вторник, 18 октября 2011 г.

Империя Биг Мака

Московский журнал "Инфорграфика" в сентябрьском номере опубликовал большую карту о работе Макдоналдс в России.

Очень большой файл!
Данные были приведены из отчета сети фастфуда "Макдоналдс" за 2010 год и из бесед с бывшими сотрудниками. Кстати "Макдоналдс", чтобы платить НДС 10%, а не 18% доказал в российском суде, что они магазин, а не ресторан.

Не совсем так. В большинстве стран мира нет понятия МРОТ, как у нас.  Есть два показателя - полная рабочая неделя и не полная. Измеряется в часах. Основная идея - стоимость часа. В неполной рабочей неделе он меньше.

Что делает Макдоналдс? Жестко экономит на персонале. Запрещены профсоюзы, т.к. условия труда очень очень очень рабские жесткие. 

Как это происходит? Работа позиционируется, как временная для молодых и студентов. График работы выстраивается так, что Вы всегда работаете 95% времени от полной недели, но без 5% Вы получаете пониженную часовую за неделю.

В РФ все проще - есть МРОТ. В итоге компания просто платит маленькую ЗП.

Базовая зарплата 16 т.р. в месяц при постоянной загрузке! 

Что в итоге? Персонал нанимать все тяжелй и тяжелей. В Москве уже года как 3-4 весят плакаты в метро о работе в Макдоналдс. Но желающих крайне мало и в итоге у нас сейчас в той же Москве выравнивается показатель среднего возраста сотрудника компании в мире - а он у них больше 30 лет! :)

Желание получать больше натыкается на политику компании и позиционирование "временная работа для молодых или старых неудачников" + бесплатные и вкусные обеды.

Еда от компании!
Подобная ситуация позволяет компании контролировать издержки и быть лидером по издержкам, а в купе с массовостью - это дает хорошие результаты. Хотя в целом у компании на планете не очень все хорошо, но отдельные регионы очень прибыльны.

Миллион человек это чуть больше жителей Тольятти. Представляете - целый город миллионник ест каждый день гамбургеры. Завораживает...



80% продуктов отечественных, а 20 из Европы. Картофель фри из Польши, а деревенский из Голландии. Но этому есть объяснение. В нашем сельском хозяйстве всего 2 сорта картофеля (синеглазка и что-то еще). В Европе свыше 30 сортов картофеля - для варки, жарки и т.п. отдельные сорта.

А Вот почему булочки нельзя печь в РФ - загадка. Кстати поедая котлету - мы едим почти стадо коров. В одной котлете может быть мясо от 50-ти разных коров. Вот ссылка на отчет об их заводе в РФ (отдельный холдинг) - очень чисто.


Кому в России нужно биотопливо и куда/кому они его продают?

Чего не знал до этого отчета и что напрягает?


Оказывается, что картофель фри они выбрасывают через 5 минут, а гамбургер через 10 если его не купили. О чем это говорит? Что это нужно съесть сразу?

В купе с фактами, что в Европе журналисты по полгода снимают гамбургеры на фото, которые не гниют 6 месяцев - информация пугает и напрягает.

2 комментария:

  1. Очень хороший пост.
    Переслал его своим друзьям которые любят есть в Мак-Доналдсе. Сам практически не ем у них ни когда, лучше шеколадку с кофе съесть.

    ОтветитьУдалить
  2. Я ем в Макдональдсе и более того доволен их МакКафе с великолепной арабикой, но...

    сама по себе структура рабочих отношений в Макдоналдс - не справедлива к сотруднику.

    ОтветитьУдалить