понедельник, 20 ноября 2017 г.

Самарский кейс: Как один токсичный потребитель обрушил продажи отрасли на 60%


Поделюсь интересным кейсом из Самары, где один "токсичный потребитель" смог обрушить продажи рынка услуг "костюмированных новогодних выступлений перед детьми" на 60%.


В почти всех детских садах есть так называемые "родительские комитеты". Они формируют внекласную работу детских групп, дополнительные мероприятия и образовательные курсы, ремонт аудиторий и охрану помещений, а так же сбор денег на все эти действия.

В зависимости от организованности родителей и детского садика, жизнь детей в них сильно отличается. У кого-то каждый месяц выступают театральные труппы, кого-то возят по музеям, а кто-то радуется новым игрушкам и фломастерам.

Часть детских садов и родительских комитетов создает фонды (юрлица), куда идут платежи на "эти праздники", но обычно это просто наличные и инициативная группа. Причем попадание в инициативную группу оставляет шрамы на всю жизнь.

Создаются группы для общения в вайбере, где огромное количество домохозяек и не только могут обсуждать 9 часов и написав 700 постов, какие фломастеры лучше купить - за 105 рублей или за 125 рублей. Отмечу, что чем обеспеченней родители, тем важнее для них становятся подобные вопросы.

Но наступает определенный сезон в году, когда все детские сады покупают услуги костюмированного выступления Деда Мороза и Снегурочки. В декабре подобные заказы от детсадов составляют 60% в отрасли (по оценочному мнению нескольких event-специалистов).

И вот в один садик образцового содержания взяли по квоте ребенка военного пенсионера со справкой Ф. Назовем его "Гринч". Родительский комитет включил его в вайбер, прошло 3 месяца и на садик начинает десантироваться Прокуратура, МВД, проверки из Минобра и т.п. приятные инспекции.

Военный пенсионер, в перерывах между кручением баранки своей Газели, написал много писем в разные инстанции, приложив там скриншоты переписок по сбору денег, указав контакты "сборщиков" и описав участие в этом "руководства детсада". В итоге около 20 участников инициативных групп в детсаду ходили по 4-5 раз в разные инстанции давать показания. Скриншоты переписки оказались подтверждением противозаконной деятельности (несмотря на то, что группу сразу удалили).

После этого, родительские комитеты садика свернули свою деятельность, ну и "Деда Мороза" у детей не будет.

Казалось бы "Гринч" восстановил справедливость, воспользовавшись своим правом гражданина и отбивался от незаконных поборов в детсаду. Как рассказали очевидцы, уже потом, когда стали изучать его достижения на гражданке, то выяснилось, что он уже довел до увольнения 2-3 руководителей ТСЖ своего дома, написал свыше 100 жалоб на своих соседей по дому, вызывает ГИБДД во двор, чтобы они увозили и штрафовали за неправильную парковку, а также постоянно снимает на видео особо вредных жильцов дома и пишет их начальству.

Руководство садика выдохнуло ибо осень и ничего тут не поделаешь. И все подумали, что проблема решена, хоть и за счет детей (эмоций).

Однако наш "Гринч" параллельно написал слезное письмо Президенту в Кремль и там пришла большая сопроводиловка в Самару. Городская администрация, которая все еще не отошла от летних коррупционных скандалов решила подстраховаться и теперь сбор денег на организацию Нового года официально под запретом во всех детсадах Самары. А на родительских собраниях рассказывают про некоего военного пенсионера из старой Самары, который стал источником "порядка" и "проблем".

Как минимум в 4 детсадах Самары из разных районов были проведены подобные выступления и встречи про сбор денег и т.п. на "Дедов Морозов".

Вот так вот один "токсичный потребитель" может порушить сезонные продажи.

1 комментарий:

  1. Я бы познакомился с этим человеком. Такое ощущение, что на все его просьбы и письма отвечают. У нас вон стройка во дворе со всеми разрешениями, но выданными с многочисленными нарушениями (не было слушаний жителей, нарушение норм строительства - близко подходят грунтовые воды и т.п.) и коллективные (!) письма от жителей ни к чему не приводят. В том числе и в администрацию президента. А тут один человек - и проверка от администрации. Я бы ему даже денег заплатил за обучение.

    ОтветитьУдалить