне популярной в США. США последние 40 лет основной ньюсмейкер для всего мира.

Пародия стала настолько популярна, что в том же году Билл Гейтс и Стив Балмер на одной из конференций Microsoft в Сиэтле решили пошутить:


Не ожидал такого от Гейтса и Балмера. :) Весело!

А в июле 2012 года южнокорейский рэппер PSY (Пак Чэ Сан) создал новый клип, который взорвал интернет и Ютюб:
"Gangnam Style" - сингл южнокорейского рэппера PSY. Выйдя 15 июля 2012 года, песня возглавила Gaon Chart, а её видеоклип стал самым просматриваемым в жанре K-pop на YouTube. 17 сентября "Gangnam Style" был номинирован в категории Лучшее Видео грядущей премии 2012 MTV Europe Music Awards, которая состоится в немецком городе Франкфурт. 20 сентября "Gangnam Style" попал в книгу рекордов Гиннеса как Самое 'Нравящееся' Видео в истории YouTube.
Я не буду приводить отзывы американской прессы о том, что родился новый стиль и т.п. Вот здесь много материала. Давайте посмотрим клип:


Этот танец в стиле "Gangnam" (разговорное выражение в корейском языке, означающее роскошный образ жизни, которым славится Каннамгу, богатый и модный район Сеула) стал очень популярен у геймеров и игровой общественности. Изображение человечка в танце стали вставлять в игровые ролики и т.п. 

Дошло до того, что Эрик Шмидт из Google вчера разучивал танец с рэппером PSY:


Интересно, что если раньше ТВ-передача с известным комиком могло создать волну интереса к какой-либо песне и создать новый тренд, то сейчас интернет с видео-хостингом на Ютюб позволяет любому локальному бренду стать известным в большинстве развитых рынках. И формировать тренды...

Обычно азиатская культура достаточно замкнутая и "христианский мир потребления" мало знаком с их современной культурой. Сейчас же явно наблюдаем эффект глобализации и прорыва информационных технологий. Лично я давно ждал, когда азиатская культура начнет формировать западный образ мышления. Не может 2 миллиарда азиатов не влиять на весь остальной мир. Не мангой же и кухней едины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий