среда, 15 июля 2015 г.

Очередной вымышленный фейк-гуру - американский журналист Рой Пидрил

Рой Пидрил (Roy Pydreel)

22 апреля 2015 года издание "Модный Петербург" сообщило об американском журналисте, который якобы обрёл неожиданную популярность в России из-за своего запоминающегося имени — Рой Пидрил (Roy Pydreel). В действительности за аккаунтом Пидрила стоит главный редактор блога reDroid Иван Белоусов.

20 апреля 2015 года интернет-маркетолог магазина Macov.net Юлия Арская опубликовала в своём микроблоге твит с критикой российских обозревателей мобильной техники.



Читатели девушки, в число которых входит и главный редактор TJ Никита Лихачёв, тут же обратили внимание на то, что выбранная ей формулировка полностью меняет смысл, если представить, что "рой пидрил" — это реальный человек. 

Спустя 20 минут Арской и Лихачёву ответил оперативно созданный аккаунт @Roy_Pydreel.

В профиле Пидрила тут же начали появляться многочисленные твиты на английском языке с большим количеством ошибок и позаимствованных из русского слов вроде "pressuha".

Записи в которых аккаунт Пидрила подшучивал над своим именем быстро начали набирать сотни ретвитов. Самой популярной из них стала та, в которой несуществующий журналист якобы удивляется тому, что его имя на русском означает «скопище геев».

Затем о Пидриле и его якобы планах открыть в России новое СМИ сообщил «Модный Петербург». Ссылка на материал начала быстро распространяться в рунете: например, для своего миллиона с лишним подписчиков её ретвитнул Алексей Навальный.

Часть пользователей сети поверила в существование Пидрила, хотя большинство из них сохранило скептический настрой. 

В действительности Роя Пидрила создал главный редактор блога reDroid Иван Белоусов. В разговоре с TJ он рассказал о том, как вымышленный журналист появился на свет, а также о своих планах по развитию неожиданно набравшего популярность твиттер-аккаунта:
Идею сложно назвать моей: сперва профиль был создан только для того, чтобы оставить комментарий к твиту Юли. В обсуждении Никита Лихачев и riarip уже пошутили про использование Roy Pydreel в качестве имени западного журналиста, мне оставалось лишь создать профиль.  
Сразу для себя отметил, что из персонажа можно сделать неплохой собирательный образ "обзорщика", который в своих твитах рассказывает, как кормят на пресс-конференциях, и жалуется на то, что конкуренты опубликовали обзор устройства на секунды раньше него. Всё это настолько толсто, что я и не планировал, что Рой кому-то покажется настоящим человеком.  
Я удивился, когда на следующий день один из пользователей серьёзно попытался объяснить Рою про восприятие его имени русскоговорящими. Собственно, твит с упоминанием этого объяснения собрал сейчас больше всего ретвитов.  
Было забавно увидеть публикацию в каком-то питерском издании, ретвит от профиля Навального, то, как девушка на полном серьезе переживает за настроение Роя и множество других реакций. Продолжаю удивляться тому, как можно воспринимать подобные истории всерьёз без какой бы то ни было проверки фактов.  
Забрасывать Пидрила не хочется. Права управлением профилем с первого дня его существования есть не только у меня, так что можно ожидать продолжение активности. Иван Белоусов, главный редактор блога reDroid
Сама по себе фраза "рой пидрил" уже несколько лет является устойчивым мемом в рунете, получившим свою популярность благодаря фрагменту первого сезона мультсериала "Покемоны". В нём герои встречаются с роем бидрил (от английского "beedrill" — пчела-дрель), название которых в русской озвучке на слух почти не отличимо от "роя пидрил".


Комментариев нет:

Отправить комментарий