четверг, 23 февраля 2017 г.

Стефани Возза: Почему постановка целей не сделает вас успешным


Нам кажется, что ставить цели на день, месяц или год — это первый шаг к достижению успеха. Но может ли более бессистемный подход быть лучше?

За всю свою жизнь я ставила и достигала целей только относительно денег. В карьере же мои предпочтения были связаны с должностью копирайтера в рекламном агентстве или управляющим этим агентством. Но потом меня привлекло издательское дело и я не покидаю эту сферу уже несколько десятилетий. Я привыкла не строить планы на будущее и действовать по ситуации.

"Исследования на эту тему показали, что ставить цели — одновременно полезное и вредное занятие, — утверждает Адам Галински, профессор Бизнес-школы Колумбийского университета. — Цели могут мотивировать людей, которые хотят отдаваться какому-то делу и не отвлекаться от этого".

Минус в том, что желание достичь цели может привести к нежеланным последствиям.

Сужается образ мышления


Благодаря целям человек сможет сфокусироваться на чем-то, но также он рискует ограничить свое внимание и упустить важные моменты определенной задачи, говорит Галински.

"Целеустремленные люди могут проигнорировать важные аспекты, потому что посчитают, что они не повлияют на достижение цели (как в случае с сотрудниками автопроизводителя Ford, которые проигнорировали тесты безопасности, чтобы побыстрее выпустить модель Pinto на рынок)", — пишет Галински в книге Goals Gone Wild.

Билл Сандерс, управляющий директор консалтинговой фирмы Roebling Strauss, также утверждает, что цели иногда ограничивают возможные перспективы: "Люди, которые сосредоточены на достижении конкретной цели, часто упускают из виду альтернативные варианты. Они игнорируют предупредительные знаки и недополучают дополнительные знания, потому что думают только о пункте назначения".

Жертвовать одной целью ради другой


Еще одна проблема состоит в том, что, когда люди ставят много целей, то могут сделать неправильный выбор. Такие люди склонны концентрироваться на одной цели и забывать о других, говорит Галински. "Человек может обратить больше внимания на более легкие и понятные цели и упустить из виду другие", — пишет профессор.

Цели ограничивают


Цели также могут превратиться в самоцели, а не стать фундаментом к дальнейшему развитию, отмечает Галински. Когда цель достигнута, люди успокаиваются и отдыхают. Национальное бюро экономических исследований (американская некоммерческая организация — прим. ред.) выяснило, почему в Нью-Йорке так сложно поймать такси в дождливую погоду. Оказалось, что водители ставят себе цели по выручке и когда их достигают, то едут домой. Во время дождя они зарабатывают нужную сумму быстрее, поэтому уезжают раньше.

Из-за целей люди готовы обманывать


Некоторые цели могут спровоцировать сотрудников идти на риск или привести к неэтичному поведению с их стороны, отмечает Галински. "В конце 1980-х сотрудники компании MiniScribe (производитель дисководов — прим. ред.) отправляли вместо дисководов кирпичи, чтобы выполнить норму. В 1993 году компания Bausch & Lomb сфальсифицировала финансовые показатели, чтобы достичь цели по выручке", — приводит примеры профессор.

Цели могут порождать страх к неудачам


Когда человек не выполняет цель, он расценивает это как неудачу, что может ограничивать его потенциал, утверждает Билл Сандерс: "Даже если вы лучше людей, которые были до вас, достигли выручки, о которой никто не мог подумать и улучшили навыки команды, вы все равно можете чувствовать себя проигравшим".

Также из-за целей может появиться страх к неудаче, уверена Аниша Виньямури, генеральный директор консалтинговой фирмы InnovationsIQ: "Наш мозг устроен так, что мы хотим получать вознаграждения и избегать боли и дискомфорта, включая страх. Когда страх к неудаче появляется в разуме целеустремленного человека, то этот человек чувствует упадок мотивации и постоянно хочет вернуться к привычному, комфортному состоянию и образу мышления".

Цели убивают силу случайностей


Инновации появляются в условиях с определенным уровнем хаоса и случайности, говорит Виньямури: "Чрезмерная погоня за целями убивает креативность".

Также цели могут влиять на изменения в человеке. "Чтобы быть профессионалом, важно понимать что мотивирует нас. Необходимо менять карьерный путь, чтобы постоянно заниматься тем, что любишь больше всего, — отмечает Виньямури. — В то время как четкие цели дают нам ощущение безопасности, мы по-настоящему развиваемся, когда умеем совладать со случайностями".

Я не могла представить, что напишу книгу и начну свой бизнес, а потом продам его. Я даже не знала как это сделать, если бы в нужный момент не подвернулись возможности.

Лучшая замена


Вместо того, чтобы постоянно задумываться о достижении целей, лучше прислушиваться к своим предпочтениям, считает Галински. "Предпочтения даже лучше записать, чтобы не забывать о том, что вам важно. Но вещи могут меняться в течение жизни", — подчеркивает профессор.

Также человеку нужно быть открытым к окружающим событиям и обращать внимания на свои решения. "Говорят, что ты найдешь то, что ищешь, когда не будешь это искать — как, например, любовь, — рассказывает Галински. — Это нормально — ставить цели и принимать последовательные решения. Но также важно знать о своих предпочтениях. Весь смысл теряется, когда вы говорите, что через три года будете ассистентом вице-президента. Люди становятся чересчур последовательными, и это убивает спонтанность".

Автор: Стефани Возза (Stephanie Vozza), предприниматель, атор колонок по продуктивности
Фото by Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий