четверг, 14 марта 2013 г.

"Эксперт-ТВ" повторно умер!


Издательский холдинг "Эксперт" штормит с самого кризиса. Действительно тяжело быть большим игроком на рынке медиа и финансово независимым холдингом.

Первые проблемы с "Эксперт-ТВ" уже через год после своего запуска в декабре 2008 году. Я писал об этом Заметки о ... (№9):
Другой тонущий крупный игрок рынка Издательский дом "Эксперт"искал стратегических инвесторов для своих проектов с августа 2008 года и уже собирался оставить "Русский репортер" и заморозить"Эксперт-ТВ". Договорится удалось с "Внешэкономбанком" и его дочерним банком"Глобэкс". В ближайшее время сотрудникам ИД "Эксперт" начнут погашать долги по зарплате.
Банк "Глобэкс", принадлежащий государственному ВЭБу, купил 19,8 процента акций медиахолдинга "Эксперт".
Проблемы с зарплатами были всегда. Условия по инвестированию в "Эксперт-ТВ" и другие проекты раскрыты не были, но скорее всего на тот момент госбанки были накачаны "помощью ЦБ от кризиса по низким ставкам" и это был кредит на 4-5 лет с определенными процентами и выкупка акций всего холдинга, как обеспечение кредита.

И совершенно не удивительно, что в начале 2013 года "Эксперт-ТВ" объявил себя банкротом и зарплата не выплачивалась несколько месяцев. Это лишний раз подчеркивает, что участие "ВЭБа" было именно в кредитовании, а не инвестициях (редакционная политика была не оппозиционной, но и не прокремлевской).

Однако в последнее время жизнь коллектива "Эксперт-ТВ" дошла до хронических форм безденежья. В редакции появились люди, которые оказались неспособны платить за жилье или за перемещения к месту работы и обратно на общественном транспорте. "Один из телеведущих у нас живет на территории телекомпании – он недавно устроился, переехав из Санкт-Петербурга. Он подошел к Фадееву (Валерий Фадеев, член ОП, учредитель канала, прим. НР) с вопросом, есть ли служебное жилье? "Нет, конечно", – сказал тот. И парню предложили занять один из диванов в редакции", – рассказывает Наталья Антипина. 
Переломной стала дата 1 марта 2013 года – в этот день не вышли в эфир новости "Эксперт-ТВ". Причина оказалась банальной и ужасной одновременно – у сотрудников канала не оказалось денег, чтобы доехать до работы. "Доехать до телеканала было уже просто нереально", – признаются в редакции канала. При этом студия для собственных программ АСБ-2 была закрыта еще в середине прошлой недели. "Потому что некому работать. Люди потеряли надежду, устали кормиться «завтраками». Те, кому было куда уйти – перешли на другую работу. Те, кому некуда – ушли в отпуска без содержания", – говорит Антипина.
Забавно, что ИД "Эксперт" молчит о своем проекте и этому есть объяснение:
Любопытно, что акционеры и руководство "Эксперт-ТВ" ранее попытались уйти от исполнения своих финансовых обязательств. Коллектив рассказывает, что в полном составе всех людей перевели из одного юрлица в другое. «Из ООО "Эксперт-ТВ" нас всех перевели в компанию "Эксперт-ТВ" – поменяли юрлицо и адрес. Хотя мы остались по тому же адресу фактически и с теми акционерами", – говорит Антипина. Частично затея удалась – все сотрудники, которые подали в суд на выплату долгов и выиграли процессы, денег не получили: "Деньги взыскать не могли – со сменой реквизитов сменились все счета, а на старых не было денег".
Коллектив заявляет, что собственники "Эксперт-ТВ" "все сделали хитро и умно". Утверждают, что в коллективе есть сотрудники, которым за эти годы задолжали по 500 тысяч рублей. "По три-четыре года они не ходили в отпуска, ничего не получали. МИ никакие они не топ-менеджеры, а рядовые журналисты", – уверяет Наталья Антипина. На "Эксперт-ТВ" указывают, что они были сильной и сплоченной командой, которую довели до такого состояния. "Потом наступила просто апатия, отношение к работе и акционерам поменялось в худшую сторону. Но новости выходили в эфир. То, что они не вышли в 1 марта – это уже говорит о том, что больше нет возможности терпеть", – подчеркивают на телеканале. 
Совершенно четкая схема по сливу долгов перед поставщиками и персоналом:

  • старые долги остаются с брошенной ООО "Эксперт-ТВ";
  • оборудование и ценные активы на другое юридическое лицо;
  • свежие долги и остатки "персонала-терпил" на третье новое юр лицо, которое потом подает заявление о банкротстве.
ИД "Эксперт" явно нанял профессиональных могильщиков долгов (интересно если долги перед банками и какими). Но лично я сильно удивлен такому подходу "дикого капитализма" по отношению к сотрудникам и репутации холдинга. Это явно затруднит поиск инвесторов в новые проекты, а журналисты будут с опаской устраиваться на работу в ИД. Тот же ИД "Коммерсант" совершенно по другому и нормально закрыл свой канал, но конечно это разные по объему и стеке вещания проекты.

Другой печальный вывод говорит о том, что деловые СМИ у нас сокращаются и отрасль мала. Особенно в ТВ сегменте, где кое-как удерживается РБК-ТВ и то больше из-за кошелька и политических амбиций Прохорова.

Зрительская аудитория мала и сконцентрирована в основном в пределах МКАДа, а на этом бизнес не сделаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий