пятница, 15 февраля 2013 г.

Хайди Хэлворсон: "Чтобы добиться успеха, забудьте о гордости"

Хайди Хэлворсон
Хайди Хэлворсон (Heidi Grant Halvorson) социальный психолог, специалист по мотивации, автор опубликованной в HBR статьи "Nine Things Successful People Do Differently" и книги "Succeed: How We Can Reach Our Goals".

Если вы загляните в рубрику "Помоги себе сам" на Amazon, вы обнаружите около 5 000 книг, посвященных самооценке. Подавляющее их большинство поведает о всевозможных причинах вашей низкой самооценки и о способах ее повысить. Это процветающий бизнес, потому что чувство собственного достоинства, по крайней мере в западных культурах, считается основой личного успеха. Следуя этой логике, вы можете преуспеть в жизни, только если верите в собственную неотразимость. 

И, конечно, вы должны быть абсолютно совершенны, чтобы и дальше считать себя таковым – поэтому вы живете в ужасе совершить ошибку, и чувствуете себя раздавленным, если такое случается. Ваша единственная защита - переориентировать свое внимание на все, что вы делаете хорошо, мысленно гладя по головке свое эго, пока наконец не сможете забыть неприятный момент собственного несовершенства и продолжить действовать дальше. 

Если подумать, это не похоже на верный рецепт успеха, не так ли? Действительно, недавние исследования пришли к выводу, что высокая самооценка не предопределяет более высокие результаты и больший успех. И хотя люди с высокой самооценкой думают, что они более успешны, объективно они таковыми не являются. Высокая самооценка не делает вас более эффективным лидером, более привлекательным любовником или более привлекательным и убедительным на собеседовании, не помогает вести здоровый образ жизни. Но если Стюарт Смолли неправ, и высокая самооценка (наряду с необходимостью ежедневного подтверждения собственной неповторимости) не решает все ваши проблемы, тогда что же может помочь? 

Все больше исследований, в том числе новые работы Джулианы Брейнес и Серены Чен из Калифорнийского университета в Беркли, показывают, что помочь раскрыть истинный потенциал может сострадание к себе, а не чувство собственного достоинства.
 Думаю, что некоторые из вас уже скептически отнеслись к такому понятию как "самосострадание". Но это научно обоснованная концепция, а не домыслы популярной психологии. Поэтому придержите немного скептицизм и попытайтесь непредвзято оценить информацию. 

Сострадание к себе – это способность посмотреть на свои ошибки и недостатки с пониманием и осознанием того, что человеку свойственно ошибаться. Когда вы сострадаете себе перед лицом трудностей, вы не судите себя строго, не чувствуете необходимости занимать оборонительную позицию, сосредоточив внимание на всех ваших удивительных качествах, чтобы защитить свое эго. Не удивительно, что самосострадание приводит, как показывают многие исследования, к более высокому уровню личного благополучия, оптимизма и ощущению счастья, и меньше – к беспокойствам и депрессии. 

Но что же насчет результативности? Самосострадание может помочь чувствовать себя хорошо, но не случится ли так, что люди, больше требующие от себя, у которых есть потребность всегда быть лучшими, в конечном счете будут иметь больше шансов на успех?
 

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, что не входит в понятие "самосострадание". В то время как дух самосострадания можно до некоторой степени передать выражением "дайте себе передышку", оно совсем не включает в себя стремление снизить планку. Вы можете сострадать себе и в то же время принимать на себя ответственность за результативность вашей работы. Самосострадание вполне совместимо со стремлением к наиболее сложным целям - разница заключается не в том, к чему вы хотите прийти, а в том, как вы относитесь к взлетам и падениям на своем пути. Как показывают новые исследования, сострадая себе, вы в действительности имеете больше шансов достичь желаемого. 

В своих исследованиях Брейнес и Чен просили участников при анализе неудач занять позицию либо самосострадания, либо высокой самооценки. Например, когда просили задуматься о какой-то личной слабой черте характера, одним давали задание: 
  • "Представьте, что вы говорите об этой слабости с перспективы сострадания и понимания. Что бы вы сказали?" 
Других просили сосредоточиться на повышении их самооценки: 
  • "Представьте, что вы говорите об этой слабости с точки зрения необходимости подтверждения ваших положительных качеств. Что бы вы сказали?" 
Люди, ориентированные на самосострадание, были склонны видеть возможность изменить свои слабые черты. Самосострадание увеличивало их мотивацию к совершенствованию и стимулировало избегать той же ошибки в будущем. 

Повышение мотивации приводит к более высокой производительности. Например, в одном исследовании участникам, которые не смогли справиться с первым испытанием, дали второй шанс, чтобы улучшить свои результаты. Те, кто принимал позицию самосострадания, занимались на 25% больше и показали на втором тесте результаты выше, чем участники, которые были нацелены на повышение самооценки. 

Почему же сострадание к себе дает такие удивительные результаты? В значительной степени потому, что оно не является оценочным. Иными словами, ваше эго выключено из работы и вы можете с трезвой головой подойти к своим слабостям и недостаткам. Вы можете дать реалистичную оценку своим способностям и действиям, можете понять, что следует сделать по-другому в следующий раз. 

Когда ваше внимание сосредоточено на защите самооценки, вы не можете позволить себе реалистично и честно посмотреть на себя. Вы не можете признать необходимость улучшений, потому что это означает признание слабостей и недостатков – той самой угрозы самооценке, которая создает чувство тревоги и депрессию. Как вы можете научиться делать что-то правильно, когда вас убивает необходимость признаться - даже себе - что вы сделали это неправильно? 

Вот неизбежная истина: Вы обязательно где-то ошибетесь. Все - в том числе даже самые успешные люди - делают огромное количество ошибок. Ключом к успеху является, как всем известно, способность учиться на этих ошибках и продолжать двигаться вперед. Но не все знают как это сделать. Самосострадание – это то, что вы так долго искали. Так что, пожалуйста, дайте себе передышку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий