четверг, 30 ноября 2017 г.

Социальный пофигизм и креативность

Уходите с вечеринки до полуночи и любите побыть наедине? Социальное безразличие свойственно творческим натурам, утверждают американские психологи в работе "HowBIS/BAS and psycho-behavioral variables distinguish between social withdrawal subtypes during emerging adulthood". Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало поинтересовались у 295 студентов, какие причины заставили бы их отказаться от приглашения на вечеринку.

Одни респонденты упомянули застенчивость ("Иногда я не иду тусить, потому что стесняюсь"), другие отметили, что сознательно избегают компаний ("Я стараюсь проводить меньше времени с другими людьми"), третьи — что им везде хорошо ("У меня нет четкого выбора: побыть наедине или с друзьями").

В анкете психологи оценивали склонность студентов к применению физической силы ("Когда кто-то выводит меня из себя, мне хочется ему двинуть") и агрессивному поведению ("Если меня кто-то не зовет в компанию, я этих людей тоже вычеркиваю"). Участникам также нужно было оценить по пятибалльной шкале собственную креативность. Для этого им предлагалось десять утверждений вроде "У меня живое воображение".

Застенчивые и необщительные (сознательно избегающие контактов с другими) люди низко оценили свои творческие способности и проявили склонность к агрессии. Ученые связывают это с фрустрацией от вынужденного одиночества. Однако участники, которые продемонстрировали социальное безразличие и не расстроились бы, оставшись наедине, показали противоположный результат: они оказались менее вспыльчивыми и более творческими. В социальной самоизоляции нет ничего страшного, если самому человеку это не доставляет дискомфорт, подчеркивают психологи.

Автор: Анна Аскарян

Комментариев нет:

Отправить комментарий