среда, 18 июня 2014 г.

KGWI: уровень лояльности российских сотрудников




Специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели ежегодное исследование, в котором изучили основные критерии выбора работодателя, уровень лояльности и удовлетворенности россиян работой. По результатам исследования, в котором участвовали 230 000 респондентов из 31 страны, включая 10 339 человек из России, российские работники стали более лояльны к своему текущему работодателю и вовлечены в рабочий процесс

Основным критерием, влияющим на выбор работодателя для большинства россиян, остается материальная компенсация, но также важны нематериальные факторы, влияние которых варьируется в зависимости от сферы деятельности работника.

Согласно результатам глобального исследования Kelly Global Workforce Index, большинство российских сотрудников лояльны к своему работодателю: они радеют за свою компанию, выкладываются и стараются работать как можно лучше. 

В целом, уровень вовлеченности россиян показал существенный рост (37%) по сравнению с прошлым годом (28%) и практически приблизился к уровню 2012 года (36%). 

При этом, доля респондентов лояльных к своему работодателю во всем мире составила менее одной трети респондентов (31%). В странах Европы самый высокий уровень вовлеченности отмечен в Дании (45%) и Норвегии (42%), а самый низкий зафиксирован в Италии (3%), Венгрии (10%) и Португалии (19%). Несмотря на то, что уровень лояльности во всем мире не менялся с 2012 года, данная цифра (31%) демонстрирует значительное падение по сравнению с 2010 годом, когда количество сотрудников, полностью преданных своему работодателю составляло 43%. 
Рис.1. Насколько вы вовлечены в работу или преданны текущему работодателю?
Одним из ключевых факторов, влияющих на уровень лояльности персонала является чувство, что работодатель ценит их вклад в развитие организации. Удовлетворенность россиян по этому критерию сравнима со странами азиатско-тихоокеанского региона, где большая часть респондентов считает, что руководство их "ценит" или "очень ценит". Самый высокий процент таких сотрудников отмечен в России (62%), Таиланде (58%) и Индонезии (57%), а самый низкий – в Италии, Португалии и Франции. 

Рис.2. Ценит ли вас текущий работодатель? (Доля тех, кто считает, что работодатель "высоко ценит" / "ценит" их работу, по странам в %)

Основным критерием выбора работодателя для большинства россиян по-прежнему является финансовое вознаграждение. 91% российских респондентов считают заработную плату самым важным фактором выбора работодателя, тогда как в странах Европы так считают только 80% опрошенных. Кроме того, россияне с большей вероятностью обратят внимание на возможности карьерного роста, этот фактор выделяют 61% россиян, по сравнению с европейскими коллегами (57%). 

Также, стоит отметить факторы, выбор которых характерен исключительно для российских работников. 
  • Во-первых, значимость корпоративного бренда и репутации компании, на которую обращают внимание 56% россиян, в Европе данный фактор отметили только 36% опрошенных. 
  • Во-вторых, возможность работать с коллегами, обладающими глубокими знаниями в своей области, которую выделяют 59% соотечественников, в отличие от 46% сотрудников в странах Европы. При этом, баланс между работой и личной жизнью, являющийся приоритетным для большинства европейских сотрудников (59%), в России считают важным только 51% опрошенных. 
Рис.3. Какие из перечисленных ниже факторов, превращают организацию в привлекательного работодателя или оказывают влияние на принятие предложения о работе?

Факторы, влияющие на выбор работодателя, различаются в зависимости от профессиональных категорий. На первом месте для специалистов всех сфер деятельности стоит финансовое вознаграждение, поскольку 91% респондентов утверждает, что именно оно способствует тому, что они принимают определенное предложение о работе. При этом, сотрудники ИТ, маркетинга и продаж делают такой выбор чаще остальных. Вместе с тем, работники продаж практически не обращают внимание на баланс между работой и личной жизнью, а сотрудники других сфер относятся к этому фактору достаточно серьезно. 

Программы обучения и развития наиболее популярны среди сотрудников сферы Life Science, которая включает работников здравоохранения и фармацевтики. Это направление активно развивается во всем мире и работникам необходимо быть в курсе всех последних разработок, поэтому специалисты этой сферы делают акцент на обучении. 

Пристальное внимание корпоративному бренду и репутации компании в большей степени уделяют работники сферы Life Science, маркетинга и продаж, для которых работа в известной компании является своеобразным вкладом в будущее, и в меньшей степени сотрудники инжиниринга и науки. Для работников ИТ, маркетинга и финансов, которые традиционно выделяют профессионализм среди представителей своей сферы деятельности, решающим фактором может стать возможность работать с коллегами, обладающими глубокими знаниями в своей области. 
Рис.4. Какие из перечисленных факторов превращают организацию в привлекательного работодателя или оказывают влияние на принятие предложения о работе? (Доля респондентов в % по конкретным категориям профессионально-технической сферы, допускается несколько вариантов ответа)
Екатерина Горохова, генеральный директор KELLY: 
"Повышение лояльности работников, с одной стороны обусловлено тем, что они стали больше дорожить работой, с другой стороны, компании сегодня стараются удерживать сотрудников и быть максимально привлекательными для них. Ведь тот, кто не следит за настроениями работников, может остаться без талантливых сотрудников и адекватную замену найти будет трудно.  
Для того, чтобы удержать таланты сегодня, работодателю необходимо не просто быть лучшим с точки зрения зарплатных ставок и репутации, но и учитывать интересы работников своей профессиональной категории. И многие российские работодатели показали, что они готовы меняться". 

Информация об исследовании: данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного в декабре 2013 - феврале 2014 года;
• Участие в исследовании приняли 230 000 человек в 31 стране мира, включая 10 339 в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа);
• Портрет участника опроса в России:
- женщины – 45%/мужчины – 55%;
- поколение Y – 58%, поколение Х – 38%, бейби бумеры – 5%
- Полная занятость - 79%, Частичная занятость/Фриланс – 4%, Временная занятость – 4%, Без работы – 2%, Ищут работу 10%.

Федор Сокирянский: Что произойдет с HoReCa из-за запрета курения?

Федор Сокирянский
Хорошая заметка от Федора Сокирянского про влияние запрета курения на рынок питания!

Федор Сокирянский, соавтор книг "Как привлечь гостей в ресторан" и "Ресторанный бизнес: Управляем профессионально и эффективно", владелец Школы шеф-поваров и управляющих SLS, а также основатель Школы дистанционного обучения рестораторов.

Курение, бесспорно, ударит по рынку и еще как. Поводов зайти покурить и выпить чашку кофе не останется. Вот как минимум десять минусов от введения запрета на курение:
  • Выручка упадет на 20-30% (согласно истории запрета курения в Западных странах)
  • На улице возле питейных заведениях будет больше драк
  • Люди будут заходить в рестораны реже (мотив "покурить – выпить чашку кофе" нивелируется) 
  • Люди уйдут в конкурирующие форматы (клубы, бани-сауны, квартирники)
  • Мы потеряем промо-бюджеты по табаку, листинг и эксклюзивные отчисления
  • Ужесточится конкуренция с фастфудами и демократичными кафе
  • Придется раскошелится на курительные веранды и кабинки
  • Придется изобретать новые каналы коммуникации и pr-кампании по привлечению гостей
  • Придется вкладываться в поваров и меню – когда человек не курит рецепторы обостряются
  • Придется всем тупо больше работать – что в нашей стране ой как не любят
При желании, можно найти и кое-какие плюсы:
  • Больше людей бросят курить и будут больше есть
  • В заведения придет новая аудитория
  • Больше детей и молодежи. Дети – будущие взрослые
  • Меньше расходов на электроэнергию – долой вытяжки
  • Залы станут наполняться равномерно
  • Когда люди не курят они медленнее пьянеют, а значит – больше закажут выпивки
  • Люди будут меньше курить и у них будет оставаться больше денег на рестораны
  • Фастфуды и столовые получат адекватный удар от баров и ресторанов (перетащим их аудиторию)
  • Больше некурящих людей будут ходить на бизнес-ланчи в рестораны
  • Курительные комнаты можно переоборудовать в детские комнаты
Курительный закон – это лишь толчок для рынка. Толчок к быстрому, стремительному сегментированию. Этой ситуацией воспользуется вся большая десятка мировых фастфудов, региональные лидеры рынка общепита – мультиформатные холдинги: Welcome Group, Fusion Management, Maxim, Madyar Collection, PIR и другие. Они то, по-сути плавно и медленно пожрут загибающихся конкурентов. Очевидно, что это новая эпоха сетевиков и новая эпоха kitchen business – малых профи, которые живут всей семьей в ресторанах. И будет у нас как заграницей. Там есть только первые и вторые. А третьего и не дано. 

35 вещей, которые можно узнать об интернет-маркетинге за год работы в этой сфере

Хороший пост от Евгении Крюковой, маркетолога из Texterra:
  1. Создание контента и его продвижение должны отнимать примерно одинаковое количество времени. Перекос в одну из сторон снижает эффективность интернет-маркетинга.
  2. Сочетание внутреннего и внешнего контент-маркетинга может принести поразительные результаты — за год поисковый трафик нашего сайта вырос с 438 до 4447 визитов в день.
  3. А/Б-тесты — самый надежный способ повысить конверсию, и их нужно проводить в режиме non-stop. Протестировали один элемент? Выстраиваем новую гипотезу и запускаем следующее тестирование. Как это сделать, подробно написано здесь.
  4. Дизайн и контент одинаковы важны. Если ваши тексты написаны для поисковых роботов (напичканы ключевыми словами и криво вставленными ссылками), их не будут читать, даже если у вас суперкрутой дизайн. И наоборот — если внешний вид вашего сайта оставляет желать лучшего, а в навигации черт ногу сломит, вас не спасет даже самый полезный и выдающийся контент.
  5. Интернет-маркетинг — это марафон, а не спринт. Как бы вы ни старались, сколько бы денег ни вкладывали, вы не сможете получить быстрых результатов. В интернет-маркетинге чудес не бывает. Невозможно за 1-2 недели получить 1000 живых фолловеров в "Твиттере" и занять первое место в выдаче "Гугла" по высокочастотному запросу. И если интернет-агентство обещает вам это, скорее всего, это лохотрон.
  6. Эффективность интернет-маркетинга можно и нужно измерять с помощью веб-аналитики. Количество и источники трафика, конверсия первого уровня (количество лидов), конверсия второго уровня (количество клиентов), источники лидов, количество упоминаний в социальных сетях — все это необходимо постоянно отслеживать. Это даст вам полное представление о том, какие каналы являются для вас наиболее эффективными, и позволит усовершенствовать вашу стратегию продвижения.
  7. Не всем рекламодателям подходят агрегаторы контекстной рекламы.
  8. Быть ссылочной жадиной — плохо. Давайте линки на другие сайты, пусть даже конкурентные. Ссылайтесь на тех, кто этого заслуживает. И уж тем более, никаких nofollow, если вы позаимствовали чужой контент.
  9. Лендинг — это хороший, но точечный инструмент. И эффективным он может быть лишь в совокупности с другими инструментами: с блогом компании, с вашей активностью в социальных сетях, с email-маркетингом.
  10. Инструмента по отклонению ссылок может быть недостаточно для снятия пенальти в Google. Если не было попытки предпринять действительный съем ссылок, а ссылочная масса большая, Гугл может не одобрить ваш запрос. Подробнее об этом, читайте в нашем кейсе.
  11. Контент — не король. Качественный контент — король. Так что, если вы до сих пор не понимаете, почему ваш контент-маркетинг не работает, видимо, причина в этом.
  12. Самая ужасная ошибка, которую допускают контент-маркетологи, — это переписывание уже существующего в сети контента, без добавления в него какой-либо ценности. Попросту говоря, рерайт. Такой контент не способствует продвижению сайта. В подтверждение этому, цитата из Вебмастера Яндекс: "Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко сайты, копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента". Старайтесь с каждой своей статьей привнести в сеть что-то новое.
  13. Уникальность контента не имеет значения.
  14. Не стоит возлагать большие надежды на "продающие" тексты. Каким бы шикарным ни был ваш контент, вы не сможете увеличить ваши продажи, если ваш товар не востребован или продается по завышенной цене. Контент не работает в отрыве от других факторов, влияющих на конверсию.
  15. Реализация контент-маркетинговой стратегии невозможна без составления подробного контент-плана.
  16. При написании статьи можно не думать о ключевых словах. Если вы раскрываете актуальную тему, отвечаете на волнующий многих вопрос, помогаете пользователям решить их проблемы, поверьте, они там и так будут. А вот картинки оптимизировать обязательно. Как это правильно сделать, написано здесь.
  17. Контент — это не только статьи. Помимо них существует огромное множество других типов контента: видео, фото, инфографика, комиксы и т.д. Не зацикливайтесь на чем-то одном. Попробуйте определить тот, который пользуется наибольшей популярностью у вашей аудитории и бейте прямо в цель. В нашем блоге, например, обычно большой отклик получает инфографика.
  18. Весь контент должен проходить через "Большую пятерку": Twitter, Facebook, "Вконтакте", Google+ и Pinterest.
  19. Создание вовлекающего контента в соцсетях — пустая трата времени.
  20. Статья без картинок и каких-либо других визуальных элементов, как правило, имеет большее количество отказов.
  21. Предпраздничные тематические посты могут быть очень эффективны. В свое время наша предновогодняя статья "Как порвать рынок: готовый маркетинговый план на 2013 год" произвела настоящий фурор.
  22. Если вы ведете блог, у вас должно быть четкое расписание публикаций. Например, 2 статьи в неделю, по средам и пятницам, в 15:00. Приучив своих пользователей к своему распорядку, в эти дни вы сможете наблюдать стабильное повышение трафика.
  23. Умение объяснить понятным языком сложные вещи, максимально доступно и интересно рассказать о себе, своем бренде, продукте, услуге — одно из самых ценных умений копирайтера/маркетолога.
  24. Если вы публикуете в своем блоге инфографику, не забудьте добавить embed-код. Согласно исследованиям, инфографика без этого кода получает в несколько раз меньше бэклинков.
  25. Статичная инфографика медленно умирает, и на смену ей приходит интерактивная.
  26. Один из самых эффективных способов конвертации постоянных читателей блога в клиентов — вебинары.
  27. Email-маркетинг и спам — это разные вещи. В первом случае пользователь сам оставляет свой email, контент рассылки отвечает его интересам и предоставляет ценность. Во втором случае email пользователя просто покупают вместе с базой готовых адресов (пользователь не давал согласие на получение рассылки, а его все равно заваливают не интересными ему письмами). Чувствуете разницу?
  28. Оптимизация сайта под мобильный трафик сегодня уже обязательна. Как это сделать (с помощью адаптивного дизайна или создания мобильной версии сайта), каждый выбирает сам, в зависимости от особенностей своего бизнеса. На своем опыте мы убедились, что адаптивный дизайн может принести действительно хорошие результаты.
  29. Неважно, сколько у вас подписчиков в социальных сетях, важно то, насколько они заинтересованы в вашей тематике.
  30. Иногда люди просто хотят посмеяться. Вместо того чтобы в очередной раз попытаться им что-то продать, попробуйте рассмешить их. Люди любят юмор (мы убедились в этом на практике) и с удовольствием взаимодействуют с брендом, который использует его.
  31. Пользователи просто обожают материалы, в которых вы делитесь с ними бесплатной и реально полезной (практической) информацией. ТОП наших самых виральных постов тому доказательство: раз, два, три, четыре и пять.
  32. Все знают о важности сегментации базы подписчиков, но в реальности никто ею не пользуется. Я сама только недавно обратила на нее внимание, хотя рассылку веду уже достаточно давно. 
  33. Schema.org — это наиболее предпочтительный поисковиками тип семантической разметки данных. Сайты, которые используют ее, ранжируются в среднем на 4 позиции выше.
  34. Длинные тексты получают больше расшариваний, чем короткие. Вот это вообще было для меня откровением.
  35. Сайт нужно улучшать ежедневно. И пусть это будет мелкое незначительное улучшение, неважно. Главное, делать это постоянно.

вторник, 17 июня 2014 г.

Бренды, которые стали именами нарицательными

Часто товарный знак становится именем нарицательным в том случае, если продукт вышел на рынок впервые и еще не имеет определенного названия. Иногда названия иностранных товаров становятся нарицательными в русском языке, так как просто не имеют языковых аналогов.

ФЛОМАСТЕР


17 марта 1960 года в Японии марка Flo-master впервые выпустила на рынок известные сейчас во всем мире фломастеры. А первые прототипы фломастеров появились в Японии еще в 1942 году, и изобрел это устройство Юкио Хори  (Yukio Horie).

Он изготовил инструмент для письма, который писал при помощи краски, которая стекала из специального резервуара к наконечнику. Наконечник этот состоял из пористого материала, обычно для его изготовления использовался войлок или нейлон. Немецкая фирма Edding впервые привезла этот товар из Японии в 1960 году. Интересно, что английское название фломастера — felt-tip pen, а страны постсоветского пространства широко используют слово "фломастер". Существует несколько версий происхождения этого слова: первая — от торговой марки Flo-master, которая впервые выпустила этот продукт. По второй версии, название инструмента для письма произошло от другой торговой марки — Flowmaster, которая выпускала чернила.

УНИТАЗ



Унитаз — это приспособление известно в России с конца XIX века. В 1773 году англичанин Томас Креппер (Thomas Crapper) изобрел специальное устройство, которое позволяло дозировать слив воды, и именно тогда туалет приобрел вид, схожий с современным.

Позже, в 1851 году, его тезка Томас Твайфорд (Thomas William Twyford) запатентовал свое изобретение, напоминающее нынешний унитаз. Существует две версии происхождения русского слова "унитаз". Первая из них указывает на то, что в 1883 году Томас Твайфорд смог улучшить изобретение Креппера, он сделал его цельным, а как материал для изготовления использовал фаянс.

Он назвал свое изделие Unitas, то есть "единство" (т.к. модель была цельной), и представил это изобретение на Лондонской международной выставке здравоохранения, получив золотую медаль. Также существует версия происхождения слова от названия испанской фирмы UNITAS, которая занималась электрическим обеспечением страны, а заодно с 1909 года стала выпускать и унитазы. Эта фирма поставляла эти изделия в Европу и Россию — так название торговой марки стало в России именем нарицательным. Именно эта версия происхождения слова "унитаз" указывается и в словаре Ушакова.

МЕТРО



Метрополитен. Это название принято во многих странах мира. Но произошло оно также от названия торговой марки. Первая подземная железная дорога была построена в 1863 году компанией Metropolitan Railway, что буквально означало "столичная железная дорога". Интересно, что в самой Англии это слово не приобрело нарицательного значения, а для обозначения метро используется слово underground, то есть "подземка".

Нарицательное значение впервые появилось в Париже, так как парижская компания, которая занималась постройкой железных дорог, также имела в названии слово metropolitain, что означало "столичный". Постепенно это слово сократилось до "метро" и распространилось по Франции, а затем и во всех государствах Европы, в том числе и в России.

ДЖИП



Джип — сейчас это слово употребляется для общего обозначения легковых или полугрузовых внедорожников. Но само слово изначально являлось торговой маркой. В 1936 году приобрел известность персонаж комиксов Юджин Джип, он представлял собой необыкновенного и несуразного зверька. Имя приобрело популярность и стало использоваться для обозначения крупного и такого же несуразного человека, это же название использовалось для обозначения техники. В тот же год Halliburton company присвоила название "Джип" новому гражданскому вездеходу. После чего слово "Джип" стало повсеместно употребляться для обозначения подобного типа автомобилей.

Владелец торговой марки Jeep, Group LLC, настаивает на том, чтобы подобные автомобили называли "внедорожниками", но слово "джип" уже слишком хорошо вошло во многие языки мира.

ЭСКИМО



Эскимо — это лакомство сейчас известно во всем мире и имеет практически одинаковое название и произношение. Официально считается, что этот десерт был изобретен в 1920 году компанией Gervais, известной сейчас как Danon. Однако версий происхождения как самого эскимо, так и слова "эскимо" несколько.

Первая из версий приписывает создание эскимо датчанину Кристиану Кенту (Kristian Kent), который однажды случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью и назвал свое творение eskimo pie — "пирожок эскимоса". По второй версии, рецепт в 1919 году разработал американец Христиан Нельсон (Christian Kent Nelson) и также назвал его eskimo pai, и в 1922 году он запатентовал свое изобретение.

Современный вид эскимо приобрело только в 1934 году, когда компания Gervais стала выпускать его с палочкой. Брикет на палочке также назывался Eskimo pie — название прижилось и стало использоваться для названия самого десерта, позже сократившись до современного "эскимо".

ПАМПЕРСЫ



Наверное, немногие сейчас используют слово "подгузник", гораздо чаще мы называем это средство детской гигиены "памперс", даже не задумываясь о том, что когда-то это было просто названием торговой марки.

В 1961 году компания Procter & Gamble впервые выпустила подгузники, которые обладали специальным влагопоглощающим слоем. Изобрел их Виктор Милз (Vic Mills), работающий технологом компании. Ухаживая за тремя внуками, он решил, что стирка пеленок слишком утомительна, и подгузники должны стать одноразовыми. Позже, под этим же брендом стали выпускаться влажные салфетки для ухода за кожей ребенка. Само слово pampers переводится с английского как "пеленки", а слово pamper — как "баловать". Считается, что именно от слова "баловать" и произошло современное слово "памперс". Однако сейчас памперсами называются все одноразовые подгузники, а не только продукция компании Procter & Gamble.

КСЕРОКС



Ксерокс, отксерить, ксерить — сейчас слово "ксерокс" настолько хорошо прижилось в русском языке, что даже стало видоизменяться. Само же название "ксерокс" произошло от названия торговой марки. В 1947 году корпорация Xerox приобрела патент на изготовление копировального устройства, которое изобрел Честер Карлсон (Chester Carlson). Само устройство Честер предложил назвать Xerox от процесса ксерокопирования: xerography, что буквально в переводе с греческого означало "пишущий сухо".

Аппараты, которые производила компания Xerox, были значительно лучшего качества, чем все остальные, и именно поэтому вытеснили другие торговые марки. Из-за доминирования компании на рынке подобных устройств бренд превратился в имя нарицательное. В Англии название не прижилось. А вот русский язык, в котором ксероксы назывались «ксероксами» еще со времен первого появления в СССР (в 1970-е годы), слишком хорошо освоил название бренда, превратив его в имя нарицательное. Компания даже пыталась проводить политику искоренения этого слова в России: "Ксерокс — это Xerox, Xerox — не только ксерокс". Но этот не совсем понятный слоган не приобрел известности. И в России словом "ксерокс" называется любой копировальный аппарат.


А еще есть:

Кеды 


Слово "кеды" происходит от американской обувной фирмы "Keds", основанной в 1916 году. Лёгкая спортивная обувь, созданная сначала только для занятий спортом, вскоре стала повседневной обувью для многих людей. Авторы названия "Кеды" чуть было не назвали их "Педами", но вовремя одумались.



Вазелин 


Продукт переработки нефти, применяемый в косметическом производстве. Vaseline является товарным знаком косметики фирмы Unilever (ранее принадлежало изобретателям вазелина Chesebrough-Ponds).

Аспирин


Ацетилсалициловая кислота (противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее лекарство). Товарный знак Bayer.

Джакузи


Гидромассажная ванна. Название происходит от североамериканской фирмы Jacuzzi Inc., которая организовала массовое производство. Компания основана в 1917 году эмигрантом из Италии, по фамилии Jacuzzi. Существует и поныне.

Скотч


Слово образовано от английского Scotch tape — "шотландская лента" — товарный знак рулонной клейкой ленты корпорации 3M. Формально, скотчем могут называться лишь ленты компании 3М, так как "Scotch" — бренд этой компании. Но в современном русском языке слово стало нарицательным и сейчас в русскоязычных странах так называют клейкую ленту любого типа.
 

Лейкопластырь


Медицинский пластырь для крепления повязок. С 1921 по 2003 года товарный знак принадлежал Beiersdorf AG, a с 2003 — фирме BSN medical GmbH.


Акваланг


Лёгкий аппарат для дыхания под водой. Сейчас товарный знак Aqua-Lung принадлежит U.S. Divers.

Одеколон


От французского бренда "Eau de Cologne", буквально: кёльнская вода. Парфюмерная продукция для мужчин. Является товарным знаком, принадлежащим наследникам Иоганна Фарины. 

Диктофон


Устройство записи речи. Компания Dictaphone за свою историю множество раз меняла владельца, и сейчас входит в Nuance Communications.

Дипломат

Небольшой чемоданчик из твёрдого материала.

Коньяк и Шампанское


Крепкий алкогольный напиток бренди изготовляемый в городе Коньяк во Франции, в последствии все бренди на территории СССР стали называть коньяком. Шампанское в провинции Шампань. Сейчас эти бренды защищены на уровне ЕС.

Патефон



Переносной компактный граммофон фирмы "Пате". Соответственно граммофонные пластинки к нему носили официальное название "диск Пате".

Магнитофон (Magnetophon)


Устройство для записи звука на магнитную ленту и его воспроизведение Марка первого коммерческого устройства для записи звука на магнитную ленту немецкой компании AEG (ликвидирована в 1997), выпущенного в 1935.

Термос 


Сосуд Дьюара, предназначенный для теплоизоляции продуктов питания. Товарный знак Thermos GmbH. Во многих странах признан нарицательным и потерял статус товарного знака.

Тосол 


Марка антифриза созданного в СССР. Слово "тосол" образовано из: "ТОС" — технология органического синтеза, и "ОЛ" — по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль — это двухосновный спирт). Для примера: "этанОЛ" — этиловый спирт.
 

Фрукт "Киви"


Оригинальное название фрукта — Китайская актинидия. В Новой Зеландии этот фрукт продавался поставщиком под придуманной маркой Kiwi.

Нейлон и Тефлон


Nylon и Teflon, товарные знаки DuPont. Стали нарицательнымы для обозначения тканей различных типов и антипригарные покрытия для сковородок.

Лайкра 


Lycra синтетическое волокно, применяемая для шитья обтягивающей одежды. Товарный знак принадлежит фирме Invista.

Йо-йо 


Игрушка, маховик на верёвочке. Получило название в честь Yo-Yo Manufacturing Company (открыта в 1928). В 1965 году суд заключил, что слово yo-yo является нарицательным.

понедельник, 16 июня 2014 г.

Пять малоизвестных фактов о пиве Guinness

Артур Гиннесс
В 1759 Артур Гиннесс, 34-летний любитель пива, имевший некоторый опыт и в деле его производства, приобрел в Дублине заброшенную пивоварню у ворот св. Джеймса (St. James Gate). Он подписал договор об аренде сроком на 9 000 лет с выплатой 45 фунтов ежегодно, и начал варить пиво. 

Прошло 250 лет, и темное пиво Guinness стало №1 в мире, предметом личной гордости каждого ирландца, одним из символов Ирландии. Своим феноменальным успехом пиво Guinness обязано в равной степени уникальной эстетике марки, пропагандируемой исключительно успешными рекламными кампаниями, и мягкому насыщенному вкусу.

13 мая 2009 Guinness объявила о грандиозном праздновании юбилея марки, запланированном на 24 сентября 2009, "День Артура Гиннеса". В этот день, в 17:59 по местному времени, все поклонники этой марки во всем мире поднимут кружку пива в память о человеке, которому пиво Guinness обязано своим появлением.


1. Артур Гиннесс никогда не варил темное пиво
Знали ли вы, что Артур Гиннесс никогда не варил темное пиво, хотя его имя стало практически синонимом стаута? Знатоки могут обвинить нас в том, что мы вдаемся в лишние подробности: мол, стаут, портер - разница не так велика, а портер Гиннесс варил. Правда, только во второй половине 1770-х, когда этот сорт пива стал популярным в Дублине, а до этого основатель легендарной марки варил только эль. В 1799 Гиннесс полностью перешел на производство портера. Такое положение дел сохранялось вплоть до его смерти в 1803.

И только в 1821 его сын Артур Гиннесс II составил рецепт пива Guinness Extra Superior Porter, предшественника стаута Guinness, известного сегодня во всем мире.

2. Три из пяти пивоварен Guinness расположены в Африке

Хотя пиво Guinness производят в 49 странах мира, а продают в 150, компании Guinness принадлежит всего пять пивоварен, в том числе первая пивоварня у Ворот Св. Джеймса в Дублине. Еще одна пивоварня находится в Малайзии, а остальные три - в Африке, а именно в Нигерии, Гане и Камеруне. Как ни странно, но Нигерия и Камерун относятся к пяти странам, где пиво Guinness пользуется наибольшим спросом.

Но сорт Guinness, популярный в Ирландии, Великобритании и США, совершенно непопулярен в Африке, где предпочитают Guinness Extra Foreign Stout, содержание алкоголя в котором варьируется от 5 до 7,5% (традиционное разливное темное пиво содержит всего 4% алкоголя).

3. Компания Guinness спасла от разрушения Собор Св. Патрика
Даже если вы большой поклонник пива Guinness, вы вряд ли знаете, что самый прекрасный собор Дублина, собор покровителя Ирландии Св. Патрика, был спасен от разрушения благодаря финансовой помощи компании, название которой стало одним из символов "изумрудного острова".

Еще Артур Гиннесс пожертвовал 250 гиней на развитие приходских школ при Соборе Св. Патрика. Достойным продолжателем филантропической традиции стал его внук, Бенджамин Ли Гиннесс. В период с 1860 по 1865 он пожертвовал на реставрацию разваливающегося Собора ни целых 150 000 фунтов! Стоит ли удивляться, что сегодня рядом с Собором возвышается статуя Бенджамина Гиннесса.

4. Кружка разливного пива Guinness содержит меньше калорий, чем стакан апельсинового сока

С темным пивом связано два мифа, два распространенных заблуждения. Считается, что темное пиво - действительно очень темное, почти черное (между тем, оно темно-бордовое), и что оно очень калорийное.

На самом деле, в 0,3 литра разливного темно-бордового пива Guinness содержится всего 125 калорий, т.е. меньше, чем в апельсиновом соке (183 калории) и молоке (135 калорий)! Более того, пиво Guinness менее калорийно, чем пиво других марок, например, Budweiser (143 калорий), Coors Original (148 калорий), Dos Equis (145 калорий), Miller Genuine (143 калории), Sam Adams Boston Lager (160 калорий), Sierra Nevada Stout (225 калорий) и Anchor Porter (205 калорий). Даже Guinness Foreign Extra Stout (176 калорий в 0,35 литра) можно назвать сравнительно низкокалорийным.

5. Уникальный вкус пива Guinness никак не связан с мертвыми крысами

Легенда гласит, что своим уникальным вкусом и насыщенным цветом пиво Guinness обязано дохлым крысам: якобы вначале вкус пива Guinness был неважнецким, но однажды в чане, где пиво было необыкновенно вкусным, нашли мертвых крыс, которые случайно туда свалились. Успех этого пива заставил Guinness добавлять в пиво крысиные кости, так сказать "для обогащения вкуса". Но это не более чем миф, к тому же довольно абсурдный и основанный на предположении, что пиво Guinness изначально пользовалось большим успехом (легенда!). На самом деле своим уникальным вкусом пиво обязано идеальному сочетанию поджаренного ячменя и солода, хмеля, дрожжей и воды (из источников в горах Уиклоу неподалеку от Дублина, а не из реки Лиффи, как гласит еще одна легенда).

Сцылко: http://www.luxemag.ru/hobby/4579.html

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Видео о типичном дурацком собеседовании (на английском)

Знакомый поделился сегодня великолепным коротким видео о приеме на работе. Ведь часто приходя на собеседование сталкиваешься с уймой дурацких вопросов, которые имеют мало отношения к работе. Например "если Вы могли выбрать, то каким цветом Вы бы стали" или "Ваши три достоинства" и т.п.

Меня эти вопросы ставят в тупик ,т.к. их обойти достаточно легко, а реальной "силы" они практически не несут. Смотрите видео (оно на английском, но очень понятное и без словаря):

вторник, 10 июня 2014 г.

Инфографика: Эволюция отдела по маркетингу


Благодаря коллегам из Adecco к нам в руки попала инфографика, которая в полной мере раскрывает эволюцию отдела по маркетингу с более прозаичной структурой, которая имеет дело с исходящим маркетингом и оффлайном, в более реактивную и креативную с весомой долей входящего маркетинга.

Что изменилось? В первую очередь рынок и, именно он диктует новые правила по которым и должен создаваться современный, идеальный отдел (какой вряд ли может существовать) способный удивить потребителя, увеличить конверсию и лиды, ну а затем и измерить успех.

Не буду долго раскрывать суть перемен в исходящем и входящем маркетинге. Они видны на инфографике и самые важные перемены это (и мы писали об этом ранее) снижение влияния и, как следствие, использования традиционных медиа с соответсвующим ростом новых медиаканалов
  • мобильный маркетинг, 
  • социальные сети, 
  • поисковый маркетинг, 
  • социальные медиа — одни из них.
По утверждениям опрошенных, маркетинг, за последние пару лет, изменился сильнее чем за предыдущие 50. Вот несколько его особенностей — измеримость, связанность, быстрый отклик от аудитории и от брендов, пожалуй, насыщенность контентом и связанными с ним активностями, а также аналитика и данные.

Все это вместе заставляет переоценивать штат сотрудников отдела по маркетингу и нанимать новые кадры, способные залатать брешь в рядах специалистов.

В 2013 году обычные отделы планировали нанять до 9 человек, отделы ориентированные на входящий маркетинг вдвое больше — 18, и это значительно отличается от ситуации в 2012. Среди основных желаемых навыков идеального digital маркетолога отмечаются:
  • Любопытство
  • Внимание к деталям
  • Гибкость
  • Креативность
  • Чувство юмора
  • Терпимость к неопределенности
  • Многозадачность
  • Адаптивность
  • И т.д.
Сравните с требованиями 2-3 летней давности. Неужели кто-то требовал при приеме на работу наличие чувства юмора, любопытство, креативность?

Все эти элементы являются частью новой концепции многих компаний. Эта тема немного шире чем просто эволюция отдела по маркетингу, но суть ее ясна — компании новой формации пытаются максимально быстро внедрять новые технологии, создавать и творить, прежде всего, сохранять здоровую атмосферу в коллективе и, благодаря любопытству своих сотрудников, "втаскивать" в компанию новые концепции и идеи, давать жизнь новым продуктам и сервисам.









воскресенье, 8 июня 2014 г.

30 пословиц и поговорок для специалистов медиа-сферы

1. Каков бриф — такой и креатив
2. Каков бюджет — таков сюжет
3. Без внятного ТЗ — результат ХЗ
4. Что русскому хорошо — в Европе делали 10 лет назад
5. Плох тот рекламщик, который не мечтает стать клиентом

6. Важный звонок от клиента приходит во время обеда
7. Нашла коса на немотивированный отказ
8. Где бриф родился — там и для туалета пригодился
9. Бойся клиента креативного как человека негативного
10. В гостях хорошо — а дома сметы писать, договора составлять

11. Любишь играть шрифтами — люби и дизайнера кормить
12. Не хвались особо, не утвердив цветопробу
13. Семь раз в прессу, один — в наружку
14. Главный бухгалтер не Тимошка — в дизайне сечет немножко
15.Сколько копирайтер в бриф не смотрит, все равно ересь наркоманскую пишет

16. Копирайтер перед дедлайном воюет — жена горюет
17. У кого что болит, — у того и слоган о том же
18. Сколько корректору не отдавай — верстальщик все равно накосячит
19. Перед дедлайном не напишешься
20. Правки без причины — признак дурачины

21. Человек человеку — друг, а зомби зомби — зомби
22. Человек человеку — клиент
23. Глаза боятся, а руки из жопы…
24. И я не я, и ЦА не моя.
25. Каждый сверчок — знай свое позиционирование

26. Комментируй своих, чтобы чужие боялись
(пословица аккаунт-менеджеров)
27. Любишь медок — люби и коэффициент за срочность
28. Мал бюджет, да дорог
29. Дружба дружбой — а человеко-часы человеко-часами
30. От добра добра — это тавтология

Инфографика о SMM: как бренды планируют бюджет и набор персонала


Если вы все время задумываетесь о том, насколько верно подходите к бюджетам и персоналу для SMM, эта инфографика от Wildfire для вас. Несмотря на огромную заинтресованность большинства компаний в SMM за последние годы, многие так и не смогли перестроить свои ресурсы для корректного подхода к социальному медиа маркетингу. Как показывают данные от Google — не смогли этого сделать и те компании, которые традиционно относят себя к технологиям. Поэтому, вряд ли стоит расстраиваться, есть еще время для того чтобы исправить ситуацию, взяв на вооружение опыт больших и не очень брендов.

Выделю несколько интересных фактов:
  • Как показывает практика, к работе в SMM привлекается не только отдел маркетинга или PR — как вам "Снабжение" в этом списке? Удивлены? Полагаем, что в определенных компаниях это играет определенную роль, какую роль играть тому или иному отделу в SMM вашей компании решать уже вам;
  • Половина компаний из списков Forbes имеет от 50 человек — сотрудников работающих в SMM;
  • Половина всех компаний использует для SMM не только собственный штат сотрудников, но и привлекает агентства;
  • 70% компаний планируют увеличить бюджеты на SMM и, лишь 1%, сократить;
  • При этом 30% компаний имеют отдельный бюджет на SMM, еще 27% делят бюджет с другими активностями, каналами и кампаниями;
  • Количество бюджетных категорий под которые попадает SMM не меньше чем в случае с количеством отделов-участников SMM. Так, SMM зачастую относят к бюджету digital медиа — 32%, раскрутка бренда —32% (а в случае с CPG все 42%), и лишь 8% к PR;
  • 80% компаний из сферы технологий тратят не более 5% бюджета на SMM, в то время как 45% CPG тратят больше. Но пусть это не вводит вас в заблуждение — скорее всего все зависит от желания и уровня вовлеченности и специфика продукта. Иначе чем объяснить цифры в 10% для CPG и Техно компаний, которые тратят от 21% до 100% своего маркетингового бюджета на SMM? 



Статистика по ecommerce в России от Яндекса - май 2014

На конференции Yet Another Conference on Marketing 2014 на так называемом "секретном докладе" был анонсирован запуск нового Яндекс.Маркета.

Доклад был открыт Павлом Алешиным, который кратко описал путь развития торговых отношений между людьми, а также представил интересную статистику по ecommerce в России:
  • Хотя бы раз в месяц в интернет заходят 59% россиян – это 69 млн пользователей,
  • 83% пользователей Рунета – из регионов,
  • В 2014 году 40 тысяч интернет-магазинов предложат свои услуги,
  • 71% интернет-пользователей совершают покупку хотя бы раз в год,
  • Люди тратят на покупки в интернете 18 тысяч рублей в секунду,
  • Выручка от электронной торговли в год – 19 млрд $,
  • За последние три года ecommerce в России получила более 1 млрд $ инвестиций,
  • Самая популярная категория товаров интернет-торговли в России – компьютеры и электроника (44% от всех продаж). 
  • Доля онлайн-продаж в России при этом всего 2,7%, для сравнения в США – 5,8%, в Великобритании – 11,7%.
  • Тем не менее рост ecommerce составил всего 4% в 1 квартале 2014. 
По словам Павла, это происходит из-за 4 проблем:
  1. Логистика – пока магазин и покупатель в одном городе, все хорошо, но как только они оказываются в разных регионах, возникают проблемы со сроками, оплатой, возвратом товара и т. д., что отталкивает покупателей,
  2. Деньги – инвестиции уходят не туда, куда нужно, например, тратятся на неэффективное привлечение пользователей, в то время как на половине сайтов, где стоит Яндекс.Метрика, не настроены цели,
  3. Выбор – не всегда пользователям предлагаются правильные описания товара, например, 50% покупок в сегменте «одежда» возвращается, а в электронике – 15%,
  4. Доверие – например, 35% пользователей отказывались от покупки, т. к. требовалась предоплата.
Доклад продолжил Григорий Бакунов – он поднял проблему доступности технологий, которые могли бы решить вышеперечисленные трудности. Например, технология персонализации и рекомендаций: маленькие компании вынуждены использовать так называемые "костыли", средние компании уже используют готовые алгоритмические решения на основе статистики о товарах – например, "с этим товаром обычно покупают", и уже только большие компании могут позволить себе решения на основе статистики о пользователях.
Новые плюшки от Яндекса.Маркета читайте по ссылке ниже, ибо мне интересна только общая статистика от Яндекса.

Как связаны удовлетворённость работой и эффективность работника?

Несмотря на существующее и активно тиражируемое в популярной и деловой литературе мнение, что удовлетворённый работой сотрудник эффективнее неудовлетворённого, связь удовлетворённости работой и эффективности – это тема сотен исследований, которые показывают очень неоднозначные результаты. Поиск связи между удовлетворённостью работой и эффективностью стал своего рода "Золотым Граалем" индустриальной и организационной психологии. 

В 1985 году Мишель Иаффалдано и Пол Мучински из Iowa State University провели мета-анализ 74 исследований, который показал, что связь между удовлетворённостью работой и эффективностью всего 0.17, т.е. очень слабая, чтобы серьёзно её рассматривать. Результаты этого мета-анализа широко распространились, вошли в учебники и долгое время психологи считали, что связи между удовлетворённостью работой и эффективностью практически нет.

Однако в 2001 году Тимоти Джадж из University of Iowa с коллегами опубликовали новый мета-анализ. Они раскритиковали предыдущий мета-анализ за то, что в него были включены не только корреляции между удовлетворённостью работой и эффективностью, но также и корреляции между эффективностью и удовлетворённостью отдельными аспектами работы (зарплата, руководитель, коллеги, условия работы и т.д.). Идея в том, что удовлетворённость каждым отдельным аспектом работы имеет для разных людей разное значения и, соответственно, разный вклад в общую удовлетворённость работой в целом. Включение в мета-анализ таких корреляций также привело к тому, что из некоторых исследований в него были включены сразу несколько корреляций, а из других – только одна. 

Джадж с коллегами учли перечисленные замечания и на данных 312 выборок получили скорректированные коэффициент корреляции между удовлетворённостью работой и эффективностью, равный 0.30, т.е. удовлетворенность работой и эффективность не сильно, но всё же связаны. При этом направление этой связи может быть любым: 
  1. удовлетворённость работой влияет на эффективность (мне нравится моя работа, я с удовольствием прилагаю усилия и поэтому эффективно работаю), 
  2. эффективность выполнения работы оказывает влияние на мою удовлетворённость от неё (я эффективно работаю, добиваюсь определённых результатов, мне это нравится, и поэтому я удовлетворён своей работой), 
  3. удовлетворённость работой и эффективность оказывают взаимное влияние друг на друга. 
А учитывая, что корреляции, полученные на каждой выборке, сильно отличались друг от друга, скорее всего эта связь опосредована другими промежуточными переменными. На схеме обобщены предположения о промежуточных переменных:

Judge et al., 2001

Опосредовать эту связь могут несколько переменных: наличие профессиональных успехов и достижений на работе, потребность в достижениях, ощущение собственной эффективности и способности достигать результатов на работе, справедливость системы оценки и вознаграждение результатов труда, психологическое благополучие работника. Есть несколько исследований, пытающихся уловить влияние этих переменных. Однако общей теории, объединившей обширный эмпирический материал, пока нет.

В последнее время внимание исследователей постепенно переключается с удовлетворённости работой на такие концепты, как вовлечённость персонала в работу или на появившиеся в рамках позитивной психологии понятие "увлеченность работой" (work engagement), также имеющие отношение к благополучию работника. Они всё чаще рассматриваются как показатели благополучия, причём как учёными в научных исследованиях, так и практиками в рамках их работы. Похоже, что из-за отсутствия простых однозначных результатов многие разочаровались в конструкте удовлетворённости работой и увлеклись появившейся активной и где-то даже агрессивной позитивной психологией (мода в науке тоже существует). Но учитывая накопившиеся теоретические представления и эмпирические данные об удовлетворённости, было бы неправильно забросить этот концепт и, полностью переключившись на какой-то новый, заново начать набирать данные, проводить мета-анализы и смотреть, что получается. По-моему в отношении удовлетворённости работой нужна серьезная рефлексия.

_______________________________________________
[1] Iaffaldano, M. T., & Muchinsky, P. M. (1985). Job Satisfaction and Job Performance: A Meta-Analysis. Psychological Bulletin, 97(2), 251–273. doi: 10.1037//0033-2909.97.2.251

[2] Judge, T. A., Thoresen, C. J., Bono, J. E., & Patton, G. K. (2001). The job satisfaction-job performance relationship: A qualitative and quantitative review. Psychological Bulletin, 127(3), 376–407. doi: 10.1037//0033-2909.127.3.376 [PDF]

Развенчивание мифов. Миф о всеобщей нелюбви к понедельникам

Arthur Stone
Заканчивая работать последние часы пятницы, мы думаем: "Какое счастье! Рабочая неделя закончилась и впереди выходные!", а утром в понедельник, только открыв глаза, мы уже ненавидим этот день. Однако так ли это на самом деле? Действительно ли мы любим пятницу и не любим понедельник больше, чем другие дни недели? Исследование профессора Артура Стоуна (Arthur Stone) с коллегами показывает, что это не совсем так.

Исследователи проанализировали данные проведённого в течение 2008 года опроса более чем 340 000 американцев, которых среди прочего просили оценить своё настроение, которое у них было большую часть дня накануне. 

Результаты показали, что по субботам и воскресеньям люди находятся в гораздо более позитивном настроении, чем по будням. Данный эффект наблюдается даже у пожилых людей, вышедших на пенсию, однако с возрастом и выходом на пенсию он уменьшается. Пенсионеры также более счастливы в выходные дни, чем в будни, что видимо, связано с возможность видеться с друзьями и родными в эти дни. 

Что касается будней, то наиболее позитивное настроение респонденты отмечали по пятницам. Вопреки распространённому мнению понедельник ничем не отличался от вторника, среды и четверга. По сравнению с этими буднями днями снижения настроения по понедельникам зафиксировано не было. 

Таким образом, всеобщая нелюбовь или даже ненависть к понедельникам является мифом. Его появление авторы связывают с наибольшим перепадом в настроении между выходными и началом новой недели. Другими словами, не существует эффекта "грустного понедельника" (Blue Monday), но существует эффект "Слава Богу, сегодня пятница" (Thank God it’s Friday).


Сплетни на работе: кто чаще всего становится их объектом?

Сплетнями в психологии называют неформальное и оценочное обсуждение группой людей конкретного человека в его отсутствие. Сплетни – это повсеместное явление, занимающее в среднем 65% всех разговоров. Поэтому исследователи также не обходят данную тему. 

В ряде научных исследований установлено, что 
1) интенсивность сплетничества увеличивается, если мнения отправителя и получателя об объекте сплетни сходны друг с другом
2) интенсивность сплетничества велика в организационных сетях, имеющих большое количество триад, в которых отправитель и получатель сплетен имеют хорошие отношения между собой, и одновременно с этим они оба негативно относятся к объекту сплетен. Однако всё это связано с субъектами сплетен и их взаимоотношениями друг с другом, в то время как объект сплетничества (тот, о ком распространяются сплетни) редко попадает во внимание исследователей. 

Lea Ellwardt
Лиа Эллвардт (Lea Ellwardt) с коллегами задались вопросом, почему одни работники становятся объектами сплетен, а другие – нет, почему в отношении одних существуют позитивные сплетни, а в отношении других – негативные? Исследователи предположили, что это может зависеть от двух факторов:

  • факта принадлежности объекта сплетен к своей или чужой группе, 
  • а также его статус в неформальной сети.
Проанализировав функции позитивных сплетен, авторы пришли к следующим выводам:

  1. посредством положительного сплетничества о представителе собственной группы члены этой группы остаются в курсе текущей информации друг о друге, а также демонстрируют поддержку и солидарность по отношению к объекту сплетни и группы в целом; 
  2. позитивная информация о человеке способствует увеличению доверия к нему; 
  3. восхваляя члена группы, отправитель сплетни демонстрирует собственную приверженность групповым нормам. 

Следовательно, можно ожидать, что работники чаще будут распространять позитивные сплетни о коллегах из собственной рабочей группы, чем о коллегах из других рабочих групп.

Негативные сплетни также выполняют ряд функций:

  1. дают информацию о нарушении индивидом групповых норм; 
  2. являются предупреждением для других членов группы о нежелательности поведения, отклоняющегося от групповых норм. 

А поскольку нарушение групповых норм со стороны члена собственной группы воспринимается группой более болезненно, чем нарушение со стороны членов других групп (широкой известный эффект чёрной овцы ("black sheep effect" (Marques and Paez, 1994)), то можно ожидать, что негативные сплетни также будут распространяться чаще именно о коллегах из собственной рабочей группы, чем о коллегах из других рабочих групп.

Лиа Эллвардт с коллегами также предположили, что позитивное сплетничанье о работниках, имеющих высокий неформальный статус, может быть выгодным, т.к. позволяет стать ближе к этим людям, показать свою принадлежность к их группе. Более того, негативные сплетни о высоко статусном члене группы небезопасны, т.к. информация о них вероятнее всего дойдёт до самого объекта сплетни, а также может вызвать негативную ответную реакцию со стороны членов его группы. В то время как распускание негативных сплетен о работнике с низким статусом относительно безопасно. Таким образом, чем более высокий статус имеет работник, тем более вероятно, что о нём будут сплетничать позитивно, а в случае низкого статуса работника – всё будет ровно наоборот.

Для того чтобы проверить эти предположения, авторы провели исследование, в котором приняли участие 36 работниц небольшой голландской организации. Их просили ответить на вопросы анкеты, состоящей из нескольких опросников и разновидности социометрической методики. Результаты показали, что как позитивные, так и негативные сплетни чаще фокусируется на работниках той же группы, к которой принадлежит и сам сплетник. Таким образом, авторы заключают, что члены группы для поддержания групповых ценностей используют как позитивные, так и негативные сплетни. Негативные сплетни распространяются чаще о работниках с низким неформальным статусом, а позитивные сплетни распределяются более или менее равномерно по всей социальной сети. Другими словами, высокий статус защищает работника от негативных сплетен, но не увеличивает количество позитивных сплетен о нём, низкий же статус притягивает к себе негативные сплетни, делая из его обладателя «козла отпущения». 

Основываясь на полученных результатах, авторы рекомендуют организациям, заинтересованным в снижении количества негативных сплетен, обращать особо внимание на сотрудников, плохо интегрированных в неформальные сети. Это особенно актуально в условиях деятельности, предполагающей большое количество межличностных контактов.