среда, 20 февраля 2013 г.

Спам от Бизнес-школы "TOP GROUP"

Иногда удивляешься идиотизму спамеров, но когда это делает бизнес-школа "TOP GROUP", то хочется рыдать:


Вот Вам цитаты:
  • "Руководитель единственной в России Международной Академии Исследования Лжи" - ну что за бред Вы пишите в рекламе? Ее звездочетом и магом его назовите.
  • "За 2 дня Вам в концентрированном виде будет передан опыт и модели поведения многих успешных переговорщиков, вербовщиков, гипнотерапевтов" - а опыт магов, мистерий прошлого и древние секреты тоже будут? 
Я был сильно удивлен, что представляют "экспертом" человека, у которого в основном выступления в "телевизионном дамском клубе" и в передачах типа "экстрасенсы против ученых". 

Преподносить себя как главного русскоязычного ученика Пола Экмана смешно, не зная (или пряча) критики его научного подхода:
  • По словам Экмана, подробно комментировавшего в своем блоге каждый эпизод сериала, правильно распознавать эмоции, которые человек пытается скрыть, без специальной подготовки может не более 1% населения Земли.
  • Лингвисты настаивают на том, что список так называемых базовых эмоций — это не научная теория, а обыденная таксономия, характерная исключительно для носителей английского языка. Даже у французов возникают сложности с этим списком, так как во французском, как и в польском, категория "отвращения" связана скорее с пищей, чем с гадкими человеческими поступками. Идея универсальности эмоций — не более чем проявление этноцентризма исследователей, не знающих никаких языков, кроме английского, и не интересующихся никакими культурами, кроме своей.
  • Психологи критикуют теорию универсальности эмоций. Анализируя эксперименты универсалистов, они показали, что их можно интерпретировать не только как свидетельство универсальности эмоций, но и прямо противоположным образом — как свидетельство их культурной специфичности. В частности, в экспериментах Кэррола Изарда, одного из сторонников идеи универсальности, американцы и европейцы правильно угадывали 75-80% эмоций, японцы — 65%, а африканцы — только 50%.
  • Недавно появились экспериментальные опровержения универсальности эмоций. Группа ученых из Шотландии и Швейцарии, взяв за основу список Экмана, создала компьютерную программу, анализирующую около пяти тысяч микродвижений лицевых мышц, отвечающих за выражение эмоций. Они были ранжированы экспертами по степени их соответствия базовым эмоциям, в результате чего было получено 40 изображений лиц, выражающих разную степень проявления этих эмоций. Полученные изображения предъявлялись европейцам и китайцам. В отличие от экспериментов Экмана, участникам разрешалось отвечать «не знаю», если ни одна из шести базовых эмоций не соответствовала их восприятию, или добавлять свой вариант. Результаты этого эксперимента показали, что европейцы в целом воспринимают эмоции в соответствии с моделью Экмана, тогда как китайцы часто смешивают такие категории, как удивление, страх, отвращение и гнев. Кроме того, китайским участникам эксперимента не хватало в базовом списке таких эмоций, как стыд, вина, и гордость.
  • И т.д.
Ну и в конце концом, можно было упирать на профайлинг, собеседования для кадровиков или продажников, избегая в тексте признаков "магичности" тренера.

2 комментария:

  1. Анонимный23 июля 2013 г., 14:34

    А вас цепляет что именно? не очень понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не очень понятен Ваш вопрос :) Под "цепляет", что Вы подразумеваете?

      Удалить