понедельник, 2 июля 2012 г.

Оливер Беркман: "Книги по практической психологии, призванные научить человека смотреть на жизнь более позитивно, бесполезны"

Писатель (Автор двух книг: "Help! : how to be slightly happier, and get a bit more done" и "The Antidote: Happiness for People Who Can't Stand Positive Thinking"), колумнист и журналист Guardian USA и колумнист Psychologies UK Оливер Беркман (Oliver Burkeman) уверен: книги по практической психологии, призванные научить человека смотреть на жизнь более позитивно, бесполезны. 

На его взгляд, лучше иметь негативный взгляд на мир, отказавшись от нескончаемых попыток почувствовать себя счастливым. Необходимо принять свои ошибки, чувство незащищенности и пессимистичную позицию, чтобы улучшить свою жизнь, пишет The Daily Mail цитируя последнюю книгу автора. Семья, работа и романтические отношения приносят как радость, так вгоняют в состояние стресса. К примеру, экономический подъем не всегда соотносится с личным счастьем.

Говоря о книгах из разряда "смотрите на жизнь позитивно, и вы станете счастливым", маркетологи выявили закономерность: 
  • человек купит книгу типа "помоги себе сам", если в течение 18 предыдущих месяцев он приобрел другую похожую книгу, и она ему не помогла решить все проблемы. 
Это, как констатирует Беркман, доказывает неэффективность подобной литературы.

Попытки почувствовать себя счастливым - прямая дорога к несчастью, тревожности, чувству неопределенности и беззащитности. А вот, научившись принимать эту неопределенность, получать от нее удовольствие, и примирившись с допущенными ошибками, реально стать счастливым.

Кстати, психолог Габриэль Оттинген (Gabriele Oettingen) провела свой эксперимент и установила: 
тратя время и силы на размышления о том, как хорошо все может сложиться, человек, тем самым, снижает степень мотивации. 

Например, в одном из экспериментов испытуемых попросили представить себе свою работу на следующей неделе с высокими показателями успешности. В итоге результаты у нихбыли меньше, чем у контрольной группы, которых просто попросили представить результаты своей работы на следующей неделе без каких-либо наставлений как "это правильно делать". В эксперименте, Оттинген и ее команда обнаружили, что люди откликнулись на положительный визуализации "успеха", расслабились и достигли меньше. Так, "позитивная визуализация" дает лишь расслабление и уменьшение активности.
Сцылко: http://www.meddaily.ru/article/02jul2012/negaha 


P.S. Теперь у моего "вечного негатива" есть определение и объяснение. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий