понедельник, 24 марта 2014 г.

Fabrice Epelboin: альтернатива поиску Google после высказываний Сноудена

Fabrice Epelboin
Все в курсе страшных рассказов Сноудена про то как АНБ США воровала трафик у Гугла и могла рыться в его данных (т.е. в наших с Вами). Гугл даже был вынужден изменить свою защиту и даже перевел на днях всю почту и сервисы на https в обязательном порядке (а не по выбору).

Самой озабоченной страной в области цифровой безопасности граждан в Европе является Франция, которая борется с засильем Microsoft и Google. Штрафует, запрещает и даже спрашивает у "Белого дома США" доколе будет система "Эшелон" нацелена на Европу? :)

Фабрис Эпельбуан (Fabrice Epelboin) — предприниматель, преподаватель Института политических исследований написал заметку: "Les alternatives pour ceux qui veulent se passer de Google", где предлагает альтернативу "поисковику Google".

Я решил поделиться с Вами, т.к. вдруг Вы хотите "информационной независимости" в условиях тотальной гаджетомании и информатизации всего и вся:

DuckDuckGo

Одно время DuckDuckGo представляли как "антишпионскую" альтернативу Google, однако даже быстрый анализ с помощью утилит вроде lightbeam (расширение для Mozilla Firefox) показывает, что он не так уж уважительно относится к вашей личной жизни. Причиной тому стала его бизнес-модель, которая в основном полагается на комиссионные от партнеров. То есть, не факт, что ему удается заработать без слежки за пользователями.

Кроме того, DuckDuckGo использует в качестве инфраструктуры облачные сервисы Amazon. Хотя с технической точки зрения это решение вполне оправдано, оно все равно вызывает вопросы с учетом того, что Amazon является главным поставщиком облачных услуг для ЦРУ и уже подчинился указанию американского правительства (с нарушением первой поправки) убрать из сети Wikileaks… Короче говоря, с DuckDuckGo все далеко не так чисто, как вам хотят показать.


Ixquick 
Ixquick — это альтернатива, которая не лезет в вашу личную жизнь и предлагает похожий на DuckDuckGo интерфейс. 
Источником вдохновения для него послужил Google, но он является не поисковиком в буквальном смысле этого слова, а агрегатором результатов других поисковых систем. Такой подход, конечно, интересен, но его сложно назвать настоящей альтернативой. Он полагается на другие поисковики и не вносит никакого вклада в создание мира, где можно обойтись без Google.

Qwant 
Кроме того, к числу систем, которые не стремятся сунуть нос в вашу личную жизнь можно отнести и Qwant, поисковик "made in France". В отличие от Ixquick он является настоящим поисковиком и использует собственную поисковую технологию. Тем не менее, еще полгода назад он ценил неприкосновенность личной жизни едва ли больше DuckDuckGo и даже использовал Google Analytics для оценки трафика. А это, согласитесь, весьма неоднозначный ход, если вы хотите защитить конфиденциальность пользователей.

Но после того как люди привлекли их внимание к этому вопросу (к этому, кстати, приложил руку ваш покорный слуга, а также многие хакеры), они все же исправились и установили альтернативу Google Analytics с анонимными прокси-серверами (они становятся посредниками во взаимодействии пользователей с интернетом), что позволило всем желающим вести поиск в интернете и социальных сетях, не передавая никаких данных в фейсбук и твиттер. 
Как и DuckDuckgo, Qwant стремится утвердиться в растущей нише не нарушающих конфиденциальность ресурсов и со всей серьезностью подходит к технической стороне вопроса. Для этого они устанавливают прокси (в результате пользователи могут совершенно анонимно проводить все запросы), вводят автономную и независимую от Google систему оценки трафика и используют логи (та информация, что остается на сервере после посещения), которые никак не связывают ваш IP с поисковыми запросами. Получается, что даже если власти конфискуют оборудование, у них никак не получится восстановить вашу историю поиска по IP-адресу. Некоторые хакеры критиковали Qwant за не слишком точный подход к защите личных данных пользователей, представители поисковика наладили связи с ними и активно развивают сотрудничество, чтобы улучшить существующие у них технологии. Короче говоря, проделанные ими усилия свидетельствуют о серьезном отношении к сохранности частной жизни пользователей. И это правильный подход, потому что в этой сфере Google никак не сможет затмить Qwant, а DuckDuckGo не стал принимать вещи всерьез и в конечном итоге дорого за это поплатится.

YaCy 
Наконец среди альтернатив Google стоит отметить и технологию, которую разрабатывает YaCy, децентрализованная поисковая система. Она не для всех, но в плане инфраструктуры мы видим действительно инновационный подход. Обратная сторона медали децентрализованной системы заключается в том, что ее эффективность зависит от количества пользователей (как, например, скорость загрузки файлов по протоколу P2P) в отличие от упомянутых выше централизованных систем. Пока что эта технология, конечно, интересна, но остается уделом "нердов" (гиков). Как бы то ни было, вполне можно представить себе повторную децентрализацию интернета, в рамках которой подобный технологический подход приобрел бы уже совершенно другой смысл. Вообще, это единственный выход из формирующегося на наших глазах общества тотального контроля, в связи с чем YaCy в любом случае заслуживает нашей поддержки.

Google — тяжелый наркотик?
Тем не менее, простому смертному будет очень непросто совершить такой переход, потому что все давно и бесповоротно приучены к Google. Лично я стараюсь чаще использовать другой поисковик параллельно с Google, точно так же как затягиваюсь электронной сигаретой, чтобы курить поменьше настоящих. Когда же мне нужно найти некую "чувствительную" информацию, которая так или иначе связана с моими журналистскими расследованиями, я обычно пользуюсь только Qwant и Ixquick или же подключаю целый технологический арсенал, чтобы добиться полной анонимности в сети. Но он, как вы понимаете, недоступен для обычного пользователя.
Русским пользователям пока все проще - есть альтернатива Яндекс. Однако если Вы хотите искать на Западе, то подумайте об этих сервисах, т.к. Яндекс хорош только для Рунета.

Сцылкоhttp://inosmi.ru/world/20140309/218366507.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий