воскресенье, 12 марта 2017 г.

Cергей Славинский: Новые привычки покупателей, убивающие интернет–коммерцию

Не секрет, что механизмы покупки внедрили у себя социальные сети. Так же не секрет, что этим активно занимаются издания, ставшие магазинами. Ты видишь картинку, которая тебе нравится и совершаешь покупку в один клик. 

Где бы ты не находился — в Pinterest, VK, Facebook или Google Картинках. Вроде бы невинная шалость, которая уже и не выглядит технологической фантастикой, но за ней скрывается очень серьезная угроза.

Дело в том, что сейчас происходит переосмысление не просто каналов продаж (про "омни" вы помните), а переосмысление самого процесса покупки и привычки покупать. А это уже смертельно важно.

Что мы делаем сейчас? Мы удовлетворяем свою потребность в три очень чётко разграниченных этапа. Мы ощущаем необходимость (в т.ч. и благодаря коммуникациям), мы совершаем покупку и мы реализуем потребность. Реклама-магазин-опыт. Всё понятно. В центре уравнения стоит ритейл. 

Онлайн, мобильный или физический — не важно. И именно эта последовательность и порождает доходы ритейлеров. Потому как эти доходы зависят от контроля со стороны рыночного игрока и он может влиять на них при помощи огромного арсенала маркетинговых инструментов. 

Цены и скидки, промо-акции и программы лояльности, мерчандайзинг и атмосфера всеобщего безумия во время распродаж — всё это контролируется ритейлом. Манипулирование порождает прибыль.

И всё бы было хорошо, если бы это незыблемый трехэтапный процесс не выходил бы из под контроля… Проблема в том, что благодаря современным технологиям традиционный процесс шоппинга потихоньку исчезает из нашей жизни. 

Приведу простую аналогию — банкинг. Раньше мы получали по почте счет и шли оплачивать его в банк. Потом мы получали счет почтой и оплачивали его онлайн, введя реквизиты или отсканировав штрих–код. Теперь мы можем таким образом настроить свой интернет-банк, чтобы счета, которые поступят туда в электронном виде от поставщиков наших услуг оплачивались в автоматическом режиме (или с подтверждением). Т.е. вся работа исчезла.

Не нравится пример с банками? Вспомните про связь. Двадцать лет назад чтобы позвонить на улице (потребность), надо было найти телефон–автомат (купить услугу) и совершить звонок. Сейчас же удовлетворение потребности "размазано" по нашему дню и не требует временных ресурсов на удовлетворение (поиск возможности).

Подобная ситуация происходит и с ритейлом: доставить продукт, дождаться покупателя, привезти покупателю… Из этого остаётся самая суть — доставка. А что с остальным?

Во-первых, стоит упомянуть о шоппинге автоматическом, с которым экспериментирует Amazon. Его кнопка Tide — прямая аналогия с развивающимся банковским сервисом электронных счетов. А если вспомнить об интернете вещей, то совсем не за горами то время, когда ваша стиральная машина будет сама заказывать порошок. Есть ли в этом хоть какая-то технологическая сложность? Нет. Это уже можно сделать сейчас.

Во-вторых, это шеринг и подписки. Вы боитесь, что ваша стиральная машина закажет не то, не там и слишком дорого? Покупайте подписку в зависимости от объемов ежемесячной стирки и получите машину совершенно бесплатно. Миф? Реальность. Потребность удовлетворена. Но где в ней место ритейлеру?

И это мы еще не говорим о том, что сам процесс шоппинга начинает размазываться. Можно ли точно определить, просматриваем ли мы новые тренды в мебели или покупаем себе новый столик? Нет, это происходит спонтанно. Но если раньше это был хотя бы интернет-магазин, то сейчас технологии позволят совершать покупки даже не из рекламных баннеров, а просматривая новостную ленту или читая статью. Точно так же, не забывая о цифро-физической составляющей, покупки можно будет совершать просто сфотографировав понравившийся объект на телефон.

Будущее? Да, безусловно. Но невероятно близкое. И если ваш горизонт планирования заходит за 2018-й год, о нём уже стоит задуматься. Шоппинг перестаёт быть процессом и занятием, на которое покупателю требуется выделять какой-то дополнительный ресурс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий