пятница, 25 января 2013 г.

Книга о том, как Балмер развалил Microsoft


Стив Балмер ещё жив, а о нём уже пишут книги. Правда, у этого менеджера с белорусскими корнями сложилась не очень приятная репутация. Бывшие коллеги обвиняют исполнительного директора Microsoft в злоупотреблении властью и принуждении к увольнению других менеджеров, которые ставили под сомнение его авторитет.

В продажу поступила книга “Resolve and Fortitude”, автор которой Йоахим Кемпин (Joachim Kempin) весьма откровенно высказывается о своём бывшем начальнике и критикует компанию Microsoft, которая при нынешнем руководстве зашла в тупик.

"Чтобы Microsoft серьёзно вернулась в игру, требуются большие изменения в менеджменте, — говорит автор книги в интервью Reuters. — Нужно пригласить кого-то в возрасте 35-40 лет, молодого менеджера, который понимает поколение Facebook и сообщество вокруг мобильных технологий. Им не нужен на сцене этот свирепый парень агрессивного вида, который анонсирует новую версию Windows и думает, что это путь к победе".

Перед увольнением в 2002 году Кемпин занимал должность старшего вице-президента компании (senior vice-president), в его ведении были мировые OEM-продажи и маркетинг. Он работал в Microsoft аж с 1983 года, то есть практически с момента основания. Один из руководителей компании в подробностях знает обо всех неудачах, случившихся с Microsoft в 90-е и 2000-е годы, и о причинах этих неудач, в том числе о попытках начать производство планшетов, мобильных телефонов, о попытках выйти на рынок социальных медиа. Программное обеспечение для планшетов было у Microsoft ещё во времена Windows XP, но компания упустила возможность. Этими многочисленными ошибками и неудачами умело воспользовались конкуренты, в том числе Apple. "Они упустили все возможности, о которых мы говорили, когда я ещё работал в компании", — сокрушается Кемпин.

Joachim Kempin
Бывший топ-менеджер обвиняет Стива Балмера в том, что он умышленно избавлялся от других менеджеров, которые угрожали его власти. Кемпин говорит, что лично наблюдал за карьерой Ричарда Белуццо (Richard Belluzzo), который пришёл из Hewlett-Packerd и возглавил проект по запуску приставки Xbox, но уволился через 14 месяцев в том же году, что и Кемпин. "Ему не давали свободно дышать. Если ты работаешь напрямую с Балмером, и он думает, что "может быть, этот парень когда-нибудь займёт моё место", господи, у вас просто не останется воздуха, чтобы дышать, так оно всегда и заканчивается", — говорит Кемпин.

Среди потерявших свой пост топ-менеджеров — и бывший руководитель направления Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky), чьё неожиданное увольнение в ноябре 2012 года многих удивило. До него уволились Кевин Джонсон (Kevin Johnson) и Рэй Оззи (Ray Ozzie), которого Билл Гейтс назначил для разработки долговременной стратегии Microsoft. "Но когда вы видели на сцене Оззи рядом с Балмером, то это была дорога Балмера или шоссе", — говорит Кемпин.

Аналогичные обвинения в авторитаризме Балмера раньше высказывали и другие влиятельные руководители. Например, основатель хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн (David Einhorn) в 2011 году сказал: "Балмер застрял в прошлом и, в лучшем случае, его можно назвать смотрителем в Microsoft".

Стив Балмер заменил Билла Гейтса на посту исполнительного директора Microsoft в 2000 году. На диаграмме показано изменение стоимости акций Microsoft при Гейтсе и при Балмере.


P.S. Чего стоит только демонстративный отказ от ежегодного торжественного ужина с Балмером десятков ведущих сотрудлников Microsoft несколько лет назад.

1 комментарий: