четверг, 29 августа 2013 г.

Мое общение с ВТБ-24

Пост навеян исследованием работ колл-центров банков, что я перепостил тут. Недавно стал клиентом "ВТБ-24". Ощущения двоякие. С одной стороны очень удобные условия рефинансирования и низкие %, светлые большие офисы, электронные очереди и т.п.

С другой стороны, будучи в Одессе, обратился в колл-центр "ВТБ-24". На что мне бодро сказали, что я "москаль" и на Украине они мне ничем помочь не могут. Порекомендовали звонить по роумингу в Москву, где нужно ждать минут 12-20 ответа, если не прорвешься сразу. Не очень хороший сервис, особенно с учетом, что банк везде трындит о своих филиалах в Украине. Украинский ВТБ-24 даже не может просмотреть информацию, являюсь ли я их клиентом...


Сплошной пиар.

Но недавно, будучи недалеко от Питера, зашел в центральный офис по городу ВТБ-24. И что Вы хотите - там тоже не могут узнать сумму моей задолженности по кредиту и не могут принять всю сумму для его погашения. Они видят меня в базе, видят мои остатки на счетах, но все остальное у них закрыто по макро регионам. В итоге они ксерили мой паспорт и звонили в Самару, что бы местный менеджер им сказал по телефону мои суммы задолженности. Благо на это ушло пару часов и они перезвонили и сообщили сами все по телефону.

С одной стороны - да это безопасность, но с другой стороны это жутко неудобно для клиентов. Есть другие технологии борьбы с экономическим шпионажем и кибер-преступностью. Я несколько лет был клиентом Citi-bank (сейчас уже нет). Так там в любой точки планеты они меня видят и я везде их клиент... Правда проценты у них очень высокие. :)

А если Вы хотите пройти квест и сломать мозг, то Вам нужно попробовать систему "телебанк" от ВТБ-24. Более идиотской и сложной системы я не встречал. Чего стоит карточки с одноразовыми паролями и т.п. анахронизмы.

Вот "Номос-банк" выдает крипто-калькулятор, и с помощью него я могу с любого мобильника проводить любые операции и без "одноразовых кодов на куске пластика".

Я в очередной раз поражен успехами в развитии "ВТБ 24" и их жуткими анахронизмами по работе с клиентами, когда Вас нормально могут обслужить только в Вашем городе, а не там где Вы находитесь...

3 комментария:

  1. Альфа-Банк в Астане (Казахстан) также «послал» нас с другом и с нашими карточками в Московию за обслуживанием :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно! :) Вот Вам коммерческий банк №1 в РФ!

      Удалить
  2. И разные %% за обслуживание по регионам. Иногда это выгодно.

    ОтветитьУдалить