четверг, 27 ноября 2014 г.

Как создать фейк-гуру-эксперта по бизнес-медиа за 1 день и 0$


На Roem.ru запостили интересную заметку "Кто такой Глеб Грибов? (о социальном графе Facebook и якобы главреде "Ведомостей")", которая фактически по смыслу повторяет старый перепост англоязычного материала на моем блоге "Как создать фейк-гуру-эксперта по маркетингу за 1 день и 68$".

Вот ее краткое содержание:
Некий Глеб Грибов — главный редактор "Ведомостей", согласно его профилю Facebook — массово добавляет в друзья на том же Facebook людей из медиа, инвестфондов и т.п. Многие соглашаются. У одного из редакторов Roem.ru с ним 409 общих друзей, включая очень известных в индустрии людей (не перечисляю их тут, чтобы не акцентировать, но есть "нотариально-заверенный скриншот"). 

На вопрос через сообщения Facebook о том, является ли он сотрудником "Ведомостей", Грибов не ответил. Несколько опрошенных знакомых с медиа-рынка, добавивших его в друзья, рассказали, что лично с Грибовым не знакомы. Сотрудник "Ведомостей", пожелавший остаться неназванным, сказал, что не слышал о коллеге с таким именем. "Это бот", — считает Виктор Саксон, директор по цифровым продуктам Sanoma Independent Media. 
Вместе с тем, корреспонденты СМИ, в т.ч. Roem, периодически обращаются за комментариями к людям, найденным через Facebook. Одним из критериев правильности найденного человека служит как раз социальный граф и общие друзья из медиа. Тут же мы видим, что человек уже на протяжении месяца представляется как главред "Ведомостей", собрал сотни людей из отрасли в друзьях, но найти реально знакомых с ним не получается. 
Один из "друзей" Грибова комментирует: 
Он попросился, я посмотрел мельком профиль, увидел общих знакомых и добавил.
Так кто такой Глеб Грибов? И какова ценность связей в Facebook?
Как Вы видите, кто-то додумался сделать бота (совершенно бесплатно, просто "наградив его регалиями", которые для Вас подходят, как "авторитетные"), который считывает ваши контакты и т.п. Самое удивительное, что столько людей считают, что они могут быть неожиданно и без повода интересны неизвестному в природе 36-летнему "главному редактору Ведомостей". К сожалению "друзья в фейсбуке" это на 99% просто знакомые и незнакомые Вам люди. :) 

Не бойтесь государства что за Вами следит, а бойтесь дурости и доверчивости своей.

First foto by www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий