четверг, 23 ноября 2017 г.

Режиссёр Кайре Лин о феномене троллинга

Robert Jackson, 50, steelworker, England
Мы давно вышли из эпохи анонимного интернета, когда люди общались под никнеймами и могли писать что угодно, не опасаясь, что с них за это спросят. Абсолютное большинство людей пишут в соцсетях под своими именами. Но при этом все равно не сдерживают себя в выражениях - оскорбляют других людей, разжигают ненависть к целым группам населения, призывают к насилию. Это удивляет меня. Ведь если человек публично высказывается под своим именем, то неважно, где он это делает - на улице, в газете, в фейсбуке или в комментариях на сайте. Его слова от этого не теряют свой вес, и за них надо отвечать. Плохое поведение в офлайне сразу вызывает реакцию окружающих. За оскорбление может прилететь в лицо. В интернете за это можно не опасаться. Поэтому многие люди ведут себя так, как будто мы до сих пор живём в старом добром анонимном интернете, где можно писать что угодно и не переживать о последствиях.

В The Guardians вышла статья "Internet warriors: inside the dark world of online haters" про норвежского режиссёра Кайре Лина (Kyrre Lien), который три года исследовал феномен онлайн-троллинга. Он писал людям, которые оставляли злые посты и комментарии в соцсетях, и предлагал им встретиться и пообщаться. Всего он провёл около 100 интервью. Герои его фильма - люди, ненавидящие:

  • геев, 
  • мигрантов, 
  • Америку, 
  • своё правительство, 
  • звёзд шоу-бизнеса, 
  • людей других рас.
В общем, онлайн-хейтеры всех сортов. Вернее, не всех - ни один женоненавистник почему-то не согласился открыто поговорить о своей мизогинии. 

Результатом труда Кайре стал 20-минутный фильм без комментариев самого режиссера. Десять героев зачитывают свои грубые посты и объясняют, что за ними стоит. Все прекрасны по-своему. 



  • Британец поносит своё правительство за мягкую политику насчёт иммигрантов, прихлебывая чай, который ему принесла жена-вьетнамка. 
  • Седой дедушка, обожающий свою собачку, в твиттере яростно топит за расизм и симпатизирует Брейвику.
  • Карикатурный сторонник Трампа в кепке Make America Great Again заговорчески спрашивает официантку: за кого вы голосовали? За Трампа? Вот это наша девушка!
  • Самый яркий персонаж - это пожилой патриот США, увешанный звёздно-полосатыми флагами с головы до ног до головы. Я думал, такие люди бывают только в комедиях.
Посмотрите, занимательный фильм. И не пишите в интернете то, чего бы не сказали людям в лицо.

P.S. В комментариях напомнили прекрасную историю, которая произошла пару лет назад в Великобритании. Один мужик писал херню в твиттере в адрес боксёра. Тот пробил его адрес, приехал к нему домой и попросил объясниться. Мужик быстро дал заднюю и извинился. Вся суть интернет-смелости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий