Что получается, когда ты идешь учиться тайм-менеджменту и попадаешь на жесткий идеологический курс от подданного российского бизнес-тренинга. Главред сайта "kyky.org" посетила семинар по сильным решениям. By Michelino: редкий образец статьи, которая показывает скромный интеллектуальный багаж "гуру" Архангельского. Что-то среднее между обувной коробкой и спичечным коробком.
Глеб Архангельский |
"Люди в офисе делятся на три касты:
- те, на кого всем плевать.
- Те, на кого всем плевать, но кому позволено при этом попискивать.
- И наконец, третья каста: те, кто на всех плюет", – на сцене перед публикой стоит мужчина в темном костюме с кроваво-красным галстуком и с прической на пробор. Аудитория затаила дыхание.
Я знаю, такие мужчины нравятся женщинам: они записывают в ежедневник даты рождения племянников и преподносят тестю на 9 мая математически выверенный букет из алых гвоздик.
Глеб Архангельский сделал себе имя на обучении тайм-менеджменту. Если забить в гугле имя этого молодого круглолицего тренера, непременно попадете на афиши тайм-менеджмент рецептов на каждый день. Архангельский занимается богоугодным делом, в частности, написанием деловых бестселлеров "Тайм-драйв" и "Тайм-менеджмент на Outlook", которые способны вдохновить любого бизнесмена. Он уже внедрил свои технологии в компаниях "Сбербанк России", "Газпромтранс", "Русский стандарт" и "Вимм-Билль-Данн".
Отправляясь на тренинг Архангельского, я логично предположила, что этот собранный подтянутый российский мужчина поможет и мне в рамках маленькой независимой редакции KYKY успевать всё, зарабатывать, не опаздывать и уходить с работы в 19 часов.
"То, что описано в книжках по бизнесу, я называю "розовой пеной": давайте проведем бесплатные обеды в офис, организуем мотивационные тренинги, будем со всеми на "ты" и устроим страшную демократию в офисе – это не всегда приводит к хорошим результатам", – говорит Архангельский. Лично мне демократия кажется самым логичным способом взаимодействия с ближним, но поскольку наш семинар проводится в разгар кризиса, избыток "розовой пены" наверняка не в тренде.
Архангельский продолжает: "Розовая пена и любовь с людьми приводит к тому, что они начинают роптать: "А не очень и вкусные обеды в офисе!" Происходит инфляция мотивации. Когда после 2009 года в компаниях поотменяли весь этот социализм, люди перестали жаловаться на невкусную гречку в офисе. Теперь на корпоративы сами скидываются".
Сегодняшнее выступление Глеба Архангельского перед белорусами называется "Технологии сильных решений". Тренинг широко анонсировался в СМИ, и собрал полный зал бизнесменов и менеджеров среднего звена, которые хотят узнать, как в суровых условиях экономической ситуации не загубить собственный бизнес.
"Один полковник военной кафедры мне говорил: хорошо вам, бизнесменам, вы людям деньги платите, а мы в военкомате собираем по лесам тех, кто не успел отрубить себе пальцев – и нам надо ими как-то управлять, – продолжает приглашенный бизнес-консультант, – На самом деле, человечество все давно придумало. Есть две системы – это церковь и армия. Преступные сообщества и классический балет устроены так же. Очередная интеллигенция рассказывает, какие они сапоги и ватники, но эта система доказала свою эффективность на протяжении тысячелетий. Есть бизнес-книжечки, где систему спецназа перенесли в бизнес, но нигде не описывается здравый смысл эпох".
Я вылавливаю из речи тренера термин "армия". Белорусский бизнесмен Олег Хусаенов на одном из мастер-классов говорил, что бизнес – это война, где применимы все военные стратегии. От таких сравнений в каждом начинающем бизнесмене начинает бурлить удаль: борьба, пусть даже с ветряными мельницами – всегда интересно и не скучно. Итак, Архангельский предложил мне как участнику семинара стать полководцем своей маленькой команды. Я не против. Во мне есть гены деда, который был военным советником в Монголии, и с самого раннего детства я в курсе прекрасной истории про "пахать от рассвета до забора". Для личной мотивации могу вспомнить истории про армию Александра Македонского, за которого солдаты шли умирать потому, что были в него поголовно влюблены. Моя правда заключается в том, что в редакции царит молодой демократический раздрай. Что мне нужно сделать, чтобы мои люди больше работали за меньшие деньги?
Архангельский предлагает обратиться к обезьянам
"Выстраивание иерархии – понятный механизм, который мощно работает. Когда-то человечество придумало, что альфа-самец у бета-самца может отобрать банан. Я не знаю, была ли у рыб в морях иерархия, но у динозавров точно работала стайная модель. Иерархия нужна для понимания того, кто быстрее распространит гены. Обратная часть иерархии демонстрирует, кем можно пожертвовать в случае голода". Дальше Глеб говорит о том, что задача любого руководителя – построить в офисе иерархию, в основе которой лежит простой принцип "тварь я дрожащая или право имею".
Чтобы создать формальную иерархию, тренер предложил ориентироваться на табель о рангах – то есть все ништяки, которые сотрудники раньше получали бесплатно, можно раздавать в качестве привилегии. Табель о рангах становится определяющим фактором: насколько близок работник к позиции "альфа". Формальными привилегиями являются форма одежды ("если вам переодевать работников дороговато, купите шарфики или галстучки"), стук в дверь менеджера высшего звена, обращение по имени-отчеству и обряд кофе-паузы, на которой прислуживают стажеры. Есть и материальные ресурсы, которые могут использоваться как средство поощрения: парковочное место, кожаный стул подороже для старшего менеджера, гибкое обеденное время, свобода соцсетей, перелеты бизнес-классом.
"Мы будем создавать признаки стаи, из которой не захочется уходить", – резюмирует Глеб Архангельский. Он предлагает ввести в офисе элементы отличия для работников разного ранга: "погоны, митра, орден, "ваше превосходительство", бейдж, именная табличка на столе, два раза "ку".
Белорусы смотрели на него, открыв рот. Он убивал им психику странными примерами вроде "президент вошел в аудиторию – все встали", вспоминал мигалки российских чиновников, которые за деньги не купишь (в данном случае природная иерархия обеспечивается принципом: "альфа" едет, все остальные стоят). В какой-то момент у присутствующих на семинаре заблестели глаза: я просто увидела, как завтра каждый белорусский менеджер станет Наполеоном, научится заставлять подчиненных себя ждать и вводить табель о рангах. Не знаю, сидели ли люди уровня Олега Хусаенова в зале.
Из медийных персон я видела только Юрия Зиссера, который покинул здание после первого кофе-брейка. Я же ненавязчиво представила свой завтрашний день в редакции.
"Павел Леонидович, кого мы сегодня будем пороть?" – небрежно скажу я, жалуя коллеге "шубу с царского плеча". Воцарится напряженное молчание, и я получу в три раза больше статей и материалов, а Коля Янкойть наконец сделает алко-трэш интервью с экс-президентом Уругвая.
Для подчинения офисных работников Архангельский предлагает использовать любые способы физического контакта: начиная с рукопожатия и заканчивая допущением до совместных обедов с руководством. Лектор уверен, что "маленький коллектив – это свальный грех: все на "ты", в одном помещении, обедают с руководителем. А вот в Microsoft обед с Биллом Гейтсом использовался много лет в качестве поощрения".
Доминирование в бизнесе
Я понимаю, есть люди, которых даже в сексе заводит подчинение и доминирование, но попробуйте посмотреть видео с кожаными аксессуарами без смеха или неловкости – вот примерно ту же смесь чувств испытывала я на семинаре Глеба Архангельского, который после великодержавных примеров перешел на истории из жизни Сталина и фильм "Триумф воли". Нет, этот человек далеко не идиот.
Глеб Архангельский стал единственным россиянином, которому присвоили звание Microsoft Most Valuable Professional в области Outlook. Но если ты Член Экспертного совета при Правительстве РФ и Член Правления организации "ОПОРА России", наверное, тебе по рангу положено любить достаточно бесчеловечную систему управления обществом. Я думаю, Глеб Архангельский делает то, что ему предписано общероссийской философией: он не особенно верит в людей и считает, что не будешь унижать ближнего – унизят тебя.
Я много читала про бизнес в 90-е, криминальные стаи и борзых бандитов, которые по идее должны были исчезнуть с появлением вменяемого рынка и бизнес-моделей. Я не приемлю идолопоклонничества, и мне смешно представлять, какой продукт можно создавать с коллективом, который виляет хвостом в надежде "лизнуть сапожок" начальства. Хотя феномен российского бизнеса вполне ложится в эту модель – оттого самым крутым их национальным продуктом до сих пор является автомат Калашникова, в то время, как эстонцы уже придумали Skype, а израильтяне с белорусами – Viber и игры в танки. Есть мнение, что большому российскому бизнесу не нужны личности.
Архангельский приводит в пример бывшего работника студии Disney Джеффри Катценберга, который просил в Disney долю, и в конце концов ушел делать собственный Dreamworks. Архангельский говорит: "Я бы на месте Disney в первые 10 лет работы Катценберга задумался над тем, не сильно ли у нас много завязано на нем?"
Вряд ли Глеб Архангельский когда-нибудь окажется на месте создателей Disney. Он напоминает мне слона-полковника из мультфильма "Книга джунглей", который выстраивал роту слонов в ряд, а они совершенно комичным образом по команде "стоп" мяли друг другу зады.
"Основная ценность иерархии в том, что она может использовать менее качественных людей. Если у вас есть тринадцать высокогорных товарищей, плохо говорящих по-русски, и вам нужно научить их стрелять из гаубицы, должен быть стандарт. Этим стандартом их можно хлестать, когда что-то не сделано", – подтверждает мою мысль Глеб. Мне все происходящее на его тренинге кажется психологией временщиков: владелец бизнеса предпочитает не нанимать личностей, но работает черти с кем, лишь бы процесс шел.
Воровство, стукачество, дедовщина – вот производные такой системы построения бизнеса.
В конце концов, стая найдет нового вожака и скинет старого, а до этого ты как руководитель будешь бояться потерять силу, вытравливать из бизнеса всех более-менее способных конкурентов. Может, Архангельский просто не любит людей? Ему кажется, что любой работник – ничтожество, которого необходимо строить как хомячка, иначе он физически не может работать и начинает мочиться руководителю на стол? Поскольку в иерархии всегда есть способность закостенеть, Архангельский предлагает советоваться с не включенными в нее моральными авторитетами (вспоминает писателя Гранина, к которому президент Путин приезжает пить чай), доверенными советчиками и юродивыми-шутами.
Что делать с белорусскими айтишниками
По странной иронии, часть присутствующих на тренинге являются управляющими IT-компаний. Один из них задает закономерный вопрос: "А что нам делать с белорусскими айтишниками?" Как заставить программистов жить на хлебе и воде и одеваться, пока горит спичка, если все уйдут от тебя в Wargaming за той самой "розовой пеной", с которой борется Архангельский? Глеб невозмутим. Он дает простой совет: нужно засылать десант в провинцию. Суть регионального десанта в том, чтобы находить мотивированных крестьян и переманивать их в Минск. Конечно, никто не знает, как скоро житель агрогородка начнет писать софты для мировых компаний, и финальный аргумент лектора звучит совсем странно: "У вас же Украина под боком, езжайте туда, в Запорiжжя, пока они друг друга не разбомбили. Когда соседям плохо, нам может быть хорошо".
Я понимаю, что людей в Беларуси действительно сложно заставить работать. И, наверное, каждая компания мечтает стать церковью для своих работников, но в моем понимании это должен быть даже не буддистский храм, а баптистская церковь, где чернокожие люди поют соул: с жизнью и страстью, приходя к священнику по собственной воле.
Однако в мире, который вот-вот родит искусственный интеллект, продолжает работать система Глеба Архангельского, архаичная методика построения бизнеса как животной стаи. Некоторым государствам система действительно подходит лучше других, потому что если человеческое существо на протяжении поколений выживало в землянке и тюремной камере, то селить его в хоромы – значит, ждать, пока насрет на голову.
Психологически подобные вещи работают, принося консультанту на тренингах деньги и признание, но мне кажется, этот человек продает некое постыдное тайное знание, на котором держится русский бизнес. Такие пятьдесят оттенков России 21 века.
Автор: Александра Романова, главный редактор сайта "kyky.org"
Комментариев нет:
Отправить комментарий