пятница, 2 марта 2012 г.

О короткой памяти...

Речь конечно о человеческой способности все забывать. В психологии это делается с помощью вытеснения "негатива". В итоге мы начинаем забывать плохое и помним только хорошее, а к настоящему предъявляем наоборот другие претензии. "Все становится хуже и мы все умрем..." Открываешь газеты 100-летней или 200-летней давности - "мы все живем в аморальное время, где нравственность падает и т.п."

Не считая того, что у меня есть несколько "больных" друзей (кое-кто историк из них), кто верит, что при Сталине все было хорошо и порядок. Типа не хватает расстрелов для современного общества. В итоге мы часто спорим и я часто выигрываю, хоть не историк, но отец с дядей из московского исторического академического сословия (МГУ и РУДН). 


Об идиотском "мифе, что при Сталине было все великолепно" я уже писал в данном посте "Менеджмент по Сталину". Другая современная мода пошла у моих знакомых, кто неожиданно прозрел после "4 декабря", и стал читать вслух мантры, что "так жить нельзя", "государство наше это враги народа" и "всех к ногтю"... Причем этот "белоленточный спам" шел такой волной, что мне пришлось настроить кучу страниц в соц сетях, чтобы они не выдавали мне каждый день по 100 постов про "кровавый режим Медвепутов" (о том, что соц сети способствуют к самоцензуре и зашоренности интервью тут).

До этого я раз пять просил особо активных друзей не трогать мой мозг, т.к. не у всех украли голоса (у меня не крали) и не всем так вдруг стало до политики... 

Как будто раньше у нас были честные выборы. В итоге на самарских митингах встречаю кучу хипстеров и яппи из самарского бизнеса (клиентов иногда), в которых неожиданно проснулась "любовь к родине". При этом читать Конституцию, федеральные законы, историю своей страны - это не для них... Айфон, фотик за 60 т.р. и в массы! Доколе...

Попытка завести робкие разговоры о том что было в прошлом и что может быть в будущем (метод сценариев и анализ проектного опыта) наталкивается на воспроизведение массового, вручную отобранного, контента "мы против них и они всегда против нас".

С чего меня потянуло в пространные разговоры?! Ну во-первых, великолепная заметка из Коммерсанта-Власти, где они привели отрывок из дневника московского пенсионера в 1937 году. Во-вторых, мой опыт участия в политических компаниях в 90-е года (господа ничего не изменилось... С чего вдруг рост гражданского сознания? На пустом месте не бывает, а очередей в библиотеки в раздел юридической литературы не видно). В третьих... не надо нам коммунистов, ей богу, пока не надо (см. заметку ниже).

ИЗ ДНЕВНИКА ПЕНСИОНЕРА Е.Н. НИКОЛАЕВА, МОСКВА 
17 феврали 1937 г.  
Был В.Г. Б-н и рассказал ужасы. Он сегодня был на Главном почтамте и наблюдал массу серого степного народа: все они испитые, иссохшие, оборванные, грязные, изнуренные.  
Он их спросил, зачем они здесь и откуда. Был ответ: "Видишь, посылаем посылки - хлеб и крупяные продукты и все, чем можно питаться, да принимают-то только по 5 кг". А сами они Тамбовской губернии.  
"Вот он, например,- показывая на другого,- Бори­соглебского уезда".  
На вопрос: "Разве у Вас там нет хлеба и вообще зерна, круп, пшена и другого?" ответ был такой: "Ничего нет".  
"Как же, ведь это была наша житница, где была масса мельниц, и оттуда все гналось в Москву и другие места вагонами и целыми поездами?" - "Да, - был ответ,- было, да сплыло, а теперь вот все едем к вам в Москву за хлебом и называем ее, Москву, теперь хлебородной стороной".  
Далее сказал, что "нам за наш непосильный без отдыха труд дали только по одному фунту на трудодень, а остальное все отобрали и все, что еще нам должно бы получить, то отобрали в семенной фонд".  
"У нас, - продолжал он, - прямо мор. люди пухнут и помирают, мы вот режем скот-коров, у кого, конечно, есть, и едем в Москву покупать хлеб, чтобы не помереть с голоду. Да и не знаем, как мы весной будем работать: кормов для скота совсем нет, и лошади валятся - дохнут от го­лода. Коровье мясо вот везем сюда, а кобылье едим там сами".  
На заданный вопрос: "Почему вы не едете в губернские ваши города, а в Москву?" последовал следующий жуткий ответ: "Датам тоже ничего нет, хлеба, например, дают только по фунту на человека, а очереди по несколько сот человек. И если до обеда не удастся получить этот фунт на одного черного хлеба, то уже после полудня его. т.е. этот фунт, и не получишь. Так в Тамбове, и были в Рязани, и одно и то же, а так как мясо у нас стоит 1 руб. 50 коп., и не дороже 1 руб. 70 коп. за кило, то, конечно, его есть расчет привезти в Москву, да, кстати, здесь можно купить и хлебца, мучки и каких-нибудь круп".  
"Где же вы ночуете?" - был задан вопрос.  
"А на вокзалах". - был от­вет.  
"Да ведь там после 12 часов ночи всех вы­гоняют".  
- "Нет, нас не выгоняют, - последовал ответ, - ведь видят, что мы с мешками с продуктами, нас только перегоняют из зала в зал после уборки, так и коротаем бессонные ночи, потому что если уснешь, то и проспишь все то, что имеешь, украдут—что тогда де­лать".  
Я подумал, действительно, что тогда де­лать? Привез издалека и последнее, там дожи­дается голодная семья, а тут украли. Это кошмарно-жутко подумать, что может сделать тог­да этот голодный, бедный, оборванный и обовшивевший несчастный человек. Плакать? Мо­сква слезам не верит.  
На себя наложить руки? Боже правый! Итак, как оказывается, всюду на периферии.  
Зачем же такая болтовня, как устная, так и газетная. Ведь все, поголовно все знают, что творится в России что-то кошмарное, жуткое, и все это исключительно от того, что Россией управляют люди - враги России и русского народа, не имеющие никакого понятия о государственном устройстве, придумавшие утопическую, бессмысленную систему какой-то "колхозной" жизни народа, и которая проводится исключительно одним только принуждением и террором.
P.S. Из-за того, что я наивно верил, что ВВП не пойдет на выборы и не превратит "налет русской демократии" в "цвет банановой страны", я проиграл бутылку отличного виски двум Медвепутам, один из которых верующий, а другой сталинист. В итоге голосую из-за проигрыша против основного кандидата, правда не из-за политических убеждений, а из-за обывательской непосредственности...

Комментариев нет:

Отправить комментарий