суббота, 21 ноября 2015 г.

История про изобретение рецепта кофе РАФ


Не могу пройти мимо истории про изобретение нового рецепта кофе "Раф". Редкий случай, когда потребители и бариста создают продукт, а не маркетологи маркетанят:

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте — итальянское изобретение, а пуровер или харио — японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран.

Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети "Кофемания" Екатерина Архипова: 
Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. 
Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

1 комментарий:

  1. Надо будет и мне попробовать раф, прям чудо-напиток какой-то получается)

    ОтветитьУдалить