среда, 19 декабря 2012 г.

Facebook: Расширенный список друзей в соцсети и повышенный стресс связаны

Недавно прочел исследование "More Facebook friends means more stress" бизнес-школы Университета Эдинбурга, которые исследовали взаимосвязь количества френдов и стресса. 

В качестве исследования была выбрана группа из 300 человек в возрасте 21 год (заметьте это достаточно стрессоустойчивый возраст с точки зрения физиологии):

Чем больше у человека в списке друзей на Facebook групп вроде "семья", "начальники", тем с большим стрессом он сталкивается. Добавляя в друзья коллег, работодателей или родителей, он повышал общий уровень тревожности. 
Собственно, причина стресса заключается в том, что человек может предстать перед некоторыми друзьями в неприглядном для них облике. Сюда относятся фотографии с сигаретами и алкоголем, ругательства, безрассудное поведение. 
Притом, проблема особенно актуальна в отношении старшей возрастной группы, ведь у этих людей ожидания отличаются от ожиданий молодых людей. Согласно статистике, около 55% родителей следят за детьми в Facebook. А более 50% работодателей заявляют: им приходилось отказывать в работе человеку, основываясь на его профиле в социальной сети. 
Известно, что самая большая группа людей в списке друзей - те, кого человек реально знает. Далее идут "семья", "родственники", "друзья друзей", "коллеги". Отдельный вопрос - "бывшие" (значатся в списке у 64% пользователей). Примечательно: лишь 56% пользователей заносили в список друзей свою вторую половинку.
Социальные сети начинают влиять на имидж не только "звезд" или "вип-персон", но и на рядовых работников. Тренд весьма заметен. Например в США сейчас идут судебные споры и законодательные инициативы по запрету для работодателей требовать у работников доступ к их аккаунтам в соцсетях. Да, Вы не ослышались - хочешь работать, давай пароли от Фейсбука и т.п.

И это не считая того, что есть психологический стресс о том, как "нас воспринимают в сети". :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий