вторник, 24 июня 2014 г.

Коммерческие детсады в РФ: Тольятти в 2 раза дешевле Самары

Последняя статистика от "ИнтерРейтинга" в этом месяце, но остановится не могу. Коммерческие (элитные) детсады в РФ с разбивкой по первоначальному взносу и ежемесячной плате. Понятно, что выборка малая, но сами факты статистики заставляют задуматься:
Стоимость московских элитных детских садов, почти в 10 раз превышает стоимость посещения детских садов в других городах России. Стоимость месячного посещения самого дорогого детского сада в Москве составила 98 тысяч рублей, не считая певоначального взноса в 90 тысяч. 
В то же время, самый недорогим из элитных детских садов в городах, вошедших в рейтинг оказался детский сад в Тольятти. Стоимость его посещения составляет 9 тысяч рублей в месяц, первоначального взноса не предусмотрено.

Средняя стоимость посещения детского сада в 18 вошедших в рейтинг городах, составила 26 тысяч 328 рублей. Практически везде предусмотрен первоначальный взнос, который колеблется от 90 до 10 тысяч рублей. 
Исследование основано на официальных данных о стоимости и условиях обучения в детских садах. В каждом регионе выбирался детский сад с максимальной стоимостью посещения. Нетиповые платежи и дополнительные сборы в исследовании не учитывались. Также в выборку не вошли этнические детские сады и центры, а так же заведения, преподавание в которых проходит преимущественно на иностранных языках (например центр Тапуз или Петит Креф), стоимость образования в которых может превышать указанные цифры. Исследование производилось в декабре 2013 года, на основе интернет выборки с телефонным обзвоном образовательных учреждений.


Такой разрыв между Самарой и Тольятти весьма показателен. Рынок Тольятти пуст и готов к развитию. Можно спорить о платежеспособности горожан этих двух городов, но она отличается не так уж сильно (и уж не в разы).

Возможно в Тольятти не распродали помещения детсадов, как в свое время сделал один из самарских мэров, но нехватка мест в детсадах это общероссийская проблема и я сомневаюсь что депрессивный моногород исключение.

Кстати, в Самаре медленно открывают новые детсады, но основной упор делается в игру со статистикой. Например сокращают ясельные группы на 50% и перекидывают цифры в детсады. Зато есть рост на бумаге.

Денег на решение проблем детсадов нет ни у кого, кроме Москвы и Питера может быть, а ждать роста доходов в провинциальной семье на 10-22 000 рублей в месяц (смотря о каком уровне детсадов идет речь), в условиях "экономического застоя" и безработицы, глупо. Денег на коммерческие детсады в регионах с высокой стоимостью у потребителей тоже мало. И кстати содержание в Самаре ребенка в детсаду уже дороже оплаты высшего образования в тех же вузах Самары. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий