понедельник, 10 января 2011 г.

"Властелина 4" или возвращение Мавроди в 2011 году...

Вы помните мои посты о "великом финансисте" Стерлигове: тут и тут, которые сводились к простой мысли по человеку плачет "психушка" или "колония". Для предистории расскажу Вам еще об одной специалистке по продаже авто за смешные деньги.

Напомню, что бы не менее известная пирамида в 90-е года, как "Властелина". Строилась по принципу "дай денег", получишь новую машину (квартиру, дом и т.п.) за 50% цены.  Придумала эту пирамиду Валентина Ивановна Соловьева (род в 1951).  Ее посадили в тюрьму за аферы, она вышла (5 лет суда и 7 лет срока) и открыла "Интерлайн (Властелину 2)" (в 2000 году). 

Куча обманутых из "Властелины 1" пришли к ней с вилами и огнем с новыми деньгами! В 2005 году она свернула "Властелину 2", т.к. милиция постоянно пыталась ее "наказать" и открыла "Российский купеческий фонд (Властелина 4)", который тоже торговал автомобилями за 50% цены при условии, что Вы приводите двух новых обманутых вкладчиков. ;) 

За последний эпизод Соловьева получила 4 года и вышла в 2009 году. Особенность данной ситуации, что факт обмана часто подталкивает дальше продолжать участвовать в обмане - это т.н. феномен "инвестора", "когда мы уже вложили слишком много, что бы остановится". Психологи давно изучают поведение людей и их иррациональное мышление. ;)


Более известный гений у нас "Мавроди", про которого сняли фильм "МММ", где его преподносят чуть ли не как "Левшу, подковавшего Центробанк". Мавроди умудрялся "скрываться в Москве" 8 лет и даже запустил новую онлайн-пирамиду для США "Stock Generation" (SG), владельцем которой была оформлена сестра его жены, 18-летняя Оксана Павлюченко. Жертвами его на этот раз стали несколько миллионов участников (игроков) из США, Великобритании, Австралии и других стран (в основном, Западной Европы).

Мавроди был королем мошенничества, т.к. он умудрился украсть треть ВВП страны (на то время) и Мейдофу такое не снилось (имею ввиду не количество, а масштаб). Такая активность в  "федеральном розыске" долгое время не позволяло найти Мавроди и только в 2003 году его "нашли в Москве". 

У этого товарища (он вышел 22 мая 2007 года, пишет книги и т.п.) есть свой блог (который он завел в декабре 2010), где он начал создавать очередное "МММ 2.0". Вот что он предлагает:

МММ-2011 ("Мы Можем Многое - 2011"). Обычным вкладчикам МММ-2011 Мавроди обещает прибыль в 20 процентов в месяц, а пенсионерам - 30 процентов.
В видеобращении к читателям блога Мавроди подчеркнул, что сам он к деньгам отношения иметь не будет: все выплаты будут осуществляться самими участниками системы. Для этого в МММ-2011 будет введена структура "десятников" и "сотников", причем каждый отдельный человек будет знать из всей системы только своего "десятника", а "десятник" - только 10 членов своей десятки и "сотника".
Все операции будут вестись через систему электронных платежей WebMoney. В МММ-2011 вкладчикам будет предложено купить так называемые "билеты" - именно они и будут приносить прибыль. Когда кто-либо захочет выйти из системы, "билет" необходимо будет продать. Выплаты будут осуществляться "десятником" из средств всей десятки. Если кто-то не захочет платить тому, кто решил выйти, то он будет удален из системы.
Таким образом, прибыль МММ-2011 будет зависеть от количества новых участников: именно их деньгами фактически будет оплачиваться прибыль старых членов системы. Именно по такой схеме (в финансовом мире она получила название "схемы Понци") были устроены большинство раскрытых на сегодняшний день финансовых пирамид, в том числе и сама МММ.
Сам Мавроди, однако, считает, что его новый проект абсолютно законен. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима (...). Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь", - заявил Мавроди в видеоблоге.
Самое неприятное, что у этого мудака чудака может все получится. Я имею ввиду создание очередной пирамиды. 

Людям будет наплевать на "Блог на бесплатном движке" и на транзакции электронных денег происходит дэ факто вне банковской системы, что позволит избегать внимания большинства правоохранительных органов, т.к. webmoney это не деньги, а их "доверительный заменитель".  Ведь 44% вкладчиков  МММ считали, что в развале виновато государство и даже устраивали манифистации в Москве в 90-е, что бы "гения Мавроди" выпустили на свободу.

А ведь столько времени прошло в стране "дураков", что пора "закапывать золотые"... ;(

1 комментарий:

  1. Удивительно! Хотя, вполне соответствует человеческой природе.

    У меня было много знакомых MLM-щиков. Они теряли все свои сбережения, друзей, разум и психологическое здоровье в разных MLM. Снова и снова шли в другие подобные конторы, потому что свято верили в ХАЛЯВУ, а не получилось в этой организации, потому что она плохая, плохой продукт и прочее.

    Алчность торжествует! Жаль.

    ОтветитьУдалить