вторник, 10 апреля 2012 г.

ФАС воспитывает "лучшее"!

Я уже поднимал с Вами тему штрафов ФАС (А я бы два штрафа дал за такой логотип... и Неудачная реклама Медгарда, Матрешки и других...) и то, как они трактуют 6-ю статью ФЗ о рекламе. Потом я поднимал разговор о наружке моей знакомой, которая "упорно" не видит проблемы в использовании слов "лучшие" и т.п.

Сейчас я подмал, а почему бы не поделится "воспитательными мерами" самарского ФАСа с моими читателями?! :) Маркетологам и рекламщикам будет полезно.

И так ФАС продолжает воспитывать самарских рекламщиков:
  • Рекламу магазина ООО "Прагма-Компьютерные системы", признали ненадлежащей. Реклама содержала следующий текст: "Пожалуй, самые низкие цены. Pragma.ru Интернет-магазин. Ноутбуки, компьютеры, сотовые, мониторы, фотоаппараты. Оформляй кредит на сайте". По закону реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги. Однако реклама ООО "Прагма-Компьютерные системы" информации лица, оказывающего данные услуги, не содержала, сообщает Самарское УФАС. По результатам рассмотрения дела ООО "Прагма-Компьютерные системы" выдано предписание об устранении правонарушения.
На самом деле, как мне "рассказали" друзья в ФАСе - воспитывали за слово "Пожалуй, самые низкие цены".
  • Фитнес-клуб WorldClass в Самаре оштрафовали на 100 тыс. руб. за нарушение рекламного законодательства. Ранее в адрес Самарского УФАС России поступило заявление от местного жителя с жалобой на смс-рассылку. Обращение Заявителя в фитнес-клуб с просьбой прекратить рассылку сообщений в его адрес результатов не принесло.
Другой великолепный пример, как отстроить "обратную связь" в сети фитнес-клубов. Загрузили exel`ем кучу телефонов в недорогую программу по рассылке SMS? Лень искать номер и удалять его (часто перелезаливанием БД)? Пожалуйста "WorldClass" - цена Вашей невнимательности к жалобам клиентов - 100 т.р.

Скоро меня достанут  SMS от ряда таксопарков Самары и я тоже начну раздавать "письма счастья".
  • 21 марта реклама специалисты Самарского УФАС России признали рекламу ООО "Рассвет 7" ненадлежащей. В феврале 2012 года на пересечении улиц Гагарина и Запорожская был размещен рекламный баннер следующего содержания: "ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ тел....-..-.. рассвет медиа Т. ...-..-..", в которой содержались не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара в части использования фразы "ЛУЧШИЕ МЕСТА".
Я уже писал про "Рассвет-медиа" и ее ужасную рекламу на биллбордах. Теперь данное рекламное агентство узнало о существовании ФЗ о рекламе. :) Скорее всего ребятам впаяют стандартные 100 т.р.
  • 13 марта реклама, распространяемая ООО ИСК "Дисса", была признана ненадлежащей. Ранее в Самарское УФАС России обратилась Инициативная группа дольщиков дома, расположенного по адресу улица Блюхера, с заявлением согласно которому ООО ИСК "Дисса" в 2011 году распространяло рекламу ЖК "Тихий двор", разрешение на строительство которого закончилось в октябре 2011 года, а срок договора аренды на земельный участок истек в декабре 2010 года. Было установлено, что данная реклама распространялась в печатных СМИ, когда срок действия разрешения на строительство истек.
СК "Дисса" один из застройщиков, который находится в перманентной стадии закапывания чужих "золотых в землю". Здесь же дольщики одного из недостроев удачно крутят руки компании в рамках закона.
  • 8 февраля реклама ООО "Арсенал сервис" в г. Жигулевск была признана ненадлежащей. В соответствии со статьей 24 реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.Однако, данная реклама не содержала указанных сведений. Таким образом, реклама нарушаетчасть 7 статьи 24 Закона о рекламе. Материалы дела переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении. Ранее специалисты Самарского УФАС России выявили распространение рекламы в городе Жигулевск следующего содержания: "Стоматология тел. …..... Сохраняем то, что другие удаляют" с изображением врача-стоматолога и пациента.
Забыли указать необходимые данные о "консультации с врачом" и т.п. В Москве на биллбордах с рекламой вкладов в банках уже до 40% мелким шрифтом - условия заключения со всеми платежами. Рекламу банковских услуг становится сложно делать, т.к. "дьявол в деталях" договора на оказание услугу и эти "много букв" едят минимум треть биллбордов.
  • 28 февраля на ООО "Старатели" был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства. Напомним, что 13 декабря реклама плиточного клея "Стандарт" (ООО "Старатели") была признана ненадлежащей. Подобная реклама распространялась на всей территории России.Специалисты Управления выявили рекламу ООО "Старатели", в тексте которой содержалась следующая фраза: "Все приклеим лучшим клеем".
Вот пожалуйста - опять 100 т.р. штраф. Иногда я жалею, что я такой добрый и не спорю с коллегами до логичного конца. Надо было звонкнуть знакомым в ФАС и посмотреть, как "профессиональный" биллборд коллеги пройдет их экспертную оценку. Однако жизнь обычно сама ставит все на свои места... :) 

2 комментария:

  1. а дайте ссылочку, где вы писали про ""Рассвет-медиа" и ее ужасную рекламу на биллбордах"

    ОтветитьУдалить
  2. Да вот найти не могу через "поиск". Где-то в обзоре "наружки". Будет время пролистаю - запощу.

    ОтветитьУдалить