понедельник, 10 февраля 2014 г.

Счастливыми на работе чувствуют себя 38% россиян

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний и выяснила, что счастливыми на работе чувствуют себя чуть более трети из них.

Это представители высшего руководства и топ-менеджеры (56%) (в отличие от рядовых специалистов и мидл-менеджмента), а в разрезе профобластей — работники научной сферы (60%) и представители туристического бизнеса (58%). Люди из области "Искусство, развлечения, масс-медиа" счастливы при исполнении должностных обязанностей реже всего (26%).

Источники счастья

В большинстве случаев сотрудников делает счастливыми сама трудовая деятельность (54%), коллеги (53%) и осознание самореализации (52%). 43% счастливы благодаря высокой зарплате, 41% — потому что работодатель создал для них комфортные условия труда, а еще столько же — потому что они занимаются значимым и ответственным, по их мнению, делом.

Причины огорчений

В первую очередь это отсутствие профессионального развития (55%) и невысокая зарплата (53%). Также виной может служить угнетающая деятельность, понимание бесполезности своего занятия, некомфортные условия труда, плохие отношения с коллегами и начальством и другие причины.

Решение проблемы

74% опрошенных утверждают, что уважительное отношение работодателя к их труду позволяет им чувствовать себя счастливыми. Радость также доставляют премии за достижения в работе (70%), забота компании о комфортных условиях труда (66%) и достойная зарплата (62%).

Отказ от счастья в пользу денег

Несмотря на то, что счастливых в работе всего треть, 31% из них променяли бы свою удовлетворенность и гармоничное эмоциональное состояние на более высокую зарплату. В сравнении с 2010 г. доля таких прагматиков возросла на 8%.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 23—30 января 2014 г. среди 2426 работников компаний.


Комментариев нет:

Отправить комментарий