четверг, 6 сентября 2012 г.

"Старый Мельник" и product placement по албански

Недавно мне удалось сходить на кино "Неудержимые 2" (The Expendables 2). Боевик, куда нагоняют 10+ самых известных актеров боевиков, которые находятся в разном возрасте от 35 до 75 лет. Сюжет на нуле, зато столько "живых старичков" в одном кадре (подробнее о кино тут).


Сюжет фееричен и ни о чем. СССР "забыла" 5 тонн (!) плутония в Албании (Страна с которой мы не дружили). ЦРУ посылает отряд "старичков" туда, не рассказав зачем. В Албании сбили китайский военный самолет (!), в котором лежит план, где "забыт" советский плутоний. Плохие парни убивают самого молодого и доброго героя "большим кинжалом", а дальше месть.

Дело все происходит в Албании. Кто не знает это крайне депрессивная страна, по сравнению с которой Румыния светоч Цивилизации, а если почитать материалы Европола, то работорговля, наркотрафик и торговля контрафактным табаком на 35% в Европе под албанскими ОПГ. Раба в Албании можно купить за 80 евро. :(

Культурный план понятен?

Так вот главные герои колесят по Албании и ищут "злодеев" с "сатанинскими лого" в виде тату на шеях. Вокруг грязь, одежда 90-х в заплатках, животные, старые ржавые ЗИЛы и дух средневековья.

Заламываются "добрые парни" в местный кабак в провинции. Деревянные столы из заборных досок, сено, грязь, бомжи и дальше взрыв маркетинговой фантазии российский маркетологов "Старого мельника":

  • чистая неоновая вывеска внутри бара с российским лого "Старый мельник";
  • Российский плакат с подстветкой на стене от "Старого Мельника" и российским знаком, что до "18+ алкоголь не продаем";
  • У всех бомжей албанцев и бандитов с тату в руках пиво "Старый мельник".
Герои к нему не притронулись и разнесли все заведение. Злодеев поколотили. Потом минут через 20 в фильме, проезжая уже не через районный центр, а совсем захудалую деревушку, такой же плакат с подсветкой (чистый и блестит среди навоза).

Больше пива и пивных брендов в виде product placement (продукт плейсмент) в фильме не было.

Чего я понять не могу, так это логику пивоваренной компании, которая засунула маркетинговый бюджет в американский боевик, но с российской рекламой на кириллице. Насколько мне известно "Старый Мельник" в отличие от "Балтики" и (ранее) Тинькоффа на Западе не продается.

Какая ассоциативная связь может быть у зрителей, кто не из СНГ с брендом "Старого Мельника" - албанское пойло? Как ассоциативно связан "Старый Мельник" с Албанией для россиян?

Я понимаю бюджет маленький, но в группе героев есть бывший "Белорусский спецназовец". Да лучше было заплатить за то, что он фанат "ентого албанского пива", чем выкупить 5 минут фильма с албанскими бомжами.

Единственное оправдание, что это турецкие менеджеры EFES, которым принадлежит "Старый Мельник" без адаптации засунули рекламу в этот фильм. По идее бы посмотреть "американскую версию", что там с пивом? Тоже "Старый Мельник" или это версия для Восточной Европы?

Если это делали российские маркетологи, то я бы им рекомендовал открыть бизнес в Албании... Похоронный...

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить