среда, 11 мая 2011 г.

Печатные машинки умерли!

Недавно я писал о хитром продукт плейсменте в клавиатурной английской раскладке "Потребители и стандарты". Так вот печальная новость. Практически умерла отрасль производства механических печатных машинок. 
В Мумбаи закрылась последняя в мире фабрика по их производству, вместе с которой прекратилась столетняя история этих некогда важных устройств. При этом на складах фабрики еще остались от 200 до 500 выпущенных печатных машинок, большинство - с арабским шрифтом. В последние 20 лет объемы производства фабрики неуклонно падали, в конце концов сократившись с ежегодных 50 000 до 800. Девайсы не выдержали конкуренции с компьютерами и принтерами.
В мире осталось несколько SMART-производителей печатных электронных машинок. 

Например, в США Swintec, Нью-Джерси, выпускает электронные печатные машинки из прозрачного пластика, предназначенные для использования в тюрьмах, с целью предотвращения попыток заключенных прятать контрабанду внутри машинок. Стоит подобный гаджет 748 $.

И так кинетические/механические печатные машинки умерли и скоро за ними последуют электронные печатные машинки! ;) 

1 комментарий:

  1. Эх, а ведь это раритет. В свое время своими руками печатал себе диплом на электронной машинке. Пришлось сначала взять учебник для секретарей, освоить метод печати десятью пальцами, а потом очень аккуратно печатать, потому что опечатки не хотелось допускать. А еще там таблицы были, которые тоже печатал на машинке. В общем, к концу диплома печатал не хуже любой секретарши :)

    А вообще, печатные машинки могут стать нишевым продуктом. Вычитал тут один интересный тренд, называется - objectifying objects. Это товарные фетиши. Например, когда человек, пресыщенный бесплатными mp3, идет и сознательно покупает лицензионный CD с красивым вкладышем. Или сознательно использует Молескин. Так и с машинкой. Да и в качестве украшения интерьера тоже может некоторым понравиться :)

    ОтветитьУдалить