четверг, 28 февраля 2013 г.

Россия и Япония, как два антипода в R&D: магия против роботов

Читаю много разных сайтов и блогов. Часто приходится быть на стыке футурулогии и "нулевых разработок" (экспериментальные образцы продуктов), т.к. не успеешь моргнуть, а рынок/мир/жизнь изменилась! Не верите? 

Вспомните о видео кассетах, CD или монохромных мобилах? Кажется давно? Однако Google появился только в 2000 году, а почта gmail только в 2004 году. :)

Хабермас, как и Хаттингтон, относят Японию к нациям (странам), которые единственные кто прошли через футуршок. Футуршок, как я помню, это прыжок в технологическом развитии дальше всех на 18+ лет. И речь не о "ракетах и танках", а о жизни граждан. Во второй половине 90-х годов в Японии во всю были мобильники с ТВ и другие чудеса.

Россия из-за своей "технологической отсталости" в некоторых отраслях сейчас выглядит лучше Европы. Например моя любимая банковская сфера: в Европе старые банкоматы и техника, которая отбивает затраты и не списывается. В России же закупаются новые модели и свежие технологии, но из-за отсутствия старых. :)

Справка: Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (акроним НИОКР) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии (в английском языке используется термин "Research and Development" (R&D)).

А в целом НИОКР в нашей стране сохранилось в корпорациях, которые работают в парфюмерии и металлах. Фармакология давно стало "штамповкой" дженериков, а кулинария с напитками вся выкуплена и работает по западным лицензиям и рецептурам (R&D не нужен).

Только не путаем "R&D" с контролем качества (там у крупного бизнеса все окей).

ВЦИОМ провел очередное исследование, как там с поклонением к науке у россиян? 
Социологи опросили 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Параллельно снижению интереса к науке и технике росло количество безразличных к новым достижениям в этих сферах: с 28% шесть лет назад до 49% сейчас. 
Кроме того, 79% россиян не смогли назвать хотя бы одного видного ученого (в 2007 году таких было 67%).
Самыми известными российскими учеными у тех, кого интересуют новые достижения в науке, согласно данным опроса, оказались Жорес Алферов и Сергей Капица (их назвали 5% и 3% соответственно). Третье место поделили Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2%).
Научные и технические достижения чаще всего входят в сферу интересов: 
  • мужчин (54%), 
  • активных пользователей интернета (57%), 
  • обеспеченных и высокообразованных (по 53%) россиян.
Индифферентными к науке оказались женщины (54%), малообразованные (67%), малообеспеченные (54%) и те, кто не пользуется интернетом (57%).
Тем не менее, среди областей науки, которые вызывают наибольший интерес у россиян, — медицина (25% интересующихся наукой), технические достижения (19%), астрономия и изучение космоса (16%).
Меньше всего опрошенных социологами россиян интересуют науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1%). Новости из всех сфер научного знания интересуют 2% опрошенных; 15% респондентов не смогли дать ответ на вопрос об интересующих их темах.
С таким "интересом" к науке у общества на фоне "зачистки высшего образования от шарлатанов-гуманитариев" и фантастическими объединениями вузов (Вы даже не представляете, какие вузы в Самаре будут сливать - получится федеральный вуз "МедведоУткоКиборг"), нам нечего думать о научных прорывах.

Мы потеряли 2-3 поколения научных сословий. Средний возраст в РАН РФ за 70 лет, а в вузах за 40 лет. И мы с Вами не говорим о всяких лженаучных открытиях и их "лобби".

А в это время в Японии запустили в коммерческую продажу медицинские "экзоскелеты" (оболочка робота, которая позволяет человеку спокойно поднимать тяжести, а не умеющему ходить - передвигаться на своих ногах):


Стоит это в аренду для больницы 1700 евро в год. Возможно софинансируетя государством. Профессор работал в вузе над этим проектом свыше 10 лет. Замечу, что речь идет не о  прототипах, а о коммерческой продаже "экзоскелетов". Пока возможности корпорации "CYBERDYNE Inc." всего 500 штук в год, но что будет через 10 лет? :)

Костюм для работы на  Фукусиме
Грузчики в экзоскелетах? Про военных тоже молчу. Вот это на стыке будущего и науки, а мы продолжаем гордиться "левшами" или "улучшенными советскими разработками", продолжая загонять общество в "магическое и религиозное мышление", добивая остатки высшего образования и институтов РАН. :(

И не говорите мне про "Сколково" - там оказывается тоже во всю воровали, воруют и будут воровать!

P.S. Гикам и новаторам желаю быстрого ВТО и лучшей работы Почты РФ, ведь лет через 5 - экзоскелеты будут продаваться для физических лиц. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий